崇明自然资产如何稳步增值?权威报告给出路线图
2016-07-27 13:57
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

转载自:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=25171&time=1469457556450&from=timeline&isappinstalled=0

 

记者昨天从市政府发展研究中心获悉,该中心新近完成一份关于崇明世界级生态岛建设的调研报告。对于刚刚宣布撤县设区的上海崇明,以及正式进入无县时代的上海而言,这份报告都具有重要参考价值。

调研报告明确指出,崇明世界级生态岛建设应跨越工业经济时代大规模造城大面积建设产业园区的发展模式,探索一条体现国际视野、国家战略、上海使命和崇明特色的生态经济发展道路。

崇明生态岛定位应该是三个岛:国际生态示范岛、国际休闲度假岛、国际智慧科技岛。基于这样的定位,崇明未来的建设要树立正确的生态观和发展观,聚集重点、远近结合,推进自然资产稳步增值,让绿水青山真正成为金山银山

释放生态红利须打破五大瓶颈

在上一轮发展中,崇明作为全市战略储备地区,着力加强生态修复和添绿。如今生态文明建设被提升到前所未有的战略高度,崇明也进入了把生态优势转化为发展优势的关键期,逐步释放生态红利正当其时。

 市政府发展研究中心的调研报告认为,强调原生态体验与亲近自然的感悟正在形成新的消费潮流,这给坐拥林滩湖海的崇明地区带来了新的发展活力,为发展以生态生态并举的现代绿色消费型产业带来新契机。崇明岛拥有大量的湿地、林地、绿地等生态资源,最有条件承担起上海可持续发展示范和城乡魅力塑造的功能,在上海新一轮城市发展中角色将更为重要。

 但要让大量生态红利尽快释放出来,崇明当下还有五大瓶颈问题亟需打破

 其一景观特色不足。2015年崇明环境空气质量优良率为74.8%,高于全市平均水平4.1个百分点,森林覆盖率为22%,但与此同时,岛上自然景观特色不足,与构建全域风景、发展休闲度假游的要求还有较大差距。

 其二是交通边缘化。目前崇明本岛大部分地区1小时内仍无法到达上海中心城区,由于西线缺乏与上海市区及江苏沿海的快速交通联系,进出市区交通成本仍然偏高,节假日高峰更是拥堵严重。而岛内交通,现有服务体系也不完善,公交分担率仅为10%,远低于上海市其他远郊区18.1%的平均水平,与生态岛低碳发展理念相悖。

 其三城镇化建设存在短板。崇明岛生态基础设施分布不均衡,村庄布局和农村宅基地较为分散,相对分散和偏远的村落公共服务配置较弱,与居民需求尚有差距。

 其四是居民增收缺乏有效途径。目前全岛产业中农业能级不高、海洋装备一业独大、旅游业层次不高,其他新兴产业尚处于萌芽状态,财力严重依赖生态转移支付(占总收入的60%以上)和注册企业税收收入(占地方税收的85%),制约了当地就业和农民增收。调查显示,崇明籍大学生毕业回崇比例不足5%,城乡居民人均收入为上海各区县最低。

 其五是配套保障能力亟待提升。目前,崇明生态岛建设稳步推进,但生态补偿机制、土地指标分配机制、绿色金融机制、人才引进机制等仍显滞后,缺乏可持续发展能力。

 

推进发展要有快慢思维

 调研报告指出,崇明世界级生态岛建设是一个复杂系统工程,要有快思维 慢思维的理念,即把握建设节奏,远近结合,分阶段推进。

  具体实施目标建议按“203050”的三个节点推进:

 2020年,聚焦崇明生态岛建设纲要提出的各项任务和指标,结合崇明十三五规划重点,逐步提升综合经济实力和发展质量,奠定现代化生态岛的基本框架,成为全国生态文明建设的引领和示范区;

 2030年,崇明自然生态、产业生态和人居生态高度协调发展,国际休闲度假、魅力人居功能凸现,现代化智慧生态岛基本建成,向世界级生态岛总目标迈出坚实步伐;

 2050年,崇明要建设成为以绿色、人文、智能和可持续为特征的自然生态优美、人居生态和谐、生态经济发达、文化魅力独特的世界级生态岛,成为与上海全球城市地位和功能相匹配的生态地标。

 专家建议,围绕世界级生态岛的功能定位,崇明必须坚持生态发展战略,兼顾居民就业需求,加快构建以生态、高端、智慧、低碳为特征的“2 3 3”绿色产业体系。

 第一个“2”是发展高效农业和休闲旅游产业。现代高效农业的重点是打造农业硅谷,提高现代农业能级,大力发展有机农业,打造都市特色农业;休闲旅游业则定位于度假游和工作休闲游,以智能化、小尺度的舒适型田园式生活为特征,发展具有崇明品牌特色的度假休闲产业。

 第一个“3”是加快发展智能、环保和海洋产业。智能产业包括数据相关产业,机器人产业和基于网络的服务业;环保产业是加快发展风能、太阳能、潮汐能和核电等能源产业及资源循环利用产业;发展海洋产业重点是吸引与海洋装备制造相关的总部落户。

 第二个“3”是提升发展文化创意、养老服务、体育产业。比如依托崇明的生态和空间优势,将崇明纳入全市高端医疗规划重点地区,引进国际和国内养老服务企业,加快发展疗养、为老服务、康体、养老地产等养老相关产业;大力发展足球、水上运动、自行车、路跑等户外运动产业,将崇明打造成为上海最大的户外运动基地。

 

加快构建内外通达的交通体系

 

作为上海的远郊,崇明要实现自然资产的稳步增值,离不开交通体系的完善。调研报告提出,崇明当下要着力打造海陆空一体的基础设施构架,力争2030年初步形成与世界级生态岛相匹配的基础设施骨架体系。

陆面交通方面,建议打造南北两条连接线路,加快西线隧桥规划和建设,加快推进崇启铁路建设;以轨道交通 公路模式,在崇明本岛规划建设环岛线路,在中间增加一条东西向连接线路,城镇圈内部鼓励慢行 公交

水路交通。结合本岛河道疏浚,拓宽水面、增加水深,实现崇明水网的连接贯通,构建通达的水上旅游线路;规划建设东、西两个码头,东面码头水深能停靠国际邮轮,西面码头能停靠千人级长江邮轮。

报告还建议在崇明东、中、西分别规划建设多个小机场,能停靠小型公务飞机、私人飞机,提升崇明对高端客流的吸引力。

专家建议,崇明世界级生态岛的城镇化道路不同于其他区域,要统筹考虑生态承载力和景观功能塑造,探索走出一条体现田园式生活和上海乡愁的新型城镇化道路。

一方面是打造特色小镇群。借鉴浙江特色小镇的建设经验,引进国际规划视野,沿岛内交通干线上打造若干个间隔有序、疏密有致的小而美小而精小而特的小镇节点,根据服务半径来配置公共服务资源,打造一批具有鲜明生态、科技特色的创客小镇和创客村。

另一方面是高标准建美丽乡村。根据崇明乡村的不同特点,进行分类指导,探索田园养生、林地休闲、创意乡村、亲子科普和乡愁体验等乡村旅游模式。

报告强调,崇明世界级生态岛建设要加强体制机制建设,不断释放制度活力。在充分衔接《崇明生态岛建设纲要》的基础上,深化完善三岛发展规划,加强与全市“2040总规“2050城市发展战略等规划的衔接和联动,与此同时,探索建立长三角区域协调发展机制,构建三岛内部联动发展机制,形成发展合力。