杭州湾跨海大桥建设对上海发展的影响和对策研究
2009-01-04 11:01
字体
保护色
打印
返回
关闭

杭州湾跨海大桥是一项“双跨”、“双百”的特大型工程,2003年11月13日开工,规划于2008年建成。大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100km/h,设计使用年限100年。杭州湾大桥建设对上海、宁波、浙江省乃至长江三角洲地区的发展都具有重大的战略影响。

 

一、大桥建设对上海发展的总体影响

从总体上看,大桥建设使长江三角洲地区被杭州湾分割为南北两翼的15个地级以上城市有了一条便捷的通道,形成了宁波——上海——杭州之间“两小时交通圈”的“金三角”城市带和沪——杭——甬——苏之间的“X”型等距离的“两小时”城市带,改变了同三线跨越杭州湾滚装轮渡方案,连同已建、在建、拟建的杭甬高速、甬台温高速、甬金高速、萧甬铁路复线改造、甬温铁路、舟山“陆岛工程”以及南通、崇明越江工程,将使整个长三角地区的交通布局得到优化,宁波将成为便捷连接上海、苏南、温(州)台(州)地区乃至福建南部的枢纽城市和节点城市。这一交通格局的变化,将极大地增强长江三角洲地区南北两翼城市间的集聚功能,增强上海对内尤其是对长三角南翼地区的辐射力,进而提前建成以上海为核心的世界第6 大城市群。但另一方面,大桥建设也会对上海发展带来竞争压力:压力一:大桥建成后,上海有可能会出现部分产业和生产要素向宁波分流,外商投资有可能向宁波地区转移。压力二:杭州湾大桥的建设推动了宁波—舟山港口的一体化。这既有利于上海国际航运中心的形成,也会给洋山港带来较大的竞争压力。因此,杭州湾大桥建设后具有双向互动的“双刃剑”效应。

 

二、大桥建设对上海港口发展的影响

杭州湾大桥建设对上海港口发展的影响主要体现在集装箱运输上。从长远看,大桥建设对于提升上海国际航运中心的整体竞争力有一定的积极作用。从近中期看,杭州湾大桥建设对洋山港发展有较大的冲击。尤其值得重视的是,为了与洋山港竞争,浙江省加快推进“宁波——舟山港口一体化”管理和连岛工程,提高宁波港在吸引箱源上的竞争力,促进宁波港腹地由浙东地区向集装箱生成量丰富的北翼江苏主要城市扩展。舟山与宁波的连岛工程计划于2007年与杭州湾大桥同步建成通车。之后还将建设新的跨海大桥,将舟山本岛与洋山港连接起来,并在行政区划上将舟山市与宁波市合并。这将对洋山港的发展形成拦截和包围态势。

 

三、大桥建设对上海产业发展的影响

1、促进上海与杭州湾南岸地区生产要素的双向流动

杭州湾大桥建成后,上海与杭州湾南岸地区的物流、人流、信息流、资金流的交流加大。一方面,浙东地区的一些制造业企业会把总部或研发中心搬到上海;另一方面,上海制造业企业也增加了“走出去”的机会,发展生产性服务业的机会增多。上海人才、技术外流也会增加,从而为杭州湾南岸地区承接上海产业和技术转移提供了机遇。

2、对上海的临港产业特别是化工和装备工业将产生重大影响

这种影响体现在正负两个方面。从正面看,杭州湾大桥的建设将使上海化工、装备等产业的物流流通更加方便,有利于降低产品总成本。同时,上海化工、装备等产业的产品进入浙东、福建等市场更为方便。杭州湾两岸将会形成优势互补的、“国内最大、世界一流”的金山——宁波石化工业基地,发展成为中国的“墨西哥湾”。

从负面看,杭州湾大桥建成后,宁波等杭州湾南岸城市的临港工业能更便捷地满足长江三角洲地区北翼城市对石化、能源、钢铁、水泥、纸张等基础原材料产品的巨大需求,使成本优势更加明显。上海化工、装备等产业将直接面对杭州湾地区化工、装备等产业快速发展的竞争压力。冲击最大的是布局在金山、奉贤等靠近杭州湾地区的化工、装备产业和产品。

3、对现代物流业的影响

一方面,杭州湾大桥建成后,将构筑起沪、杭、甬三城市的“金三角”和沪、杭、宁三角形交通格局。这将大大增加这些城市间物流、人流、信息流的流动机会,另一方面,大桥建成后,对宁波物流业的发展将带来良好的机遇。未来宁波将发展成为长三角南翼重要的综合物流中心。与此同时,处于大桥另一端入口处的嘉兴市将凭借区位优势,加快发展物流产业,崛起成为长三角地区重要的物流枢纽。这将会在一定程度上分解上海作为贸易中心和综合物流中心的功能。

4、对旅游业的影响

杭州湾大桥建设对上海和长三角地区旅游业发展的影响主要体现在三个方面:第一,大桥建成以后,将形成长江三角洲南北向的旅游主通道,对宁波的旅游业格局产生积极的影响。第二,杭州湾大桥建设将促进形成以上海为中心的长江三角洲主要城市的“两小时旅游圈”,使北翼以苏州、无锡为代表的吴文化和南翼以绍兴、宁波、嘉兴为代表的越文化进一步融合和升华。第三,杭州湾大桥建设将促进形成沪甬对接的“旅游文化流”,并使长三角地区以上海为中心的南北两条旅游线成比翼双飞的态势。

 

三、大桥建设对上海吸引外资的影响

上海近年来由于商务成本快速提高,在吸引外资方面遇到了重大挑战。其中,最大的挑战来自苏南地区。杭州湾大桥建成后,外资投资重心将由苏南向环杭州湾地区迁移。这将使上海在吸引外资方面受到南北两面夹击,引资结构由制造业向服务业转变的速度进一步加快。

 

四、大桥建设对上海城市发展的影响

首先,有利调整与平衡上海城市空间形态布局。上海城市北重南轻的格局将被打破,城市空间形态布局将趋于平衡。其次,有利于加速上海南部地区的城市化进程。杭州湾大桥建成后,该地区将成为上海外来人口的重要集聚区,金山、奉贤、松江的城镇人口规模将会明显增大,极有可能突破规划数量。这将带动上海城市南部城市化水平大幅提高。

总的来看,杭州湾大桥的功能是双向的,对大桥两岸都会带来机遇和挑战。对任何一方来说,如果是以流出为主,负面影响就是占主要的;如果是以流入为主,正面效应将会大大增强。

 

主要完成人

徐建国  王  战  朱林楚  周敏浩  周国平

史文军  朱林兴  汪胜洋  冯髯荫

完成日期2006年7月