市场经济条件下政府经济调节方式转变研究
2008-12-30 16:39
字体
保护色
打印
返回
关闭

政府在经济发展中的作用一直是一个有争议的理论问题,也是经济转轨国家面临的一个现实问题。广义上的政府职能应当包括产权维护、公共管理、公共产品提供、宏观经济调控等。本课题的研究重点是地方政府的基本职能以及对经济调节方式,这些职能与方式包括利用产业政策、收入政策、贸易政策、价格政策和税收政策等经济杠杆对地区经济发展和转型中的规范微观主体行为进行的干预。
    改革开放以来,地方政府在我国市场经济体制形成过程中发挥了重要作用。虽然地方政府对经济的过度介入部分地影响了资源配置效率,但从中国经济转轨的总体格局看,各地政府在地方经济发展中事实上发挥了重要的主导性作用,而正是这种混合经济体制造就了改革开放以来中国经济奇迹。
    当然,地方政府对经济的过度干预也形成了一定的负面影响。在事实上成为地区资源配置主体和投资活动的主要组织者的过程中,地方政府的经济行为也带有明显的功利性,表现在生产力布局上,或追求短期内见效快的项目,或盲目追求优先产业,在制度供给上,地方政府制定的经济发展规则和政策则凸显行政区本位特征等。因此,在处理中央政府与地方政府的关系时,应逐渐明确与规范各级政府的职能范围。
    就地方政府而言,其主要职能范围应包括以下几个方面:1、为社会提供公共产品与公共服务,即为所辖地区提供公共卫生、基础教育、道路交通基础设施、环境保护等公共品的供给与服务。2、维护市场经济秩序,主要通过地方立法和执法维护市场交易的公正性。3、直接参与特殊领域的经济活动,主要是经营部分垄断型国有企业。4、在转轨过程中进行制度创新,创造有利了经济发展的组织形式。5、发挥公共财政功能,引导民间资本投向。6、对外部效应进行调整,即对外部经济的奖励和对外部不经济的惩罚。7、保障社会公正和机会公平。
 
    上海是中国改革开放的前沿,也是较早对地方政府进行规范的地区之一,通过多年的实践,已在经济调节方式转变方面形成了以下经验:1、对上海国际化大都市的功能定位与产业引导;2、推行两级政府三级管理以及分类指导模式;3、实施公共产品定价的“听证会”制度;4、落实以法治市制度规范;5、制定与推广科教兴市与人才高地战略;6、积极建立以公平交易为核心的竞争性要素市场;7、利用税收、利率等手段调控区域经济,抑制经济泡沫。
    尽管上海在经济调节方式的转变上进行了一系列改革尝试,也取得了很好的效果,但在全国城市化与工业化进程中,也不断出现一些新问题,例如上海的民营经济发育不全;与周边地区的产业同构问题没有得到根本转变;在循环经济与可持续发展方面还没有走在全国前列等,因此对经济的调节方式仍需继续探索:1、应当充分利用政府采购与投资政策调节经济总量并引导产业结构调整;2、应当充分发挥国有资产在经济整合中的作用;3、充分利用税收杠杆调节收入分配和资源配置;4、充分发挥土地资源对产业进行合理的空间布局。

主要完成人:
石良平  伏玉林  杨继波  李  洋  刘小倩  谈明明
完成日期:2005年10月