上海构建全国海外投资平台的政策研究
2016-07-07 17:22
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

     国家经济发展战略明确要求把国际资本的引进来走出去更好地结合起来,报告分析了平台的“双向性”内涵,包括走出去、引进来”投资服务平台设施的建构和完善、平台环境和功能的剖析;基于深度访谈资料的剖析和大样本实证研究中国海外投资的现状与存在的问题,以及上海建设全国海外投资平台的国际国内背景、机遇和挑战;从几个重要维度论述投资平台建设的优势、难点与突破口。 

上海位于全国金融网络交易的中央位置,相较于其他地区其优势十分明显,因此上海必定成为建构海外投资服务平台的首选之地。同时,上海也不能再错失良机,在平台建设过程中应凸显金融集聚优势;鼓励金融业务和产品的创新;引导企业的产业投资方向;在资本账户有限开放的条件下扩大境内企业的海外投资规模。此外,中央有关部门也应顺应平台发展的客观需要,着力消除制度与政策上存在的人为障碍。

综合研究认为上海建成全国海外投资双向服务平台的策略选择包括,1)投资服务平台应发挥优化企业对外直接投资的区位和行业分布的功能,积极推动在资源丰富的国家和地区创建资源密集型产业;以发展中国家制造业投资及以发达国家为重点投资对象发展高新技术产业和现代服务业,建立相关产业的国际生产和服务体系。(2从资本金和项目贷款两个部分的筹集渠道,适度加大海外投资平台对海外直接投资项目的融资支持。3)重点聚焦制度环境对我国企业海外投资进入模式选择的影响,中国企业在进入海外市场的过程中必须高度重视政策法规和文化因素以优化企业对外直接投资模式。(4)推动对外投资项目经营管理水平的不断提升,改善投资服务平台信息国际化程度较低的现状,帮助对外投资企业建立内控和相互制衡的内控型财务风险管理机制,谨慎选择国际合作伙伴,强化企业海外投资风险防范意识。5)适度加大海外投资服务平台的贷款和证券融资,同时也要鼓励企业灵活使用其他融资方式,为项目开发资金需求提供补充,鼓励企业在条件成熟时,向租赁公司申请融资租赁贷款、利用企业现有资产灵活运用抵押贷款等融资方式。(6海外投资平台应充分关注国内投资者寻求东盟地区作为投资新热点背后的风险。7)服务平台应鼓励海外资本投资于高新技术领域,以便我国能获取更好的技术转让与技术外溢效益。8)国家相关职能部门应加强各项政策的协调配合。目前很多体制上的创新会在上海先行先试,但尚未取得突破性进展之时,其他省市目前的一些革新举措也会给上海带来新的压力,毕竟上海已经获得了许多政策的优势。9)上海尚需与中央有关部门保持政策的协同性,以确保建立海外投资双向服务平台目标的顺利实现。(10)平台应顺势而为,借着中国(上海)自由贸易试验区获批的政策利好,使自贸区规划范围内的海外投资企业获得新的发展机遇,也给服务平台自身带来新的业务增长点。

在如今的历史机遇下,上海以其独特优势向国际金融机构伸出橄榄枝,促进金融人才的聚集和全面的金融创新,有利于中国从经济大国转向金融强国,因应经济全球化和中国经济实现良性可持续发展的要求,上海跨境投资双向服务平台的建立符合客观事实和经济发展规律,也将日益突显其战略导向价值。