上海市经济运行的不确定性因素分析
2008-12-30 16:36
字体
保护色
打印
返回
关闭

本课题是在研究制定上海市“十一五”规划过程中提出的,上海市经济运行在“十一五”规划期间(2006-2010年)同时处于战略机遇期和矛盾凸现期,分析可能遇到的不确定性因素及其对上海市经济运行显得尤为重要。

本课题首先定量分析单个不确定性因素对未来五年上海经济增长的影响,然后做出各种不确定行因素可能存在时的一份综合评估结果。课题还进一步研究,由于不确定性因素的影响可以相互抵消并存在部分重叠,其成群时对经济的负面影响未必有单个影响的简单加总那么剧烈。

本课题将上海市经济运行中的未来不确定性因素集中在五个领域,依次分别为国家层面的宏观调控与策略调整,房地产价格波动与房地产周期,能源约束及其价格冲击,脆弱的金融体系与国有企业,外商直接投资下降与外部环境恶化。

由于近期经济指标仍然显示中国经济全面过热,2005年出现经济增长拐点的常规判断可能需要调整。但是,金融和贸易方面越来越大的压力意味着,中国不太可能在经济增长上冒险,控制增长的策略即给仍然过热的中国经济降温,应当被视为目前环境下越来越紧迫的目标。根据预测,中国2005年和2006年的经济增长将出现明显减速,然后由于北京奥运的举办和经济的自然复苏而于2007年和2008年实现增长加速,但随后的“奥运负效应”使中国经济于2009年出现下滑,上海世博会又使中国经济在一定程度上复苏。由于国家层面的宏观调控及其整体经济策略的调整,上海经济在未来五年内,将平均受到1.5到2个百分点左右的影响。

房地产市场飞速发展无疑是上海市经济增长的主要动力之一,房地产开发投资在上海新一轮经济扩张中起到关键性作用。然而,上海经济似乎走了偏锋,房价日新月异般上升,其经济房地产化的倾向相当明显,房地产市场的发展将极有可能从目前的房价高涨和投资繁荣转变为房价下跌和投资萎缩,上海经济运行将因此而遭遇极大的不确定性。在未来五年中,反映上海房地产投资规模的施工面积将从目前的1.3-1.4亿平方米向比较合理的1亿平方米滑落,同时价格也随之下跌,而这一滑落的轨迹存在两种不同的判断:2007年完成或2010年完成。根据两种轨迹进行综合判断,房地产周期带来的不确定性在未来五年中使经济增长平均下降1.4到1.8个百分点。

国际市场石油价格持续创下近15年来的价位新高,近期仍旧处于高位。中国目前是仅次于美国的石油消费国,石油消费从2001年的4.7百万桶/天急剧上升到2005年的6.7百万桶/天;石油进口的依存度从2003年的33%上升到2005年的48%。中国已成为世界石油需求增长的引擎,并且工业和交通领域还存在巨大的增长空间。预计到2010年,石油消费将高达8.5百万桶/天,石油进口的依存度将超过50%。综合考虑石油消耗和进口成本增加对经济的负面影响以及燃料替代对经济的正面影响,国际原油供应发生的“严重”中断所导致的石油价格上涨,将使上海经济在未来五年中下降3.7到4.4个百分点,一次影响程度为“中等”情形的石油供应中断将使上海经济下降1.2到1.5个百分点。

当前的金融体系存在中央银行缺乏独立性、银行系统极度脆弱、非银行金融机构又缺乏有效的规章制度等弱点,而上海市更面临着特殊的金融风险:房地产价格高涨而持续增加的向下风险,房地产贷款在新增贷款中的极高比例,超过贷款总额半数的房地产抵押贷款,外汇存贷比例失调,以及银行信贷结构的整体失衡等。上海市的金融体系恶化极有可能因房地产信贷的资金链断裂而突然发生,从而导致金融危机或恶性通货膨胀两种不利的情形。综合考虑金融体系恶化所导致的投资率下降、失业率上升和全要素生产率的下跌,日益恶化的金融体系和国有企业将使上海经济增长率在未来五年里年平均下降0.5到1个百分点。

内部事态摩擦和外部环境恶化都会增加外商直接投资风险,导致外资大幅度缩减。外资缩减可能将意味着失去外资及其带来的技术、管理和营销等所有好处,但也可能完全或部分地为国内投资数量或者生产力的增长所抵消。上海外商直接投资目前处于称为发展调整阶段,规模较大但增长放缓,其利用外资规模将被苏州超越,其在长江三角洲乃至全国的外向型经济地位也将遭遇严峻挑战。我们采用两种不同的模型预测发现,上海市未来五年内可能发生的外资缩减将使其国内生产总值下降0.5到0.8个百分点。

本课题采用定性识别和定量分析相结合的方法解析上海市经济运行中的不确定性因素,在分析房地产周期和能源约束及其价格冲击时采用计量模型进行实证研究,在实证分析不确定性因素影响效果时不断结合企业调研和专家问卷以进行优化。本课题通过分析五个领域的不确定性因素,定量研究这些不确定性因素对上海市经济运行可能造成的影响,深入分析了上海经济发展面临的机遇、压力和挑战,提出了如何在现实条件下加强因对外部环境变化和内部结构调整的操作性建议和对策,内容涉及国家政策、产业结构、投资环境和体制改革等多个方面,对上海经济的长期协调发展有一定贡献。

课题完成后,研究成果受到高度重视,并被上海市发改委列入制定上海市“十一五”规划时的主要参阅材料,课题提出的五种不确定性因素对上海经济运行的影响及其应对思路,对编制上海市“十一五”规划起到了重要参考作用。特别是,课题研究结论为确定“十一五”期间上海经济增长率等主要经济发展指标提供了依据。课题所提出的应对房地产周期、能源价格冲击和外部环境变化等对策建议也有有益的参考价值。

 

主要完成人:

李治国  阮青  张晓蓉  张丽  徐剑刚

曾利飞  范研  宋鹏  邵瑞

完成日期2005年12月