离岸型港口配套物流园区发展策略研究
2009-01-04 11:03
字体
保护色
打印
返回
关闭

建设洋山深水港是实现党中央国务院将上海建设成为国际经济、金融、贸易、航运中心和竞争东北亚国际集装箱枢纽港战略决策的重要举措。洋山深水港是我国第一座离岸型深水港口,坐落于东海的海岛上,通过32公里的跨海大桥与大陆连接,坐落在大陆一侧芦潮港地区的深水港物流园区作为我国第一个离岸型港口配套物流园区,将为洋山深水港成功参与国际竞争,并发展成为资源配置型的第三代港口提供强有力的支持。

洋山深水港将成为集国际商品、资本、信息、技术等于一身的资源配置型枢纽港。与其相应,建议深水港物流园区的目标应该定位于:建设成高效率、低成本、可持续发展、现代化的第三代港口配套物流示范园区。

为此,建议洋山深水港配套物流园区应具备七大功能特性:

(1)港口内陆辅助作业功能:主要包括集装箱空、重箱堆存、集装箱拆装箱、修箱及危险品箱的集疏运等。

(2)离岸港口口岸监管功能:主要包括海关、检验检疫、边检、海事等部门对港口和物流园区的监管。

(3)多式联运立体枢纽功能:在洋山深水港与腹地之间的由铁路、水路、公路、航空构成的发达的集疏运网络中居于重要地位。

(4)物流信息枢纽服务功能:借助数字港城信息库,将园区、企业和客户联结,实现全方位的信息采集、存储、发布和共享,提供电子政务和电子商务。

(5)综合物流增值服务功能:全面开展加工制造、国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易等各类综合物流增值服务。

(6)物流园区配套服务功能:提供通信、金融、保险、旅店、

餐饮、法律等相关服务。

(7)中国特色自由贸易功能:以保税区模式为基础,向自由贸易区模式转型,形成具有自由贸易区性质的特殊经济区域。

在集装箱多式联运系统中,建议依靠政府支持和引导,积极通过市场竞争,开拓内陆腹地,形成洋山港多式联运整体服务品牌,以构建无缝运输链,整合物流园区内多式联运组织,建立平等互利、合作共赢的多式联运环境。其中,中长距离海铁联运面向内陆的四川、河南、陕西等省,以省会作为结点,以点带面吸引周边地区货源。通过实地调查,运用参数分析和生成模型预测,2010年中西部地区集装箱海铁联运需求量为100万TEU左右;此外,海河联运腹地主要集中于长三角地区,而长江中上游的腹地省市如安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆等地,除通过公路和铁路和江海直达运输方式外,部分还依靠长江干线转入大芦线抵达深水港物流园区,预测2010年38万TEU,2020年将达112万TEU。

通过SWOT分析,建议要形成一套合作默契、运营顺畅、管理规范的洋山深水港集装箱海铁联运多式联运体系,通过发达的铁路集疏运网络,在尽可能大的辐射面积内,为选择通过洋山深水港出入境的货主提供方便、快捷、安全、价廉和种类多样的门到门集装箱一体化运输服务。为便于开行集装箱五定班列,满足洋山港不断增长的海铁联运需求,建议在洋山深水港物流园区内设立铁路集装箱中心站,结合到发解编作业量和物流园区地形条件,建议采用纵列式布置模式。为提高管理效率,建议多元参股合作经营芦潮港集装箱中心站。

自由贸易区、保税区在海关监管、立法管理等方面存在较大差异,基于中国基本国情,建议洋山深水港应当具有自由港的雏形,将保税仓储、保税加工和贸易与国际集装箱港区连为一体,形成地理环境、规划建设、口岸监管、政策法规、港口营运、物流服务六位一体的“保税港”新型模式。洋山深水港发展保税港模式应具备鲜明的自由贸易区“境内关外”特性。因此海关在对自由贸易区监管的过程中应严格贯彻“一线放开、二线管住、区内不干预”的总体监管原则,建议建立科学风险管理+合理通关流程+完善后稽查的橄榄形管理模式。

综合信息平台是洋山深水港的重要支撑,根据洋山深水港物流园区功能定位和建设规划,并借鉴国内外成功的经验,建议要建设一个综合政府监管、生产作业、物流服务、电子商务四大功能的开放式、模块化信息平台,主要六个板块:

基础设施板块,是信息系统的基础和骨架,相当于“总线”。

监管执法板块,各类通关货物海关查验、检验检疫、以及物流监控。

生产作业配套板块,各企业独立营运模块,但可借助总线协调和共享。

综合管理板块,园区社会化管理、总线的I/O,处理区内外信息关联。

多式联运板块,链接海、铁、公、水、空的多式联运信息枢纽。

物流经贸板块,提供国内外物流信息、电子政务和电子商务运作。

 

主要完成人:

任先正  张  戎  徐爱农  马  巍  陈  昕  吕亚俊  薛  艳

沈  波  刘  莹  刘志旗  闫攀宇  张天然  王  婷

完成日期2004年12月