上海推进新市镇建设问题研究
2016-07-07 17:27
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

在上海加快创新转型、优化城市空间结构、推进新型城镇化、率先实现城乡一体化进程中,新市镇建设意义重大。课题组自5月开展工作以来,总结了上海郊区小城镇发展建设历程,分析了当前新市镇建设面临的新形势和新要求,梳理了61个新市镇的发展定位、人口规模、经济水平、104产业区块、“195”和“198”存量工业用地、轨道交通、市级重大项目承载等基本情况。

在对61个新市镇分类的基础上,综合考虑全国发展改革试点镇、上海本市发展改革试点镇、由“一城九镇”演变成的“三城七镇”、全国重点镇等相关政策,兼顾部分新市镇的人口规模、财政收入、区位条件等特殊性进行综合筛选,拟选取13个新市镇作为调研对象,目前,先后调研江桥、浦江、川沙、惠南、重固、外冈、泖港等七个新市镇。搜集了枫泾镇、奉城镇以及浙江嘉善姚庄镇等发展建设的相关资料。

通过调研来验证新市镇分类的合理性、探讨新市镇建设中存在的问题及制约瓶颈。同时,借鉴了浙江省“强镇扩权”、广东省“简政强镇”以及南京 “跨界新市镇”的经验做法。8月上旬进行中期成果汇报,听取有关领导、专家的意见和建议,在此基础上,形成了研究成果。