上海市生物技术产业发展战略规划研究
2008-12-30 16:37
字体
保护色
打印
返回
关闭

1、中国现代生物技术基础较好,但创新能力不足

中国生物技术发展取得了长足进步,部分领域居于世界先进水平。2003年,全国生物技术产业的销售总额预计在300亿元以上,约占GDP的0.3%。全国生物产业布局已经体现出一定的集中趋势,主要集中于沿海发达省市和少数内陆省。2003年生物制药销售收入排名前7为的省市合计为156亿元,约占全国的70%。

中国生物产业的主体是生物制药,目前生物制药产业的创新能力较弱,仿制现象突出。仿制为主使得我国生物制药产业总体上盈利,但由生产企业众多,单个企业的生产规模都很小,盈利微薄,难以形成足够的企业积累支持研发。

 

2、上海现代生物技术产业发展位居中国前列

上海现代生物产业研发体系完备,初步构筑了人才知识平台 技术服务平台 创业投资平台 中介服务平台生活服务平台 政策法规平台等六大平台。

上海每年获得批准的专利和生物药品均居于全国前列。截至2003年,上海生物制药产业总产值达24.47亿元,现代生物产业的总产值大约为30亿元左右,约占全国的10%。

 

3、上海生物产业发展不快的原因

一是生物产业整体上仍处于产业成长初期。从全球包括美国的发展现状看,生物产业整体上仍处于产业成长初期,这突出地表现为行业整体亏损,研发投入占到销售收入的50%以上。因此,受大环境制约,上海现代生物产业发展速度还不快。

二是资金投入严重不足。现代生物产业具有高风险、高投入、高回报和长周期的显著特点。而作为产业成长初期的上海现代生物产业,高风险、高投入和长周期的特点则更为突出。上海生物技术企业的外部融资不足——证券市场融资和风险投资萎缩;企业积累能力较差,缺乏内部融资能力;政府投资在产业不同环节的分配上存在问题,并且缺乏适当的聚焦。

三是面向应用的研发和产业化能力不强。表现在企业研发能力不强,应用研究力量较弱,科技成果转化率低。在生物技术基础研究方面,我国92%的领域与国际差距在5年以内,8%的达到国际先进或领先水平。但在应用研究特别是产业化方面差距却进一步拉大,有关专家认为达到15年的差距。虽然上海的情况略好,但与发达国家先进水平的差距也十分明显,目前,上海尚未能形成生物技术产业完整的技术链和产业链。

四是企业竞争无序,产品流通市场秩序尚未理顺。一方面,生物技术企业产品同质化严重,企业间发生恶性竞争;另一方面,医药企业营销模式单一,药品流通秩序比较混乱。

五是关键理念存在误区。政府对原创的热情比较高,引进吸收消化不够重视;企业普遍存在“宁为鸡头,不为凤尾”的心理。

六是产业政策 配套法规不完善,与市场机制的契合不够。缺乏针对专门生物企业的增值税优惠政策;缺少专门针对生物技术这种无形资产进行规范的法规;缺少新药定价政策专门扶持新药;生物药品审批程序过于笼统,药品和诊断试剂都走药品的审批程序;现有的研发资金分配决策机制重点放在原创性上,对于项目的商业化成本和效益考虑不足;有些产业政策显得过于机械,没有充分利


 

用市场机制发挥政策效应。

七是缺乏生物技术产业的龙头企业带动。上海生物医药产业缺少领军企业,医药集团是松散联盟,没有充分发挥资源整合作用;没有明星企业,没有拳头产品;国有企业现有的产权制度、激励机制无法促使企业超常规发展。于是,企业靠自身内部成长和外部成长的条件都不具备,很难形成行业龙头企业。

八是生物技术产业化管理人才缺乏。科技人员成为优秀的管理者 产业化的成功者有很多需要摸索的地方。生物技术产业没有大量的现成管理人员、营销人才可以选择。产业化的经营管理人才一将难求;企业营销人才不足,缺少良好的市场运作技巧,无法将产品做大。

 

4、上海必须实施基于“两链一力”的聚焦战略

“两链一力”即指技术链、产业链和竞争力。本课题组认为,上海现代生物产业的聚焦战略,必须从三个维度展开研究:第一个是技术链的发展现状、趋势以及上海生物技术链的强弱环节,第二个是产业链的发展现状、趋势以及上海产业链的强弱环节,第三个是地区竞争力的强项弱项,三个视角各成体系,但又会在三维空间中形成若干交集。

通过对交集中的重点领域分别从技术可行性、产业发展前景和上海的竞争优势三个纬度进行分析,课题组提出了可供选择的五个重点聚焦领域:基因工程药物、再生医疗、生物疫苗、CRO(医药 研发的外包)及其他研发服务、生物反应器和分子育种。

 

5、加快上海生物技术产业发展的八大对策

为促进上海市生物技术产业发展,打造21世纪上海在世界上的重要竞争能力,课题组提出了八条政策建议。

第一,加大政策扶持力度,推动生物技术企业快速发展。第二,通过税收优惠鼓励技术创新和增强企业发展后劲,激励创业投资。第三,采取多种措施,积极拓宽生物技术企业融资渠道。包括建立上海市生物技术产业发展基金,引导金融资本向生物技术产业流动,发展生物产业信托投资计划,增加股票和债券融资。第四,改革药品流通体制,推动生物制药产业规模化发展。包括推广第三方电子交易平台制度,完善药品集中招投标制度;鼓励本市生物技术企业及医药企业整合销售渠道;加大对医药流通领域的违法、违规现象的查处;授权部分医药零售企业处方药零售权;逐步推行医药分离的医药流通体制。第五,扶植几家龙头企业,培育多个重磅炸弹式产品。第六,促进资源整合,推动产业壮大。第七,实施生物医药产业的强势人才战略。第八,改革创新行政审批政策。

 

主要完成人:

高汝熹  罗守贵  朱启高  韩  伟  施继元  纪云涛

徐学敏  周  培  唐克轩  华修国  孙丽珍  朱建国

张大兵  左开井  杨  舟  杨  眉  张春霞

完成日期2006年10月