将四行仓库建成上海抗日战争纪念博物馆的建议
2016-07-11 10:18
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

一、四行仓库的历史

四行仓库建于1931年,原是大陆银行和“北四行”的联合堆栈。仓库位于上海闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角,是一座钢筋混凝土结构的六层大厦。占地0.3公顷,屋宽64米,深54米,高25米,建筑面积2万平方米。其建筑风格为法式建筑,整个仓库为钢筋水泥浇筑框架,花岗岩条石砌墙,异常坚固,有地下室。正门门牌号为光复路1号。

二、四行孤军的战斗

1937813日,中日军队在上海展开会战。1026日由于敌强我弱,中国军队撤出闸北,这时蒋介石要求第88师留下一支队伍坚守闸北。于是有了四行孤军的故事。1027日至31日,四行孤军坚持作战4昼夜,极大鼓舞中国军民的抗战勇气。国内外舆论高度赞扬四行孤军的事迹;毛泽东曾高度赞誉“八百壮士”将与“平型关”、“台儿庄”的勇士同列为“民族革命典型”。

四行孤军的故事成为人们宣传抗战的重要题材。

1938年应云卫导演的《八百壮士》。许多青年就是在观看《八百壮士》电影后参军抗日的。

台北中央电影公司拍摄《八百壮士》,由林青霞、柯俊雄、陈鸿烈、丁善玺等主演,在台湾几乎家喻户晓。

三、四行仓库的现状

四行孤军抗日的历史价值与目前四行仓库的保护状况极不相称。

四行仓库保卫战结束,日军接管仓库。抗战胜利后,四行仓库恢复商用。解放后先是归军管,后投入民用,先是上海仓储公司所属,后机构变革,归入国有企业百联集团旗下。

1947年,当时的上海市政府将上海北火车站到四行仓库的那条路改名为晋元路,将与孤军营一墙之隔的胶州公园改名为晋元公园,并将附近一所中学改名为晋元中学。

198493日,上海市文物保管委员会正式将其命名为“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。 “八百壮士”与四行仓库的事迹早就写进了中学的历史课本,成为一代代中国人抗战集体记忆的象征。但30年来,四行仓库作为中国标志性抗战纪念地,实际上没有得到认真建设,也没法真正履行这一极为重要的政治文化功能。

 长期以来,四行仓库归百联集团所有,仍主要做仓储用。外墙斑驳陆离的马赛克上贴满了各种家具的广告,在周围和对面的高楼大厦的俯视之下,显得破旧不堪。只有在大楼入口处设立了谢晋元铜像,在顶楼加层部分建立了四行孤军展示室。目前的四行仓库陈列馆占地面积120平方米,是四行仓库所属的百联集团河岸管理有限公司于1995年自募资金建立的小型纪念馆“八百壮士抗日陈列室”,展品也是企业员工四处募集而来。建馆以来,热心员工组成的志愿讲解队,在每周五下午3个小时的开放时间内,义务为参观者讲解。

国内外民众对四行仓库的现状感到很不满意。此处摘录一些网民留言:“现在也被改造成了创意园区,很多广告公司选址于其中”。“整体感觉很破旧啊,环境不咋的。”“大楼的保护状态实在堪忧:外墙破旧、门面上各色广告牌、店招等显得十分零乱,屋顶的小加层(后来查阅资料得知,这是四行仓库保卫战纪念馆,仅在每周五下午开放)则大大破坏了建筑原有的外观。一幢历经沧桑的建筑,比课本中的说教要有用得多,希望文物部门能够好好考虑如何保护、修复四行仓库。”

四行仓库不仅是一个抗战遗址,更是中华民族抗战精神的集中体现,在目前所知的城市建筑中,没有一座建筑能像四行仓库这样具有历史价值和纪念意义。四行仓库在海外华人中有特别的影响,很多人对这个遗址的保护特别关心。多年前,杨养正等四行老兵故地重游,目睹仓库现状也十分痛心,他们大声疾呼,政府应对这段体现民族英勇奋战的历史遗址予以关心。在当前倡导中华民族两岸抗日战争共同叙事的大环境中,像四行仓库这样具有民族情感凝聚力和升华力的历史文化遗址,无论花多么大的代价都应该把它精心保护起来,上海市就是再多建100家、200家宾馆楼堂,都比不了这一座将在今后给一代又一代上海人、中国人无穷无尽生命激励的精神家园。这将是一件利在当代功在千秋的城市文化规划壮举。

上海市领导也希望早日改变现状,建立抗战纪念馆。

四、如何保护四行仓库

本着“修旧如旧”的原则,提出整体改造方案,扩大纪念馆范围、规模,着力提升四行仓库纪念馆的影响力。

最佳方案是将四行仓库改造为上海各界人民抗日战争纪念馆(如资金投入不够就做成四行孤军抗战纪念地)。

我们需要做的步骤:

其一,对周边环境有整体设计和规划,周边居民的安置和迁出,环境整治。战后搭建的7楼应该全部拆掉。

其二,纪念馆方案设计,如设立抗战广场、安放大型雕塑。仓库的主体部分应作为纪念馆开放。

其三,展览内容包括上海人民抗日救亡运动、淞沪抗战尤其是四行孤军的历史要全面、权威;同时要加大力度征集抗战文物,展示抗战文物,并不断丰富。大容量、全景式展示上海自九一八事变至抗战胜利的抗战事实、过程、作用和意义。

其四,建成纪念馆后如何运营和宣传,也应有初步方案,特别是国际上每遇二战重大纪念活动年性均有大规模活动以突显话语权,中国将来必定越来越重视这样的国际交流和合作,目前中国大陆只有卢沟桥抗战馆、南京大屠杀纪念馆可供利用,但如果上海抗战纪念馆建成,如有重大抗战纪念活动可申请在四行仓库举行;它的抗战形象显然更合适国际间的迎来送往,也更突显上海市的国际精神和城市开放性文化环境的建设。作为爱国主义教育基地,如何与港澳台合作;作为青少年教育基地,如何与教委合作等。

所以,上海应充分利用后发之势,以及充足的人才、环境资源,将其建成全国少数几个在抗战遗址上的抗日战争纪念馆,建成与卢沟桥抗战馆、南京大屠杀馆比肩的、标志性的中国抗战纪念场所。

主要完成人:

苏智良   陈丽菲   吴俊范            

     胡皓磊   李云波   李玉铭

完成时间: 201411