上海中心城区不同类型园区资源整合联动发展
2016-07-07 17:25
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

科技园区、创意产业园区、文化产业园区、都市工业园区等各类园区作为地方政府推动产业发展的重要载体,在改善投资环境、促进产业集聚等方面发挥了十分重要的引导作用。但也存在着分散化、分隔化、低水平运作等问题,难以从根本上整体实现产业集约、高效发展的目的。因此,上海迫切需要整合各类园区,提升园区经济的整体功能与水平,以进一步适应加速创新转型发展的要求。根据上海市人民政府发展研究中心的课题要求,本课题重点围绕以下四个方面进行深入研究1、细致梳理上海园区经济的基本现状及其类型,分析制约各类园区资源整合的主要问题及障碍;2、总结和借鉴国内园区整合的经验教训,寻找出园区整合的一般规律与条件;3、根据不同园区的各自特点,分类提出园区资源整合及联动发展的思路、模式、路径与方案;4、研究上海推进不同类型园区整合发展的具体政策。

本课题以上海外环线以内中心城区的文化创意产业园区、科技园区及企业孵化器、都市工业园区、尚未二次开发利用的老厂房和老仓库为主要研究对象(以上四类园区合称为“各类园区”),开展了一系列园区现场踏勘、主管部门访谈和开发公司调研。一是调研各类园区的相关市级主管部门。市文广局、市文化创意产业推进领导小组办公室、市经信委工业区管理处和都市产业处、市发改委产业发展处,了解全市各类园区的发展概况;二是调研杨浦区的相关园区开发管理情况。与杨浦区发改委、规土局、商务局、文化局和科委的相关领导同志进行座谈,了解各类园区开发运营情况和区级层面相关政策。三是实地踏勘调研上海、江苏、浙江等省市的相关园区。实地调研了长宁德必易园、静安800秀、复地四季广场、城市概念创意园区、上海国际时尚中心、尚街LOFT?五维空间、上海理工大学国家大学科技园、嘉兴国际创意文化产业园、江苏(太仓)LOFT工业设计园、苏州博济平江设计产业园等典型园区。四是与专业园区开发运营商进行了深入座谈。与上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司、上海纺织时尚产业发展有限公司、苏州火炬创新创业孵化管理有限公司、太仓灵狮文化产业发展有限公司、上海圣博华康文化创意投资股份有限公司等各类园区开发运营商进行了深入座谈。五是召开了项目成果的专家研讨会。来自市委宣传部、市文创办、上海戏剧学院和德必集团的专家提出了宝贵的修改意见。在此基础上,课题组完善形成了本研究报告,研究了各类园区现状、存在问题、发展模式及关键条件,制定了各类园区资源整合及联动发展的思路及方案,并提出了相关对策建议。