上海国有大企业增强创新能力的体制研究
2008-12-30 16:35
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、基本现状分析

改革开放20多年来,上海的科技事业进入了快速发展阶段,国有大企业在科技改革中科技创新能力不断增强。

然而,与上海市现代化建设要求相比,与世界发达国家和知名企业的发展水平相比,上海国有大企业科技创新能力建设还存在很大差距:

①自主创新能力较弱,国企在产学研合作创新体系中地位不突出,尚未真正成为技术创新体系的主体;

②缺乏具有自主知识产权的核心关键技术和产业共性技术,主要依靠技术引进,对国外的技术依赖性依然没有摆脱;

③科技投入总量相对不足且来源渠道单一,科技创新资源配置过于分散,科技资金存在重复投入、缺位投入等不合理使用现象;

④缺乏长远眼光和市场调研,科技创新发展战略整体定位不清晰,研发活动市场导向性差,缺乏产权意识,导致科技成果转化能力较弱;

⑤缺乏科技领军人才和高水平技术专家,尚未建立起合理的科技人才梯队,已有科技人才管理机制和技术开发体系对创新的激励约束性不强。

 

二、战略目标

在未来的五到十年内,上海应既要借鉴国际成功经验,引进先进技术,又要从国情、市情出发,从有利于自身发展出发,坚持以增强国有大企业自主创新能力为导向的科技体制建设,促进上海技术创新产学研合作创新体系的形成,力争在战略领域和关键环节形成具有自主知识产权的上海新产业优势,从而带动上海市经济建设的新一轮发展,顺利跨越人均GDP5000~7500美元的经济发展阶段,初步建成“科技上海”的框架体系或其雏形。具体的说,上海市增强国有大企业创新能力的体制建设应实施“产业共性技术开发”和“科技人才创新国企”两大战略性举措,实现体制改革的三个战略目标:

①加强自主创新能力建设,建成一批具有自主知识产权核心技术的世界知名品牌国有大企业;

②重点攻关产业共性技术,通过系统的“产学研战略合作联盟”体系来形成上海市新的核心产业优势;

③引进和培养若干重点领域科技领军人物,通过完善的激励约束机制形成多层次的研发人才支撑体系。

 

三、战略性举措建议

实施“产业共性技术开发”战略性举措,就是要调整上海科技发展的思路,明确共性技术是上海科技发展的重点,努力构建和形成布局合理,精干高效,既能跟踪现代科技发展的前沿,又能掌握区域产业技术发展的水平并带动中小企业发展的科技创新体制。国有大企业作为产业共性技术开发的核心,应该以此为契机推动其他类型企业的科技创新能力和水平的整体提高,促进上海市“产学研战略合作联盟”的形成,使区域科技与区域经济协调发展。

实施“科技人才创新国企”战略性举措,就是要树立和落实科学的人才观,要求国有大企业真正把人力资本作为生产要素来对待,在科技人才的引进、培养和激励机制上真正建立起按“知”分配的科学管理体制。

 

四、对策性措施建议

在以上两大战略性措施的基础上,配套体制建设应该:

①推动国有大企业与企业、企业与高校和科研院所在科技创新方面的深度合作,促进产学研战略合作联盟的真正形成;

②推进技术中介市场的建设,完善面向市场的技术开发社会服务体系,使之有利于促进科技成果转化;

③对照具体行业特性以及国际标杆企业具体做法,对不同行业的国有大企业实行不同类型的自主创新政策;

④遵循政府对企业以间接支持为主的国际通用规则,政府资助政策应逐步“前移”,符合国际通用惯例。

⑤国有大企业自身应加强观念转变,牢固树立“企业是技术创新主体”、“国有大企业是企业创新主体中的主体”这两大主体意识;

⑥采取多种方式融资渠道广筹科技资金,合理利用并协调配置科技资金,为科技创新提供足够的科技研发资金保证;

⑦分析自身业务本质、把握核心资源,梳理核心业务、选择核心产品,切实选择并制定适合自身特点的“创新能力增强战略”;

⑧以内部机制建设修炼“体制基本功”,学习美日韩等发达国家世界名企研发体制,逐步完善国有大企业自身技术开发体系。

 

主要完成人:

田新民  刘柏泉  姬兆亮  陈建科  张新安

康  力  关韶峰  罗赳赳  褚晓佳

完成日期:2005年11月