关于促进上海公共交通发展的对策研究
2009-01-04 11:04
字体
保护色
打印
返回
关闭

交通是城市的命脉,构筑一体化公共交通体系,是上海建设现代化国际大都市的重要条件。上海的公共交通曾享誉全国。但是城市迅猛扩张,城市公共交通又面临许多新情况和新矛盾。为进一步缓解上海特大型城市的公共交通难题,课题从体制、机制、政策、管理等几个层面进行研究,剖析本市公共交通发展面临的困难和矛盾,寻求深化改革、完善机制、破解难题、促进发展的途径。

报告概述了本市公共交通发展的基本情况。一是公共汽(电)车行业改革取得阶段性成效。公共汽(电)车行业于1996年和2001年先后启动两轮改革,形成多元竞争格局,促使企业走向市场,逐步规范公交市场秩序。二是轨道交通进入快速发展阶段。至2004年有5条线路,目前还有多条线路正在施工,轨道交通基本网络雏形初现。三是出租车行业服务水平不断提高。出租汽车行业的规范管理不断加强,资源向品牌集中,经营向集约化发展,服务质量、整体水平在全国处于领先地位。四是轮渡仍是越江交通的重要工具。

总之,一个以轨道交通为骨干、地面公交为基础、出租汽车为补充的城市公共交通客运体系正在逐步建设。

报告分析了公交发展中遇到的矛盾和问题。一是公交优先政策没有相应落实。包括:公交规划没有优先;公交运行的路权、信号没有优先;公交建设没有优先。二是公共交通一体化目标实施不力。包括:市内公共交通与对外交通的衔接系统不畅;城市轨道交通、公共汽(电)车交通、出租车交通和非机动车交通之间的换乘系统不健全;城市道路系统和停车场系统不匹配;各种交通之间相

互分隔,内部管理也未统一。三是公共交通的公益性不够明确。包括:在强调公共交通运营市场化的同时,淡化了公交的公益性,政府对公共交通的扶持力度不够,政府缺乏有效的调节补偿机制。四是公交行业的市场管理有待加强。包括:重复线路过多,造成恶性竞争;轨道交通车辆和信号制式不统一,换乘不方便;公交行业缺乏合理的成本规制、监控机制,对公交运营盈亏是政策性因素还是经营性因素难以明确界定;公交企业内部管理不规范,公共汽(电)车企业现行收入分配差距较大;出租车企业投资回报率过高。

报告对国内外大城市公共交通发展作了比较获得启示。国内外大城市对公共交通的政府支撑和市场化运作都有战略规划和措施设计,形成了各自的管理体制和机制,值得上海研究,有的经验可供借鉴。主要有:有明确的公交发展战略思想;通过立法扶持和引导公共交通事业;对公共交通给予财政支持;建立权威、协调的公共交通管理机构和体制;有较成熟的市场运作机制。此外,大多数城市都建立公交投融资及投资回报机制,并采取投资倾斜政策,有些城市以政府投入为主,有些城市大力拓展投融资渠道,吸引民间资本参与公共交通建设。

报告对促进上海公共交通发展的对策和建议。报告认为,面对上海建设国际大都市的目标和任务,全市上下必须充分认识公交优先的重要性、紧迫性,明确公共交通在市场化运作中的公益性地位,要以公交优先战略为导向,建立多种交通形式并存的综合性、一体化交通体系,形成安全、方便、舒适、快速、经济公共交通出行的良性发展格局,以适应上海城市发展和世博人流、物流的需要。

1、进一步修编“白皮书”,深化对公共交通发展的战略思想。

2、进一步建立统一高效的管理体制,确保交通一体化战略实施。

3、进一步明确公共交通的公益性,加大对公共交通的扶持。

4、进一步加强以公交为导向的综合交通规划,构筑多元化交通体系。

5、进一步实行政企分开,加强公交行业的市场管理。

6、进一步深化改革,提高全社会文明程度,为公交发展创造条件。

7、进一步完善地方性法规,促进公交优先发展。

8、进一步确立以人为本理念,加快公交项目建设,为2010年世博会提供便捷的交通服务。

 

主要完成人:

李佳能  刘桂林  周剑萍  孙钟炬  徐柏章

杨  军  王秀宝  蔡家琪  刘冰

完成日期2004年8月