金融支撑上海建设具有全球影响力科技创新中心的对策研究
2017-03-06 16:36
字体
保护色
打印
返回
关闭

推动金融与科技的紧密结合,提高科技创新企业的融资可获得性,是支持上海系统推进全面创新改革试验,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的重要举措;也是推动“大众创业、万众创新”,激发全社会创新创业活力,培育创新创业主体的有效方式。


本报告在全面分析上海建设全球科创中心的资源禀赋条件和主要发展瓶颈的基础上,从上海科技金融服务的需求端和供给端入手,找出上海科技金融服务需求端的“痛点”和供给侧的“短板”,总结上海科技创新金融支撑体系中存在的结构性矛盾和问题。


研究发现,科技型中小企业通常是一些轻资产、高风险的企业,尤其是处于初创期的科技型企业,往往是无资产、无抵押、无担保的“三无”企业。这些特点决定了其对资金的需求具有“金额小、时间急、用信频、期限短、担保弱”的特征,而这些特征又使它们很难从传统的银行信贷渠道获得融资,并且对于处于生命周期不同阶段(种子期、初创期、成长期、成熟期)的中小企业来说,其资金需求特点又各不相同。科技型中小企业难以满足“最先一公里”和“最后一公里”的资金需求,成为上海科技金融服务需求方的“痛点”所在。反观上海的科技金融服务供给,可以发现,上海的传统金融市场成熟发达,传统金融工具多;但是满足创新型企业资金需求的新金融工具少,尤其是风险投资规模较小,适应于创新型企业资金需求的金融服务供给不足,成为上海科技金融服务供给侧的主要“短板”。


上海科技金融服务需求方的“痛点”和供给侧的“短板”体现了上海科技金融服务存在着供求错配、有效供给不足的结构性矛盾。这一矛盾的存在既不利于创新型中小企业的持续涌现,也制约了大企业科技创新能力的不断提升,直接影响着上海科技创新中心的建设。


在明确问题的基础上,报告总结了全球主要科创中心成长过程中金融支撑的成功经验;并通过对比分析、实地调研等方法对上海现行的科技创新金融支持政策进行梳理与评估。据此,对解决上海科技创新金融支撑体系的结构性矛盾,提升上海科技金融发展水平,进一步发挥金融对上海全球科创中心建设的支撑作用,提出具有针对性的对策建议。


报告认为,有效解决上海科技金融发展的结构性矛盾,着力提升金融对上海全球科技创新中心建设的支撑能力,可以抓住以下六个着力点:


第一,构建多元立体、具有上海特色的科技创新金融支撑体系,促进“六位一体”的全球科创中心建设。


第二,正确认识上海金融业的先发优势对科技金融发展的“双重影响”,打破金融市场的路径依赖,激发传统金融机构开展科技金融业务的动力,有效解决科技金融供求错配问题。


第三,发挥市场在科技金融供给中的主体作用,形成多层次的资本市场体系,构建全生命周期的科技金融链,解决金融市场结构不合理和新金融供给不足问题。一是大力促进新金融业态、新金融模式、新金融工具的发展;二是建立和完善多层次资本市场体系;三是加快互联网金融的区域联动与协同发展;四是对真正的“科技银行”采取差异化的金融监管和扶持政策。


第四,正确认识政府在金融支持科技创新体系中的地位和作用,合理界定政府和市场的边界,充分发挥政策性金融的“引导作用”和“杠杆作用”。


第五,在自贸区试点“上海-硅谷跨境并购平台”,加快建设国际技术交易中心,加强科技资源的全球配置能力。考虑到政策的试验性质,建议缩小规模小范围试点,在自贸区内建设上海-硅谷跨境并购平台,通过便利性的措施,加强两地的技术交易与并购,然后以此为基点,在经验累积的基础上,逐步扩大范围,增强上海在全球科技资源的配置能力。


第六,选拔式扶持基金不利于科技创新发展,应逐步缩小选拔式扶持基金规模,加大普惠式扶持力度,充分发挥各项扶持基金作用。