上海经济年鉴2014
2016-07-13 11:12
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

《上海经济年鉴2014》详尽记载了上海牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕创新驱动发展、经济转型升级,加快转变经济发展方式,加快政府职能转变,全力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项重点工作,创新转型积极效应持续显现:重点领域改革深入推进,开放型经济水平进一步提高,经济运行稳中有进,国际文化大都市建设积极推进,就业分配保障和住房保障体系进一步完善,各项社会事业加快发展,养老设施体系加快建设,城市常态化管理机制、城市基础设施体系进一步得到完善,社会管理创新进一步加强,新城建设和新农村建设扎实推进。

《上海经济年鉴2014》全卷共设五大部分,分别为:综合经济、产业经济、地区经济、城市建设以及社会事业,下设23个编目,主要包括综合管理、上海自贸试验区、对外开放、国内合作交流、财政税务、民营经济、金融业、商业服务业、对外经济贸易、交通运输业、旅游业、文化、工业经济、农村经济、浦东新区、区县经济、规划与建设、城市信息化、土地房屋资源、市容与环保、人口就业保障、科学技术、教育卫生体育等。并设置了特载、总述与专题,分别记录了上海经济社会建设的主要成果,以及“四个中心”和虹桥商务区建设进展。值得一提的是:本卷《上海经济年鉴》开始增设“上海自贸试验区”栏目,集中、系统地反映自贸区在投资管理、贸易监管、金融创新、综合监管等各领域的制度创新和最新进展。

作为《上海经济年鉴》的“品牌栏目”,卷首刊登了经市政府特聘决策咨询研究专家评选审定的“2013年上海城市十大创新热点”,分别为:国务院批准设立中国上海自贸试验区;国际金融中心建设迈出新步伐;推动国际航运中心建设升级;国资改革打响“第一枪”上海报业集团挂牌成立;重大工程建设取得进展;推进政府职能转变;深化农村集体经济改革;国家科技奖获奖比例创5年来新高信息化水平全国居首。

《上海经济年鉴2014》内容全面翔实,材料系统丰富,图文并茂,印刷精美,并有中英文袖珍本,是宣传、介绍上海经济发展的权威性资料,具有较高的存史和查考利用价值。