单独两孩政策对上海的社会影响
2016-07-11 11:33
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》启动生育政策调整工作后,20143月,上海成为第六个正式实施“单独两孩”政策的省市,政策实施效果受到社会各界高度关注。本研究为2014年度决策咨询专项课题重点项目,主旨在于科学评估和分析政策的实施效果和社会影响,同时提出十三五期间政策进一步调整应当注意的问题和解决方法。

本研究采用宏观数据分析、焦点组访谈和问卷调查开展。(一)宏观数据分析:结合统计资料对上海人口趋势进行综合分析。(二)问卷调查:1850岁的在业、育龄人员为主体(占比99.5%),按六普在业人口的行业分布数据制定样框,根据性别、户籍和年龄进行配比,共回收有效问卷1064份。(三)焦点组访谈:研究分两阶段进行:第一阶段共组织5场企业、人保、医院、教育、工会、妇联、母婴行业从业者参与的座谈会。第二阶段深入二孩家庭深访,了解二孩家庭的现状和需求。(四)数据分析方法:运用SPSS分析软件,客观评估单独两孩政策在城乡不同群体中的影响

研究认为计划生育政策作为基本国策之一,是改革开放整体

战略的一部分。作为深化改革阶段“政策群”的有机组成部分,新时期生育政策已经从人口政策转型为人口社会政策,需要从新二元结构、性别平等、社会公平等不同层面对政策进行分类评估。

一、主要观点:

(一)单独两孩政策尚未达到政策预期

政策出台以后,知晓度(93.8%)和满意度达到双高,特别是城镇居民和体制内单位职工政策满意度,从政策出台前的36.7%上升到45.7%,政策公平性进一步提高。1短期看,95%符合生育政策的育龄家庭不愿生育两孩。本市户籍符合两孩生育条件的夫妇约占37万对,新婚夫妇约占90%2014年度提出申请仅为1.5万余对。2长期看,城市人口生育意愿长期偏低已是事实。上海总和生育率长期过低,“六普”之后小幅回升,但仍远低于2.1的替代水平。

(二)人口结构的新二元矛盾显现

1、户籍人口老龄化问题突出全市常住人口总数为2425.68万人,户籍常住人口1429.26万人,其中60岁及以上老年人口413.98万人,占总人口的28.8%14岁以下少儿人口占比只有8.6%2、两孩比表现出明显的新二元结构。调研发现,户籍人口的两孩生育意愿仅34.5%,非户籍城镇人口达53.1%;从实际两孩比率来看,非户籍人口也明显高于户籍人口。3、实有人口放大效应不容忽视。调研发现,实际在沪居住的人口远大于政策新增人口,随迁子女数量和来沪照料第三代的“沪飘老人”数量均不断增加,造成实有人口数量的迅速攀升。

(三)城市公共资源配置矛盾是“想生不敢生”的主要影响因素

随着近年来人口不断增长和郊区化迁移,本市公共服务资源配置的结构性矛盾日益突出。每万人医生数从2000年的31人减少到23人;托儿所从2003年的187所下降到41所;全市普通中小学数量虽有增长,但郊区教育资源无法满足急剧上升的新增人口需要。调研发现,相当比例育龄人员表示自己“想生不敢生”的原因在于照料、教育和医疗资源的缺乏。 “资源配置不均衡”以及“市场化程度不够”和“监督机制不健全”等几大问题会直接制约家庭的抚育能力,出现分娩难、入托难、就读难、求医难、保姆荒、月嫂贵等一系列公共服务矛盾。

(四)女性职业发展压力增加

上海不在业女性中1534岁女性比例从2005年的35.5%上升到48.2%从实际就业率来看,调研显示,两孩家庭中,16.0%的家庭有全职妈妈,远高于一孩家庭6.9%的比例。超过一半的人(53.3%)认为生育两孩对女性就业会产生影响。对女性而言,两次产假、哺乳假,无疑会增加原本就隐性存在的就业歧视。而单独两孩政策出台后,短期内中小企业用工成本上涨,会对女性从业造成负面影响。

二、对策建议:

(一)改变生育政策方向不明的情况,做好在十三五期间进一步放开两孩政策的配套准备

单独两孩政策仅仅做到微调,尚缺乏奖扶等配套支持政策。仅靠此单一性政策无法实现优化人口结构的目标,少子化与老龄化并存的问题仍旧严峻。基于这种考虑,建议向国家发改委、卫计委建议尽快明确政策方向,解决政策执行口径的矛盾,逐步实现城乡生育政策并轨。

(二)依法管理,分层分类提供配套政策和服务

十三五期间,进一步放开两孩政策需要由相关部门在立法调研基础上形成草案,提请全国人大审议。同时,还应该尽快完善分层分类的公共服务体系:政府层面保证兜底线;社区层面建立家庭公共服务体系;市场层面发挥市场对资源的配置作用,同时加强对月子公司、家政行业婴幼儿制品等新兴产业的监管和规范,建立安全放心的儿童成长环境。

(三)中小企业生育成本多方共担,鼓励工作和家庭平衡

探索增设企业生育补贴。考虑对女职工人数超出一定比例的中小企业,采取减免税收或实行政府生育补贴等措施。同时,在社区实施“托管小屋进企业”实事工程,由企业和社区共同提供场地,为企业职工优先提供儿童托管服务。鼓励男性分担育儿责任的社会政策,如增加12岁及以下儿童父母法定陪护假,适当延长男性看护假、育儿假等等;重点加强从业女性四期”(妇女生理机能变化过程中四个阶段:经期、孕期、产期、哺乳期)权益维护,提高女职工保护政策执行质量。

主要完成人:

包蕾萍  程福财  肖黎春   

徐浙宁   

完成时间:201412