关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究金融政策专项课题公开招标的通知
2017-06-07 15:42
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

各有关单位:

2017年度上海市人民政府决策咨询研究金融政策专项课题即日起面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、课题目录

1、上海建设人民币全球服务体系方案及举措研究;

2、深化金融创新背景下交叉性金融风险管理研究。

二、招标范围

本次招标面向全市高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限:201766日至620日。逾期不予受理。

2、申报材料获得:《2017年度上海市人民政府决策咨询研究金融政策专项课题(公开招标)指南》《上海市金融服务办公室研究项目课题申请书》(以下简称《课题申请书》)可登录上海市金融服务办公室网站(http://sjr.sh.gov.cn/index.html)查阅和下载。

2、申报材料填写要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位,字数不超过5000字。

4、申报材料提交:请将《课题申请书》一式打印八分,分开装订;《课题申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。申请人须在申报期限内将材料(含原件一份)送达上海市金融服务办公室,同时通过E-mail报送电子版文件。逾期不予受理。

四、评标程序

120176月下旬,由上海市金融服务办公室组织专家对《课题申请书》进行评审,确定最终中标课题组。

2、上海市金融服务办公室将于20176月底在上海市金融服务办公室网站公布中标结果。

五、经费资助

每项课题资助人民币5万元。

六、联系方式

办理部门:上海市金融服务办公室综合研究处

地址:上海市大沽路1002315室(邮编:200003

联系人:刘亮  张贝妮

联系电话:23116391  23116315

传真:23116330

E-mailsjrzhyjc@126.com

特此通知。

 


上海市人民政府发展研究中心

上海市金融服务办公室

201766


 

附件

 

2017年度上海市人民政府决策咨询研究金融政策专项课题(公开招标)指南

 

一、上海建设人民币全球服务体系方案及举措研究

研究目的与要求:

本课题旨在立足上海国际金融中心建设和上海发展实际,把握人民币国际化发展的最新趋势,研究提出上海建设人民币全球服务体系的重要举措及相关政策建议,助推人民币国际化进程。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.分析上海建设人民币全球服务体系的作用和必要性;

2.基于美元等主要货币的典型事实研究,进行纵向总结和横向比较,为上海建设人民币全球服务体系提供借鉴和参考;

3.分析上海建设人民币全球服务体系的现实起点与制约因素;

4.研究新形势下上海建设人民币全球服务体系的路径选择与风险应对;

5.提出上海建设人民币全球服务体系的重要举措及相关政策建议;

6.下一步形势展望,指出随着上海建设人民币全球服务体系需要继续研究的问题。

 

二、深化金融创新背景下交叉性金融风险管理研究

研究目的与要求:

随着金融市场化改革不断深化,跨市场的业务和产品创新大量涌现,在提高资金配置效率的同时,也容易导致风险的交叉传递。本课题旨在贯彻落实中央关于维护金融安全系列指示精神,深入研判当前跨市场金融活动可能引致的交叉金融风险,剖析其成因,并提出相应对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.梳理当前跨市场、跨行业金融活动发展的现状;

2.分析跨市场金融创新可能引发的交叉性、关联性、渗透性风险点及其特征;

3.剖析目前交叉性风险防范的问题和难点;

4.提出有助于有效防范化解交叉性金融风险的对策建议。