“十三五”上海进一步增强城市综合服务功能提升城市核心竞争力研究
2016-07-11 12:24
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

一、核心结论

城市综合服务功能和城市核心竞争力是城市的“面子”和“里子”,一个是外在表现,一个是内在素质。城市综合服务功能的增强根本性支撑来自于城市核心竞争力的提高。

(一)“十三五”期间,上海城市综合服务功能的增进,包含二个方面

1、 “四个中心”功能在更高水平上的内涵提升;2、根据国家最新战略需要和全球城市发展趋势,考虑上海综合服务功能在更宽泛范围上的外延拓展。无论是内涵提升还是外延拓展,都有赖于城市核心竞争力的支撑。

(二)“十三五”期间,上海城市核心竞争力的提高,包含三个层面

1、基于城市历史积淀和发展现状的核心竞争力识别;2、如何通过核心竞争力的灵活运用,破解影响上海四个中心功能充分释放的短板;3、开拓性研究上海核心竞争力的动态更新,考虑为上海面向“第二个百年”新发展愿景形成基础性依托。

二、基于国际比较的上海综合服务功能判断

根据全球化的流量经济(货物、服务、人员、资金和信息)视野,可以将国际大都市的综合服务功能分解为5项:港口枢纽、航空枢纽、金融枢纽、人员枢纽、信息枢纽。基于国际评价,对于5大枢纽功能的全球前25位城市全面考察,可见:

(一)2个城市处于第一集团,纽约、香港在5个维度上都进入全球前25位的。

(二)6个城市处于第二集团,伦敦、东京、洛杉矶、旧金山、新加坡、迪拜分别在4个不同流量维度上进入全球前25位。

(三)7个城市处于第三集团,上海(货物、服务、资金)、北京/天津(货物、服务、信息) 、吉隆坡、芝加哥、巴黎、法兰克福、华盛顿分别在3个不同流量维度上进入全球前25位。

(四)11个城市处于第四集团,广州、布鲁塞尔、汉堡、雅加达、达拉斯、阿姆斯特丹、首尔、多伦多、迈阿密、悉尼、维也纳分别在2个不同流量维度上进入全球前25位。

上海已整体进入全球城市等级体系的第三集团,上海完全可以在2020年达成基本建成四个中心和现代化国际大都市的。

三、“十三五”上海综合服务功能增进目标

上海综合功能增进目标的基本构架是:建设“码头 源头”的城市功能组织体系“升级版”:提升要素控制能力和创新创意能力并重;流量枢纽、控制节点与科技创新中心、文化创意中心功能并重。

提出“四个中心”功能的增进内涵;具体化“十二五”规划提出的“国际文化大都市”目标;增加“具有全球影响力的科技创新中心”新功能。

(一)国际金融中心内涵提升

目标:全球人民币集散中心;多层次金融市场体系,特别是扩大债券市场规模、种类。基本形成符合发展需要和国际惯例的税收、信用和监管等法律法规体系;具有国际竞争力的金融发展环境。各非银行金融行业的内、外资龙头企业落户上海。外资金融机构总部基地。

(二)国际贸易中心内涵提升

目标:以物流、资金流和单证流分离为特点的第三方贸易。高能级的贸易中间商。集传统交易、电子交易、展览展示和贸易促进功能为一体的电子平台。

(三)国际航运中心内涵提升

管理领域:国际组织、跨国公司总部或者营运总部、航运专业化管理、地方政府服务。服务领域:航运专业服务、信息全球通达与处理、金融综合服务、物流营运、专业人才流动。

(四)国际经济中心(先进制造)内涵提升

目标:企业实施国际品牌战略,通过合作、并购、联盟等拓展国际营销网络,推进国际市场认可。重点行业领域,通过实施创新战略提升国际产业体系的主导能力。实施开放式自主创新战略。

(五)建成具有全球影响力的科技创新中心的框架

目标:全球创新网络的重要节点。国际知识交流、技术交易平台。中国科技成果转化中心。长三角高科技产业化协同中心。

(六)基本建成国际文化大都市

目标:国际文化交流中心。国际文化创意中心“设计之都”。

四、上海核心竞争力判读

核心竞争力是城市综合服务功能的关键支撑,无论是功能内涵提升还是外延拓展,都有赖于城市核心竞争力的提高。课题组认为,在承认经济、科技等硬实力仍然是核心竞争力关键的之同时,还需要有开放的眼光,特别是把软的因素、隐性的力量置于视野之内。为此提出上海的核心竞争力的6大类(资源要素配置能力、源头创新能力、文化软实力、公共治理能力、综合承载能力、国家战略响应能力)16项构成要素。

当前上海城市核心竞争力的评价是:

1、资源要素配置能力强,相关竞争力要素全面显性表达;

2、源头创新能力弱,相关竞争力要素全部隐性表达;

3、文化软实力弱,相关竞争力要素多隐性表达;

4、城市治理能力强,相关竞争力要素全部显性表达;

5、综合承载能力差,相关竞争力要素全部缺失;

6、国家战略响应能力强,相关竞争力要素全部显性表达。

具体16项核心竞争力构成要素表现为:9个要素显性表达;5个要素隐性表达(深厚积淀,但尚不彰显);2个要素缺失(未来发展的关键短板)。见下表:

表 上海核心竞争力分类及其要素构成

核心竞争力

6类)

核心竞争力之动力要素

8项)

核心竞争力之环境要素

8项)

资源要素配置能力

四个中心功能、综合性

国际化

源头创新能力

旗舰企业、科教实力

创新生态

文化软实力

海派文化

城市声誉、城市精神

城市治理能力

市民素质、管理强

规则意识

城市综合承载能力

生态宜居

国家战略响应能力

长三角门户

地缘位置

注:正体字指标为显性基因;斜体字指标为隐性基因;下划线字体指标为缺失性基因。

五、增强综合服务功能和提升核心竞争力关键举措

本研究认为,“十三五”规划的战略举措既要考虑实施性,特别与上海当前重点推进的大事实事结合;又要考虑系统性、战略性,从上海城市的核心竞争力入手,瞄准全球城市目标,把握新的发展趋势、城市驱动力和发展环境变化,开展关键举措设计。研究认为,需要在资源要素配置能力、源头创新能力、城市文化软实力、城市综合承载能力、城市治理能力、国家战略与国家实力等六个关键环节进行举措设计。

(一)进一步提升资源要素配置能力,基本建成四个中心

1、发展平台经济,构建上海“四个中心”建设新维度;

2、推进区域一体化发展,保障城市产业、配套、服务完整性;

3、积极发挥自贸区平效应,扩大对外开放领域,提升城市国际化水平。

(二)破解源头创新能力瓶颈,建成有全球影响力科技创新中心的基本框架

1、营造全社会勇于创新、不畏风险的氛围,提升上海城市创新性;

2、培育创新旗舰企业,以点破面带动上海城市创新产业集群的整体崛起;

3、提升上海科教实力,夯实上海城市创新的坚实基础,推进科教主体与产业主体的联系。

(三)全面提升城市文化软实力,基本建成国际文化大都市

1、增进对上海城市精神文化认同,彰显鲜明的文化气质;

2、大力提升上海文化建设各领域的原创能力;

3、营造一个多元包容的文化生态环境;

4、传承优秀文化、瞄准新兴文化,在“十三五”期间以项目为载体推进文化产业发展;

5、创新文化产品传播机制,打造塑造城市声誉的媒体平台体系。

(四)应对城市综合承载能力挑战,建设美丽上海

1、基于绿色生态技术的推广应用,打造生态示范区,突出崇明生态岛建设的国际合作;

2、把握新一轮城市规划修编机遇,科学配置公共服务设施和强化区域疏解,推进智慧城市建设。

(五)进一步提升城市治理能力,实现城市治理体系现代化

1、推进城市精细化管理,提升城市治理水平,逐渐建构现代化城市治理体系;

2、加大高层次人才引进力度,优化上海人才队伍结构,提升人才能力素质。

(六)发挥地缘优势,担当国家战略责任

1、把握最新发展态势,主动出击制订关键应对措施,提升上海地缘优势;

2、强化与长三角地区发展一体化规划与实施,在区域融合发展中担当“功能首位城市”。

主要完成人:

屠启宇          张剑涛  邓智团

     

完成时间:201410