上海归国科技人才发展现状调查报告
2016-07-11 10:17
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

建设具有全球影响力的科技创新中心,加快创新驱动发展战略,是国家具有全局意义的重要决策。系统谋划加快科技创新中心建设,关键是要依靠创新人才。其中,归国科技人才是上海科技创新的重要力量,是上海联结国外创新资源、融入全球创新网络的重要载体和纽带。因此,调研上海归国科技型人才的发展现状,从理论上阐释归国科技人才回流和发展的规律性,把脉上海引才和用才中存在的问题和不足,对于优化上海的政策和服务环境,吸引和激励更多的海外科技人才参与上海全球科创中心建设,具有重要的现实意义。

《上海归国科技人才发展现状调查报告》,基于大量的实证研究和统计分析写作而成。内容涉及上海归国科技人才发展的总体趋势与特点、归国留学科技人才在沪作出的主要贡献、归国留学科技人才生活和工作面临的主要问题、优化归国科技人才创新创业环境的建议等四大方面。

一、上海归国科技人才发展的总体趋势与特点

首先,报告基于上海侨情普查和人事部门统计中的归国留学人才数据,分析上海归国科技人才发展的总体趋势和结构特点,评估其在沪做出的主要贡献。报告认为,改革开放以来本市海归人才逐年增加,创新创业等高层次人才占比不断提高。归国科技人才已成为上海创新发展的核心支撑,是上海新产业、新领域的开拓者和产业转型发展的推动者,为本市科技进步和发展做出了重要贡献。

二、上海归国科技人才创新创业环境的优势与不足

其次,报告采用抽样问卷调查的方式评价了上海创新创业环境的优势与不足。报告指出,海外科技人才归国首选上海的比重较高,对上海综合发展环境较为认可,工作、生活满意度较高。市场前景广阔、良好的投资环境以及产业集群效应等综合环境优越是吸引归国科技人才首选上海的主要原因;政府注重对科技创新创业的鼓励与扶持,政策条件优惠也是其来上海的重要原因。

三、上海归国科技人才创业创新过程中面临的发展瓶颈及难题

再次,报告通过个体访谈和集体座谈等方式,总结分析了现阶段归国科技型人才在创业创新过程中面临的发展瓶颈及生活难题。主要表现为:

1.归国科技人才在创新创业和生活等领域面临一些共性的问题,政府的政策和服务存在改进的空间。如,企业初创期融资难、税率较高,各类收费较多、且不够透明。成长期的企业面临较为突出的市场开拓难,因受资质限制,难以进入政府采购目录而不能平等参与市场竞争。同时,归国科技人才对国内的市场环境、法律法规以及各个政府部门不熟悉,办事程序繁琐,人际关系复杂,以及政府政策不连贯等,往往需要更多的帮助和扶持。

2.不同类型归国科技人才的诉求有所不同,相关政策的实施需要用人主体的共同推进。政府鼓励高校、科研机构中的科技型人才,尤其是海外引进的高端人才参与科创中心建设,但高校评价机制不合理,过分看重SCI论文发表,导致工程类科技创新人才的潜力难以有效发挥。薪酬分配制度不合理,科研经费使用限制太严,科研津贴和劳务费得不到合理的价值分配,不利于激发创新创业活力。此外,目前有关规定中对体制内归国科技人才的出国时间、频次等都有限制,在很大程度上不利于归国科技人才的海外联络。政府面向新业态和新产业自主创业类人才的相关政策配套不完善;在企业从事研发的归国科技人才在谋取事业发展时则遇到信息不畅通和扶持政策不够等问题。

3.子女教育、出入境管理等问题在不同时期呈现出不同形态,始终困扰着海归科技型人才。子女教育问题从最初的希望享受市民待遇,到现在的希望接受合适的教育。但国内教育与国外脱节,缺乏过渡性质的中文学校,而国际学校偏少、偏远,学费贵等问题突出。出入境手续虽然有所简化,但对出国时间、频次等都有限制,造成国际交流不便。部分涉及生活的服务和管理仍不完善,政府部门主动服务的意识仍有待加强。出入境手续虽然有所简化,但来去仍不便利,普遍反映存学历学位认证周期长,回国定居手续繁琐,成本高昂。

四、政策建议

最后,报告指出,要吸引和激励更多的海外科技型人才为全球科创中心建设服务,必须基于供需结合的原理,通过顶层设计,构建多层次、多维度立体化的政策和服务体系。具体的对策建议包括:

1.利用上海自贸区建设和浦东综合改革试验区先行先试的机会,争取国家在出入境等方面的政策支持一是建议放宽对华人长期居留及多次往返签证的限制条件。利用上海(中国)自贸区“先行先试”的政策,率先在上海进行中国绿卡管理的改革和试点。二是将华侨华人列入港澳通行证多次往返签注和备案的范围。三是放宽海外华人来华工作签证的资格申请条件。四是适当放宽外籍员工来华申请工作签证的资格条件。四是借鉴境外经验,进一步精简行政审批,减少科技型小微企业的税负。五是适当放宽外籍专家在沪人民币兑换额度的限制。

2.进一步加强创新创业扶持,使上海真正成为科技人才的创业“天堂”。一是制定更有竞争力的税费优惠政策。建议积极借鉴新加坡等园区管理模式,对包括归国科技人才在内的各类人才创办的初创期高科技企业,在现有所得税优惠基础上,营业额不超过100万时由财政全额返还相应所有税收。同时,设立开办费用优惠包,对于符合条件的高科技企业予以减免。二是建议按照专业化、集群化的原则,着力优化临港留学生创业园区的服务和管理,加强对初创企业的全方位创业辅导,实施更为优惠的扶持政策。三是建议相关部门牵头,帮助有自主知识产权的企业积极开拓国内市场。如各类政府采购和项目中优先选用本地高科技企业的产品和服务,鼓励各级财政资金采购高科技中小型企业的产品。四是积极推出高科技企业的资本利得税减免政策,借助自贸区优势加快推行合同贷款、投贷联动、专利抵押贷款、海外融资等新模式,对技术性强、市场潜力大的企业给予长期贷款贴息、信用担保等。积极支持中小高科技企业上市,为处于成熟期的中小高科技企业融资创造新的机会。五是进一步推动优惠政策的落地。建议由市科委牵头,建立各类高科技企业优惠政策的一揽子发布、评审、公示平台,使包括归国科技人才在内的各类科技创业者能够直接、简明、便捷的获得相关信息。在评审专家库中,要更多吸纳有实战经验的专业人员,推动更多有市场潜力的中小企业脱颖而出。同时,通过与工商、税务等部门的大数据整合,进一步简化申请流程和所填表格,坚决防止出现所谓的中介公司不当获利。

3.进一步破解归国科技人才体制内就业发展的关键瓶颈,积极发挥其创新能力和动力。一是健全人才评价体系,积极吸引海外工程技术类创新人才。对从事科技成果转化、应用开发和基础研究的人员分类制定评价标准,强化实践应用能力和成果评价,调整不恰当的论文要求。花大力气引进一批工程技术创新人才,制定专门的优惠政策和鼓励措施,帮助、引导其实现“技术报国”的理想。二是积极推动人才使用、科研管理等制度安排与国际接轨。建议参照国际惯例,在青年人才使用、科研经费管理、薪酬体系等方面加大创新突破的力度,真正在工作环境上与国际接轨。三是针对归国科技人才的特殊情况适当进行政策调整。加快梳理不利于归国科技人才的特殊性制度瓶颈,推动引进科技人才全面融入国内的晋升、奖励体系。同时,对归国科技人才的出国(境)规制制度进行适度调整,实行有别于领导干部、机关工作人员的出国审批制度,方便其出国进行相关的学术和创新创业活动交流。

4.聚焦归国科技人才生活中遇到的突出问题,进一步营造更加舒适、便利的生活环境。一是高度重视归国人才的子女教育问题。在现有制度安排的基础上,市教委要通过统筹公办学校资源和社会力量,举办更多满足归国留学生子女教育需求的学校。同时,针对外籍华人的特殊情况,可以与所在国联系与协商,鼓励所在国在沪再建一批专门学校,更好地满足外籍华人的子女教育需求。二是给予归国科技人才更多生活便利。利用自贸区等先行先试的契机,在部分问题上积极向国家相关部委申请试点,逐步探索解决简化通关条件、增加外汇兑换金额、方便配偶子女落户、居留期过短等一系列问题,使归国科技人才能够来去自由、便利生活。三是进一步改进相关机构和部门的服务工作。建议成立人才服务的专门协调平台,广泛联系包括海外人才在内的各层次人才。相关机构和部门要进一步转变职能、改进作风,在涉及人才重大利益的政策、信息变动时,要急人所急、想人所想,积极、主动做好服务工作。

主要完成人:

吴瑞君   卿石松   陈丽梅   谷人旭

完成时间:201412