上海建设开放型经济新高地的政策研究
2016-07-07 17:18
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

开放型经济是与封闭型经济相对立的概念,是一种经济体制模式。在开放型经济中,要素、商品与服务可以比较自由地跨国界流动,从而实现最优资源配置和最高经济效率。开放经济强调把国内经济和整个国际市场联系起来,尽可能充分的参加国际分工,同时在国际分工中发挥出本国经济的比较优势。

按照本课题发布时的研究框架基本要求,本课题第一部分首先论述了上海开放型经济新高地的内涵与基本特征。在对学术界现有的关于开放型经济及其分析框架进行回顾的基础上,提出了上海开放型经济的理论内涵概括。本研究认为,对上海开放型经济新高地的理解需要结合国际经济合作的多边规则来进行,重点突出新高地建设的辐射统领作用、体制制度创新、市场环境规制、产业结构优化、核心城市功能等五个方面。上海的开放型经济新高地建设,要实现在现有结构调整势头之上的更强发展、体制机制创新之上的更新要求、开放经济运行高度之上的更高层次。开放型经济新高地的内涵表现在以下三个方面:一是开放领域广。二是体制机制新。三是建设层次高。要将上海建设成为对接国际经贸规则的示范地、开放型经济管理的试验地、先进生产要素的凝聚地、开放型经济体制创新的策源地、引导我国开放型经济发展制高点、统领我国开放经济发展的核心城市。

本研究还认为,上海的开放型经济新高地应具有“六新”、“六高”“四低”的特征,并从开放经济的制高点、体制机制创新的新要求、政府管理服务的新任务、改革开放红利的高释放、创新意识能力的高集聚等内容加以概括分析。本课题还提出了以特色指标、集聚(内流)指标、辐射(外流)指标和基础指标为核心的集定性与定量相结合的开放型经济新高地的分析评价指标体系。

课题的第二部分详细分析了上海建设开放型经济新高地的内外环境以及面临的机遇与挑战。指出上海建设开放型经济新高地具有以下良好机遇,(1)中国(上海)自由贸易试验区建设将拓展开放型经济发展空间,(2)全球产业结构进入调整期,为上海大力吸引外资和更多的跨国公司总部落户带来良好机遇,(3)金融危机引发的全球金融服务动荡为上海推动服务企业跨国并购带来机遇,(4)人民币国际化进程加快能够有力推进上海国际金融中心建设步伐。

课题第三部分结合上海开放型经济发展现状与取得的成就分析了上海建设开放型经济新高地的问题与难点。比较突出的问题包括,(1)体制机制创新缺少突破口,开放型经济新高地建设的政策实践缺少着力点;(2)由于缺少开放型经济全面发展的政策试验区,金融自由化与风险窗口的平衡点难以把握;(3)战略性新兴产业增长乏力;(4)服务业发展滞后影响了上海竞争实力的发挥;(5)服务贸易规模偏小,结构有待进一步优化;(6)总部经济发展受多重因素制约;(7)“走出去”与“引进来”比例失调;(8)资源环境空间面临刚性约束,等等。

在课题第四部分,结合中国(上海)自由贸易试验区建设提出了建设上海开放型经济新高地的政策建议。在指出政策导向与目标的基础上,提出了上海开放型经济新高地建设的政策设计原则,并从自贸区管理体制、推进“四个中心”建设步伐、加快服务业转型、吸引跨国公司总部入驻、鼓励企业“走出去”对外投资以及实施高级人才进出便利条件等方面提出了政策建议。

特别需要说明的是,上海开放型经济新高地建设的最重要的载体和最显著的标志是中国(上海)自贸实验区建设。中国(上海)自贸实验区建设是中国国家战略,也是上海今后几年开放型经济新高地建设的最重要任务。根据本课题发布后有关“中国(上海)自由贸易试验区”研究工作的要求,本课题组针对相关问题进行了及时的专门研究,陆续形成了专题报告递交课题发布单位,供决策参考。课题总报告最后以附件形式呈现的四份文稿就是这些专项研究的具体成果。分别围绕中国(上海)自由贸易试验区的管理制度、协调监管体制、借力自贸区推进上海“四个中心”建设等议题提出了有针对性的政策建议。课题组还梳理了国内外主要开放型城市建设的经验,在对比分析的基础上总结了上海开放型经济新高地建设的国内外经验借鉴。