建设上海市老年照护统一需求评估体系研究
2016-07-11 11:11
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

为了应对上海市人口老龄化的严峻形势,推进社会养老服务体系建设,根据《关于制定完善梯度化养老政策的重点内容及部门分工方案》,上海市医学科学技术情报研究所(上海市卫生发展研究中心)受委托具体负责上海市老年照护需求评估体系的整合和方案制定工作,希望通过对本市现有的民政、医保、卫生三种涉老服务评估标准进行梳理,制定一套符合上海市现况的统一老年照护服务需求评估标准,并根据评估结果划分成不同等级的服务标准,为开展本市统一老年照护服务提供参考依据和标准。

之前上海市有民政、医保和卫生部门三套涉老服务需求评估制度同时执行,碎片化的管理不仅造成评估资源的浪费,也给老年人带来了诸多不便。考虑到现有的评估标准和服务队伍是由三个部门分别管理和提供,根据国际上较为成熟的老年照护分级经验和实践,研究制定的新分级方法,能够和民政、医保、卫生部门三套现有标准有对应关系,保证了旧方法向新体系在分级服务和照护服务上的平稳过渡。

目前,本研究已形成全市统一的、标准化的一系列研究成果,包括:(一)作为评估工具的《上海市老年照护统一需求评估调查表》;(二)具有可操作性的老年照护服务需求评估模型及分级算法;(三)统一的老年照护服务和项目;(四)可供政策制定者参考的相关政策建议等。此外,研究相关产出已经形成文件《上海市老年照护需求评估办法(试行)》(沪社养老领办〔20142号),由上海市社会养老服务体系建设领导小组办公室下发,并在徐汇全区,以及普陀、杨浦、浦东和闵行4个区的部分街道进行试点。随着试点工作的不断深入和推广,将为下一步全市统一老年照护制度的建立和完善打下坚实的基础。

本研究形成的分级方法将老年人划分成8个等级:(一)身体健康且生活自理能力强的老年人,考虑到社会公共资源的配置,故不对其提供照护服务。老年人获得的生活照料包括助餐、助浴、助洁、洗涤、助行等,具体的服务项目容可以根据老年人的需要选择;(二)照护一级获得生活照护30小时/月;(三)照护二级和照护三级均获得生活照护40小时/月,其中照护二级还可获得护理服务1小时/周(孤老),照护三级可获得护理服务2小时/周;(四)照护四、五、六级老年人疾病情况良好,但生活自理能力弱,依赖他人照护的需要高于居家老年人,生活照料时间增加。照护四级和照护五级均可选择养老机构服务,如老年人自愿选择社区居家养老服务,则照护四级可获得生活照护50小时/月以及护理服务2小时/周,照护五级可获得生活照护50小时/月和护理服务5小时/周;照护六级可获得养老机构内设护理床位或老年护理机构服务。如选择社区居家养老服务,同五级内容;(五)建议就医的老年人因其病情严重,暂不对其提供生活照料和临床护理服务,而建议其前往医院就医。若是就医后病情好转,可以按其身体状况重新评估,得到合适的照顾等级。

本研究建立的上海市老年照护统一需求评估体系是整合医、养需求的,可以免去老人多次重复评估,节约时间和资源。新评估体系完成了对现有分级体系的有效过渡,将民政、医保、卫生部门各自的涉老服务需求分级标准、服务相关资源和领域专业人才整合到统一的体系中,不仅兼顾了此前上海市各个相关政府部门关于老年照护服务和保障制度的工作现状和已有基础,也考虑到了本市在医养结合体系建设的发展方向和长远目标,确保了老年人群在享有各方面服务体验和服务内容上的可及性与公平性,在提高工作效率的同时也缓解了相关工作人力资源不足的窘境,同时为将来进一步完善医养结合体系奠定基石。

按照《上海市老年照护统一需求评估调查表》的评估结果,市医学科学技术情报研究所(市卫生发展研究中心)对所有试点区县开放了老年照护统一需求评估工作,目前试点情况如下:截至2015111515时,分别收到徐汇、浦东、闵行3个区的评估申请8143822份,共计874份,完成874份。其中, 366例建议享受社区居家服务,136例建议入住养老机构,278例建议入住老年护理机构。此外,有16例因为病情较重,建议住院治疗,77例暂不提供服务。评估人员培训由市医健卫生事务服务中心开展,市医学科学技术情报研究所(市卫生发展研究中心)积极配合,目前已完成13700余人的评估员培训工作,为试点工作推广至全市奠定良好的基础。

总体而言,上海市目前推行的老年照护统一需求评估标准具有实用性强、灵活性强、考虑老人实际需求等优点,并创新性地将民政、医保和卫生部门的涉老服务资源跨部门整合在一起,达到国内领先水平。本研究以老年人群的切身需求为出发点,通过建立统一的老年照护服务需求评估体系,科学地为老年人群提供其所需的服务,最终将促进老年人的健康福祉,提升政府对社会的治理水平,促进社会和谐。

主要完成人:

丁汉升  金春林  王常颖  刘红炜   

            冯泽昀  谢春艳

杜丽侠  信虹云      杨逸彤   

完成时间:201412