关于2016年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专题招标的通知
2016-10-13 16:54
字体
保护色
打印
返回
关闭



各有关单位:

现将2016年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题面向社会发布并公开招标。具体通知如下:

一、课题目录

1、邮轮旅游驱动下长三角旅游一体化协同发展研究

2、全球邮轮经济圈发展模式比较研究

3、一带一路背景下亚洲邮轮港口城市区域合作研究

4、邮轮港口环保等级标准与评价研究

5、上海邮轮口岸诚信体系建设研究

6、上海邮轮港口岸通关一体化研究

7、上海邮轮港大数据建设应用研究

8、互联网背景下全球邮轮经济动态信息系统研究

9、全球邮轮建造市场现状分析及发展趋势研究

10、我国邮轮人才信息库建设的政策机制研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限:2016年10月13日至11月30日。逾期不予受理。

2、申报材料获得:申请人可登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载《2016年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题指南》、《上海市决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含“课题研究大纲”)等申报材料。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式伍份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1、标书评审:2016年12月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2、结果发布:招标单位将于2016年12月底在上海市人民政府门户网站(http://www.sh.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站公布评审结果。

五、经费资助

每项课题资助人民币伍万元。

六、联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处

联系人:倪颖越、江海苗

咨询电话:021-23113437,23115970

E-mail:fzzx01@shanghai.gov.cn

特此通知。




上海市人民政府发展研究中心

2016年10月9日



2016年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题指南

 

 

一、邮轮旅游驱动下长三角旅游一体化协同发展研究

研究目的与要求:

积极推进区域旅游一体化,进一步加强区域旅游要素与资源的整合利用与市场开发,是提升长三角地区旅游竞争力的必然战略选择,是推动上海邮轮旅游发展的重要动力,也是推进邮轮产业扩张和规模经济跨区发展的必然要求。在邮轮旅游的强力驱动下,要积极推进长三角地区旅游产品和要素市场、旅游产业结构、旅游基础设施建设、旅游信息、旅游政策和制度等方面的一体化,提升长三角区域旅游整体竞争力,最终为邮轮旅游的发展奠定良好的发展基础。推进长三角区域旅游一体化是一项跨区划、跨行业和跨部门的工作,涉及问题多、难度大,需要从深层次上对区域旅游一体化主体的界定、关系、地位和作用进行深入研究分析。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.长三角旅游一体化背景下邮轮旅游发展的背景和趋势。

2.在邮轮旅游驱动下推进长三角旅游一体化的机制分析。

3.邮轮旅游在长三角地区旅游一体化过程中的发展瓶颈及影响因素。

4.区域旅游一体化背景下推进上海邮轮旅游发展的路径探析。

5.推进长三角旅游一体化下邮轮旅游协同发展的政策建议及重点举措。


二、全球邮轮经济圈发展模式比较研究

研究目的与要求:

邮轮经济是经济全球化的产物,同时也具有明显的区域性特点。由于世界各地邮轮经济的发展时序有所差异,各区域岛屿资源、客源市场、人口分布、消费习惯、销售模式、政策开放程度、经济发展水平等邮轮经济影响因素的构成不尽相同,各区域在全球邮轮产业链的分工也各有定位,因此,全球邮轮经济形成了发展模式各异的邮轮经济圈。本课题要求研究各邮轮经济圈形成的内在原因及过程;分析各邮轮经济圈的主要特点;明确各邮轮经济圈的优势和劣势;总结全球范围内邮轮经济圈的典型模式和各自经验;提出中国及东北亚邮轮经济圈形成的意义、路径和机制设计。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.邮轮经济圈形成的主要内在因素;

2.邮轮经济各要素在邮轮经济圈形成过程中所起到的主要作用;

3.全球主要邮轮经济圈的典型模式和各自特点;

4.全球各大邮轮经济圈典型模式的比较分析与经验借鉴;

5.东北亚邮轮经济圈形成所面临的主要障碍;

6.推动形成东北亚邮轮圈的路径及保障措施。


三、一带一路背景下亚洲邮轮港口城市区域合作研究

研究目的与要求:

国家“一带一路”发展战略的提出,为亚洲邮轮经济发展和邮轮港口城市合作带来了新的发展动力与合作契机。在此背景下,应进一步挖掘“一带一路”发展战略的核心内涵,充分分析其对于邮轮经济发展的战略意义,更好地推动区域邮轮经济发展,增进合作的紧密程度,繁荣亚洲邮轮经济发展。为此,本课题要求研究“一带一路”发展战略对区域邮轮经济发展的主要机遇;分析亚洲邮轮港口城市合作的现状;分析亚洲邮轮港口城市合作的主要困难和解决方案;明确亚洲邮轮港口城市合作的空间和角度;研究亚洲邮轮港口城市区域合作的战略意义;设计亚洲邮轮港口城市区域合作的推进路径并提出政策诉求。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.“一带一路”发展战略对亚洲邮轮港口城市区域合作的主要影响;

2.亚洲邮轮港口城市区域合作的现状、阻碍与空间探索;

3.推动亚洲邮轮港口城市区域合作的主要措施与政策诉求;

4.各邮轮经济构成要素在亚洲邮轮港口城市区域合作中应发挥的作用;

5.提供亚洲邮轮港口城市区域合作的建议模式与方案设计。


四、邮轮港口环保等级标准与评价研究

研究目的与要求:

邮轮产业凭借其高附加值为地区经济发展做出了巨大经济贡献的同时,其对邮轮港口周边的空气质量及水质也造成了不同程度的污染。随着邮轮旅游的持续发展,邮轮对海洋生态环境及邮轮港口周边生态环境所带来的负面影响也在日益凸显,并逐渐受到重视。研究邮轮港口的废弃物排放与环境污染情况,建立邮轮港口排放清单,并结合该港口的相关业务、技术和增长前景来建立排放预测模型并进行趋势分析,推进各邮轮港口以及其周边地区建立减排计划,并加强对生态环境的保护,推进减排计划的实施和相关减排技术的引入及实践,最终实现邮轮产业和邮轮港口的可持续发展。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.研究邮轮港口废弃物排放情况,建立排放清单,对排放总量进行分析;

2.结合邮轮港口业务、技术和增长前景来建立排放预测模型并进行趋势分析

3.分析国内外现有的邮轮港口环保评价体系并进行对比分析;

4.结合我国建立邮轮港口环保等级评价体系并论证其可靠性;

5.给出“等级”、“标准”的评价和实施方案建议。


五、上海邮轮口岸诚信管理体系机制研究

研究目的与要求

诚信管理体系的建立,为在增强检验把关有效性的前提下提高行政效能提供有力保障,对有效维护我国企业的诚信形象有着良好的促进作用。推进我国邮轮口岸出入境监管的健康发展,建设口径统一、标准一致、输出有效、查询便捷的邮轮口岸出入境诚信管理体系十分必要。推行以信用等级评定为基础,将信用等级与检验模式转变紧密结合,实施分类管理、快速核放、绿色通道、出口免验制度等新模式,可以有效发挥主体主观能动性,从而形成“诚信获利、失信受惩”的良好氛围。在邮轮口岸诚信关系体系建设中,要积极推进诚信评级制度、诚信奖惩制度以及诚信管理体系的信息化建设,积极推进诚信信息辨别采集、信用等级评定、授信管理等方面的工作,并提出进一步优化诚信管理体系的途径。课题要求对国内外口岸诚信管理体系进行分析,探讨我国邮轮口岸的诚信管理体系的方法及路径,提出符合我国的我国邮轮口岸的诚信管理体系及标准,并对其实施路径及方法提出政策建议。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究

1.国内外口岸诚信管理体系模式对比;

2.我国邮轮口岸的诚信管理体系内容;

3.诚信评级制度、诚信奖惩制度、诚信管理体系的信息化路径;

4.上海邮轮口岸诚信管理体系的实施路径与重点举措;

5.上海邮轮口岸诚信体系建设的政策建议。


六、上海邮轮港口岸通关一体化研究

研究目的与要求:

邮轮旅游作为一种新兴的旅游业态,目前已经成为我国出入境旅游的重要内容。口岸通关,是一个地区对外开放的重要标志。邮轮港口作为邮轮旅游的重要节点,在提升游客服务体验、优化邮轮服务流程中发挥着重要的基础性作用。目前我,我国在邮轮港口通关方面采用的“一关两检”的流程,通关时间长、游客体验差的问题较为突出,上海作为中国邮轮旅游发展实验区和邮轮改革试验区,需要在邮轮港口岸通关一体化方面进行更加深入的研究,实现通关效率的提升。实行“属地化监管”和“一站式服务”相统一的邮轮集中监管模式,给予邮轮公司、代理公司、船供企业便捷高效的通关服务,有效吸引邮轮船供企业聚集,可以进一步拉长邮轮产业链,为后期快速发展的邮轮旅游及船供市场优化和完善监管服务。目前邮轮港和邮轮产业发展都需要多家管理服务单位的支持和推动,需要探索相关监管服务部门在邮轮船供基地设立邮轮监管“一站式”服务中心的可能性,对国际邮轮船供进行集中监管和提供“一站式”服务。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.对国内外邮轮口岸通关流程进行对比分析。

2.对目前我国主要邮轮港口岸通关存在的问题进行深入地分析。

3.对上海邮轮港口岸通关一体化的路径进行探析。

4.推行上海邮轮港口岸通关一体化的政策建议。


七、上海邮轮港大数据建设应用研究

研究目的与要求:

经过近十年的快速发展,目前,上海邮轮港口的水平已走在全国乃至亚洲的前列,并成为推动全球邮轮产业发展的重要力量。邮轮港口是邮轮产业链的重要桥梁与核心节点,也是邮轮经济发展水平的晴雨表。在“大数据”和“云计算”成为科学分析产业发展水平重要手段的当前,建设上海邮轮港口大数据应用平台具有十分重要的现实和长远意义。本课题要求分析上海邮轮港大数据建设的现状和主要问题;研究上海邮轮港大数据的应用前景;探索建立上海邮轮港大数据分析的数学模式;规划上海邮轮港大数据建设的战略规划;确定上海邮轮港大数据管理的核心指标和相关体系。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.全面分析上海邮轮港大数据建设的现状、阻碍和相关环境;

2.研究上海邮轮港大数据分析的数学模式或其他量化方法;

3.拟定上海邮轮港大数据建设的中长期规划与设计方案;

4.明确建设上海邮轮港大数据建设的主要实施路径及风险控制方案;

5.研究上海邮轮港大数据的应用空间和发展前景。


八、互联网背景下全球邮轮经济动态信息系统研究

随着世界邮轮市场重心东移,邮轮经济已成为上海区域经济发展的新增长点。计算机网络技术的飞速发展使互联网成为海量信息的主要载体。借助互联网平台,可以加强对全球邮轮经济信息的动态把握,实现对海量数据的开发和利用,适时、全面、精准了解全球范围内邮轮市场、邮轮产业发展动向。本课题正是基于这样的出发点,重点研究如何构建全球邮轮经济动态信息系统总体框架, 设计一个面向特定站点、提取关键词语信息、实现互联网信息的充分利用和共享的邮轮经济信息系统。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.全球邮轮经济动态信息系统构建的必要性;

2.全球邮轮经济动态信息系统的构建原则;

3.全球邮轮经济动态信息系统功能模块的设计;

4.全球邮轮经济动态信息系统的应用研究。


九、全球邮轮建造市场现状分析及发展趋势研究

研究目的与要求:

近年来,我国邮轮旅游消费市场不断得到开发和培育,对邮轮旅游的市场需求持续强劲,这为我国发展邮轮产业,打造邮轮全产业链提供了重要的市场基础。目前我国邮轮产业上游的邮轮建造市场发展相比较于欧美等发达国家显得十分滞后,这也为我国将邮轮产业进一步向上游市场延伸,打造属于自己的本土邮轮船队提出了一定的挑战。本课题意在通过对全球邮轮建造市场的发展现状进行详细研究,以把握全球邮轮建造市场发展的未来趋势,为我国自主建造本土邮轮提供一定的参考价值和借鉴意义。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.全球邮轮建造市场发展现状分析;

2.对全球邮轮建造市场的运行机制或要素资源配置方式进行研究;

3.研究全球邮轮建造市场的未来发展趋势;

4.分析中国目前邮轮建造市场的现状及与国际差距;

5.提升中国邮轮建造市场能力和水平的相关对策与建议。


十、我国邮轮人才信息库建设的政策机制研究

研究目的与要求:

邮轮产业在我国的井喷式发展需要大量的邮轮运营与管理服务人才,国内部分院校也开设了相关专业,但目前我国邮轮人才的供需信息不对称问题较为严重,信息分散性强,缺乏有效途径发布邮轮人才供需信息,使得对邮轮人才信息的掌握与管理十分困难。建立邮轮人才信息库,对我国邮轮人才信息的管理变得十分便捷,可以有效把握邮轮人才的分布情况和流动趋势,为用人单位提供便捷、真实可靠的邮轮人才的基本信息、工作信息、能力信息等等多方位的信息内容,使得邮轮公司、邮轮港、旅行社等能够迅速、准确、及时地掌握邮轮人才的相关信息,提升邮轮人才管理的工作效率,为人才管理和决策提供信息服务。目前我国尚未形成有效的邮轮人才信息库,邮轮人才信息库建设的诸多政策机制有待破解,本课题要求对我国邮轮人才信息建设的现状有深入地分析,研究我国邮轮人才信息库建设中政策机制方面的特点以及面临的主要困难,提出我国邮轮人才信息库建设的政策机制优化对策建议。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.国内外人才信息库建设现状;

2.我国邮轮人才信息管理体系构建;

3.我国邮轮人才信息库建设的机制和路径;

4.我国邮轮人才信息库建设政策建议和重点举措。