“新金融”在上海的发展态势及鼓励政策研究
2016-07-07 17:21
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

1)通过对新金融内涵和特征的阐述,认为新金融的内涵可以有广义和狭义两种口径:广义的新金融是指包括传统金融在内的整个金融系统所产生的新的变革;狭义的新金融就是以直接融资为主导以新金融组织和新金融业态为特征以新金融工具、新金融产品和新金融服务为引领的一种新的金融趋势和新的金融现象。此外,从两个角度对新金融进行了分类:一是根据金融系统的构成要素,将新金融划分为产品类新金融、机构类新金融、市场类新金融和制度类新金融;二是考虑到监管主体的差异,根据新金融主体与业务形态的差异,并按照2010年《金融机构编码规范》对金融机构的分类,将新金融划分为银行业新金融、证券业新金融、保险业新金融、其它类新金融。

2)为全面了解上海新金融的发展现状,从传统金融机构的业务创新、新金融业态的业务拓展、与实体经济相融合的新金融发展三个方面进行了分析。传统金融机构的业务创新体现在:银行贷款的模式创新、银行业务的模式创新;证券公司经纪业务、自营业务、投行业务上、融资业务方面的创新;保险公司放开投资渠道、推进税延养老保险。新金融业态的业务创新体现在:信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司在经历了曲折发展阶段后正在逐步得到完善,目前存量风险基本得到化解,业务创新有效推进,机构竞争力不断加强;而近年来新设立的汽车金融公司、货币经纪公司等非银行金融机构,则有效地促进了金融服务的专业化发展。与实体经济相融合的新金融主要指产业与金融相互融合,体现在:科技金融、绿色金融、物流金融、航运金融、能源金融等产业金融的新发展。

3)通过分析上海新金融存在的瓶颈问题、发展的优劣势和机遇与挑战,得出上海新金融存在的瓶颈问题主要包括两方面:一是金融监管方面存在的问题;二是金融创新过程存在的问题。

4)依据新金融发展的系统分析框架,提出了上海新金融发展的总体思路框架。包括:

1)上海新金融发展的指导原则:

新金融要服务于实体经济的发展;

发展新金融要尊重市场规律,发挥金融业自主性和创造性,减少不必要的行政干预;

新金融的发展要着眼于金融业的整体发展和结构优化;

强化风险意识,既要促进金融企业创新、又要加强规划指导,高度重视创新过程中的风险控制,确保金融稳定运行。

2)上海新金融的发展思路:

从新金融的主体驱动因素来看,上海需要建立起以政府主导、产业牵引和学研拉动相结合,形成官产学研并重的新金融系统;

从新金融的制度驱动因素来看,上海新金融的发展思路体现在三个层面:一是建立竞争高效的新金融组织体系,促进新金融主体间的合作,鼓励新金融网络的涌现;二是进一步完善货币市场,规范和发展资本市场,建立公平竞争、安全有序的新金融市场;三是支撑环境的优化,包括政策环境、法制环境、信用环境以及人才环境优化;

从新金融系统的技术驱动因素来看,上海新金融的发展主要依赖于金融创新的研发、采纳和扩散三个环节:新金融的研发环节应从培育新金融主体、加强创新研发投入和培养新金融人才三方面入手;新金融的采纳环节中,一方面应深化基础金融工具的创新,另一方面应适时推出衍生金融工具;同时,制定相关政策和法规保护新金融成果,鼓励新金融扩散活动,培育新金融潜在使用者,并提供多层次的新金融扩散渠道。

3)上海新金融的发展目标:

最终目标(2020年及以后)——以服务实体经济与社会民生为指导原则,以市场需求为导向,充分发挥金融机构的创新能力,不断提高金融体系的资源配置效率,支持国民经济公平有效地运行;

中期目标(2015~2020年)——根据2020 年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心的战略目标要求,以不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力为主要任务,上海新金融发展的目标是:力求全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力;

近期目标(2013~2015年)——进一步提高新金融化率,即投资性金融资产规模比重占全部金融资产规模的比例上升(根据实践经验,新金融发展会降低交易性金融资产的比重,提高投资性金融资产的比重);同时,上海新金融的发展环境能得到明显优化。

5)本课题组认为:上海新金融发展的重点领域包括小微金融、航运金融、科技金融、贸易金融和低碳金融;关注的重点在于新金融的发展如何更好地服务中小企业;以及实现金融业服务实体经济发展的根本目标。

6)基于政府在新金融发展系统中的作用与定位,提出了五个方面的对策与建议:

如何鼓励、引导和规范民营资本设立新金融机构——由民营资本发起成立新的正规的金融机构;民营资本投资并购既有的正规金融机构;将现有的民营资本参与的非正规金融转变为由民营资本主导的正规金融。

如何完善金融税制——取消证券交易印花税;将金融业纳入增值税的征税范围;开征资本利得税,维护公平,利于新金融发展。

如何加快发展中小企业信用担保体系——建立以商业性担保为主、政策性与互助性担保为辅的金融担保运营机制;建立基于公司治理路径的金融担保风险防范与控制机制;建立金融担保银保与商业银行之间良好的业务协作机制;构建完备高效的金融担保行业监管机制。

如何加快金融业统一征信平台建设——以人民银行征信系统为基础,建立金融业统一征信平台的网络系统;加强制度建设,明确数据采集标准和各金融主体在平台建设中的权利和责任;整合信息资源,保证平台信息的全面完整;完善平台信息共享机制,提高信息使用效率;建立金融业联合惩戒机制,防范金融市场系统性风险;深度利用信息资源,开发统一征信平台的信息服务功能。

如何控制新金融风险,提高新金融的监管效率——树立科学监管理念,构建新金融风险的适应性监管机制;改革完善新金融风险监管组织架构,促进宏观审慎监管和微观监管的系统化;探索构建新金融风险预警指标与模型,促进新金融风险预警机制建设;加强新金融风险监管的法治化建设,不断提高监管技术。

以私募股权基金的发展为研究案例,深入研究了私募股权基金在国内的发展历程和现存的问题,通过明确政府在私募股权基金发展中的定位与作用,提出了私募股权基金未来发展的对策与建议:发挥政府资金的杠杆作用,引导民间资本进入PE市场;保证PE的市场化运作,避免政府的过度介入;政府支持项目源培育体系的构建。