关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究“三农”专项课题公开招标的通知
2017-05-16 15:04
字体
保护色
打印
返回
关闭


 

各有关单位:

为了贯彻落实农村工作会议和2017中央一号文件精神,全面推进农业供给侧结构性改革,加快建设都市现代农业,进一步深化上海农村改革,加快城乡发展一体化进程,现将2017年度上海市人民政府决策咨询研究“三农”专项课题面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、招标课题目录

1、上海农村承包地经营权抵押担保跟踪研究

2、上海生态农业的基本内涵、主要特征、瓶颈问题和对策措施研究

3、上海农村承包地经营权法律问题研究

4、上海发展民宿问题研究

5、中华鲟保护管理对策研究

二、招标范围

本次招标面向全市高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限: 2017年5月15日至5月31日。逾期不予受理。

2、申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究三农专项社会公开招标课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含“课题研究大纲”)等申报材料可登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式七份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1、标书评审:2017年6月,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2、评审结果发布:招标单位将于2017年6月底在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)和上海农委政务网站(www.shagri.gov.cn)公布中标结果。

五、课题进度要求

1、课题承担单位或个人自接《课题委托立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。

2、8月10日前,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

3、课题承担单位或个人须于9月30日前向招标单位提交课题研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

4、为顺利推进课题研究,招标单位将安排相关处室加强指导,并要求承担单位或个人作2至3次研究进展情况汇报。

六、成果权属

课题全部成果的著作权和版权归上海市农业委员会所有。课题负责人和研究人员以及责任单位享有相应的署名权。

七、经费资助

每项课题资助人民币4—5万元。

八、联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处、上海市农业委员会政策法规处。

地址:上海市大沽路100号1918、1920室(上海市农业委员会政策法规处,邮编:200003)

联系人:楼建丽 张  晨

联系电话:(021)23119607、23113013

传真:23113096

电子信箱:loujianli1986@163.com  zhangchen850111@163.com 

特此通知。

 

附件:《2017年度上海市人民政府决策咨询研究三农专项社会公开招标课题指南》

                    

 

            上海市人民政府发展研究中心

             上 海 市 农 业 委 员 会

            2017年5月13日


 

2017年度上海市人民政府决策咨询研究三农专项社会公开招标课题指南

 

1. 上海农村承包地经营权抵押担保跟踪研究

研究目的和要求:近年来,上海推进农村承包地经营权抵押担保已初见成效,但也存在一些瓶颈问题,迫切需要进一步健全和完善抵押担保。本课题要求重点研究提出本市推进农村承包地经营权抵押担保的发展方向和对策措施,强调对策措施要求具有操作性和指导性。

2. 上海生态农业的基本内涵、主要特征、瓶颈问题和对策措施研究

研究目的和要求:围绕上海生态农业发展,分析上海生态农业的现状和存在的问题,研究提出上海生态农业的基本内涵、主要特征、瓶颈问题和对策措施。相关对策措施要符合农业发展自身规律,符合上海实际,具有指导性、针对性和可操作性。

3. 上海农村承包地经营权法律问题研究

研究目的和要求:本课题要求从法理层面,并结合上海实际,研究提出上海农村承包地经营权的法律问题,课题内容要求有理论

性和可操作性。

4. 上海发展民宿问题研究

近年来,上海民宿发展势头迅猛,但也存在一些问题。本课题要求在全面摸清上海民宿发展现状的前提下,就如何进一步规范发展提出对策建议。本课题强调提出本市民宿规范发展的对策措施,要求具有针对性和可操作性。

5. 中华鲟保护管理对策研究

研究目的和要求:本课题要求进一步梳理中华鲟保护和管理的现状,提出下阶段保护和管理好中华鲟的对策措施,课题内容要求有针对性和可操作性,提出的工作措施有利于中华鲟保护管理。

承接课题一个月后(6月下旬),完成课题思路框架研究,提交基本思路和主要观点。

承接课题两个半月后(8月上旬),提交课题研究中间成果报告或专题报告。

承接课题四个月后(9月下旬),完成研究任务,提交课题研究总报告(20000字左右)、摘要(4500字左右)及简要说明(200字左右),书面材料各一式二十份,同时提交相应的计算机文档文件(Microsoft Word格式)。