农村电子商务发展系列调研报告
2016-07-11 11:34
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

2010年以来,长三角一带逐渐出现了依托“淘宝网”以网络销售带动的产业生态系统,促进了当地经济社会发展。这种农村电子商务生态集聚形态——“淘宝村”已经成为极富中国特色的农村电子商务形式。以“淘宝村”为代表的农村电子商务集聚形式成为了互联网时代农村经济发展的新模式,是基于信息技术的“社会创新(social innovation)”,是继科技创新以外,驱动新经济范式,推动社会经济发展的重要动力。在全球互联网经济发展大大背景及我国提出的“互联网 ”的战略框架下,如何借助互联网技术赋能农民改善城乡差距是具有重大意义的研究课题。立足于长三角城乡协调发展,本项目选取了浙江省西南部已经发展起来的较为成熟的四个农村电子商务村/县域作为研究的典型样本,探讨了“淘宝村”给农村带来的变化,农村电子商务生态的形成与构成机制,分析了这种自发式的农村经济发展新模式所面临的问题,并针对性地提出了推动的建议。

 “淘宝村”的出现为我国农业、农村、农民发展带来了巨大的甚至是颠覆式的改变。“淘宝村”的发展推动了农业升级。从各地“淘宝村”的发展历程看,分三个阶段:开始是一些掌握了电脑和互联网技术的农村青年和返乡农民工,零散地在网上销售当地土特产,这个阶段主要是解决了农产品“走出去”和“买卖难”问题;之后,看到网上也能卖产品、挣大钱,“淘宝村”内参与的人越来越多,逐步形成了气候,具备了规模效益;现在,“淘宝村”发展已进入第三个阶段,各村围绕主打产品,逐步形成了以村、镇、县为单位的产供销产业群。展望未来,“淘宝村”还将向“品牌化”、“集约化”、“订单化”和“生态化”方向发展。调查显示,“淘宝村”农业升级换代的速度远远超过了其他村镇。“淘宝村”促进了农村繁荣。

“淘宝村”产业形成之后,产生了很多影响。一是带动了相关服务业的发展,包括原材料、配件、包装、物流快递、代运营、培训等,形成由电子商务驱动的地方特色产业新经济圈。二是带来了大量就业机会。近年来,农民工大量进城带来了严重的农村空巢问题,“386199”(妇女儿童和老人)成为农村人口的主体。而现在的“淘宝村”不仅吸引了外出打工的农民工回乡,一些农村复转军人、初中文化以下的人和残疾人也找到了用武之地,同时,“淘宝村”大量的人才缺口还吸引了外地人来农村就业。三是“淘宝村”明显改善了乡风民情。过去农村老百姓靠天吃饭,大量时间喝酒打牌无所事事,现在的“淘宝村”人人有事做、人人有奔头,呈现出一片繁荣的景象。“淘宝村”大幅增加了农民收入。淘宝村形成了显著的财富效应。通过从事电子商务创业,淘宝村的大量网商走上了致富道路,生活质量也得到了显著改善。“淘宝村”加快了城乡一体融合发展。商聚则人聚、财兴则人兴。电子商务在农村的推广,促进了农民返乡创业和就近就业,带动了当地经济和社会的发展,使一些传统乡村显现出小城镇的雏形。很多地方围绕“淘宝村”,创立了电子商务的培训学校、创业园、物流中心等公共服务设施,形成了城镇的功能。

对“淘宝村”的调研发现,我国庞大的农业、广袤的农村和众多的农民,与现代信息结合后,能够产生飞速的聚变反应,为解决我国“三农”问题带来了新的思路。其一,近年来国家一系列促进农村商贸流通业和电子商务发展的政策措施、农村基础设施的持续普及改善和农村“熟人社会”使得当前我国发展农村电子商务适逢其时。其二,农村电子商务在业务形态上,已向在线交易拓展;组织化方面,由零散农户网上售卖土特产发展到以村镇为单位的产供销产业群,农村电子商务快速缩短了农业现代化的周期。其三,调研数据发现,从事农村电商的群体和我国新增的农村富余劳动力群体是高度重合,因此发展农村电子商务是解决我国巨量农村富余劳动力的重要渠道。其四,农村电子商务使得广大农民转变思想、知识创富、积极地参与到了现代化的进程之中,平等分享到了现代化的成果,是推动我国统筹城乡发展的有效途径。

“淘宝村”的发展非常适合现阶段农村和农民的实际情况,但低成本快速扩张的模式,也暴露出很多矛盾和问题。比如,农村网商缺少专业知识,经营管理普遍粗放;农村电子商务平台建设滞后,缺少专业分析和研究,不能为农民提供全面周到、符合实际需要的服务;我国现代物流发展速度明显滞后网络经济的发展,尤其缺乏冷链物流基础设施;农产品标准和质量安全认证是农村电子商务需要跨越的门槛,传统的食品监管体系是很难实施全部认证的,需要寻找妥善的解决措施;农村网商发展缺少针对性的政策支持而且现行一些法律法规不适用农村电子商务。

目前,农村电子商务正处于高速发展阶段,必须综合利用各种政策手段,解决矛盾和问题,促进其健康发展,引导农村电子商务从现阶段的依靠用户数量增长向提高服务质量、拓展消费深度方向转变。为此,提出政策建议如下。

1、首先需要制定农村电子商务发展规划,把发展农村电子商务作为我国信息化和农业现代化战略重要内容,制定专门的发展规划。规划要明确提出以人为本、统筹城乡、政府引导、市场推动、着眼长远、鼓励创新等原则,使农村电子商务真正成为解决“三农”问题、促进城乡统筹发展的金钥匙。建议各地由工信、商务、农业条线牵头,会同工商、税务、质检、海关等有关部门,深入开展农村电子商务发展的调研和规划编制工作。

2、改善农村电子商务基础设施。一是大力发展现代物流体系。加强物流整体布局规划,加大对仓储、物流、批发市场等基础设施的投资力度;支持发展全国性第三方物流服务平台,有效利用和整合邮政、铁路、航空等公共物流资源。二是加强农村信息网络建设,增强信息网络服务能力。特别加大偏远农村和中西部地区宽带网络建设和应用普及工作。放开市场准入、允许民间投资进入宽带网络基础设施建设和服务领域。三是建立与完善面向农村的信息资源数据库系统,包括农产品生产加工、产品质量、市场营销、价格信息、有关政策法规、标准规范等数据库,实现数字化存储和信息资源共享。四是支持电子商务技术研发,促进在云平台、大数据、移动互联等关键技术领域取得突破;五是鼓励并支持在条件具备的中西部地区建设大型数据中心,对数据中心建设所需要的电力、土地供应给予支持。

3、培养农村电子商务人才。一是将农村电子商务人才培养纳入农村职业技能培训的重要内容,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。目前国家各部门已出台了农村劳动力技能培训的多项政策,要综合运用好这些措施,提高培训的针对性、适应性和有效性。二是鼓励青年农民和农民工返乡开展网络创业,在土地利用、税收等方面给予优惠,使他们成为农村电子商务的骨干力量和带头人。三是通过广播电视、网络、多媒体、报刊等各种途径,综合多种手段开展农村信息技术普及教育,提高农村居民计算机应用能力,逐步改变农村居民生产和生活方式。

4、扶持农村电子商务企业。比照国家促进中小企业发展的金融和财税扶持政策,切实缓解农村电子商务企业“融资难”问题,支持开展技术进步、开拓市场、品牌建设和人员培训。对于农村电子商务小微企业采取扶持政策,给予35年的免税期和长期税收优惠政策,以鼓励其发展。加快推进农村电子商务集聚发展,发挥农村网商协会的作用,帮助农村青年网商抱团发展,推动农村电子商务发展好,人口集聚的地区城镇化。

5、加强农村电子商务平台建设。一是支持有条件的电商平台企业搭建适应其发展的物流网络和共享平台,着力改善农村物流和服务网络,物流仓储选址建设要针对区域性和全国性统筹规划,鼓励与现有国有设施进行对接和合作,提高国家投资的物流基础设施使用效率。二是鼓励电商平台企业推进经营业态和商业模式创新,丰富农村电子商务的内容。三是在控制风险和加强监管的基础上,鼓励第三方支付平台创新和健康发展。四是支持电商平台企业开展移动互联网、云计算、物联网等新领域技术研发和产业化,国家科技重大专项、高技术产业化资金应给予支持。

6、建立农村电子商务改革试验区,建议在农村电子商务开展比较好的地区,综合运用以上各项政策,开展试点示范,在基础设施、行政审批、人才培养、资金扶持、税收优惠、信用担保、产品质量、标准建立、组织管理、民间资本进入和法规建设等领域先行先试。

主要完成人:

崔丽丽

完成时间:20141