汇聚国际智慧,共谋上海未来发展——2015年上海国际智库峰会举行
2015-12-22 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

    12月18日下午,以“2050年的上海:发展愿景与挑战”为主题的第二届上海国际智库峰会在上海国际会议中心隆重举行。本次峰会由上海市人民政府发展研究中心主办,上海国际智库交流中心、上海发展研究基金会和麦肯锡公司联合承办。麦肯锡、普华永道、德勤、埃森哲、IBM、野村综研、哈佛上海中心、北京大学、强生中国、高风咨询、美中贸易全国委员会、上海美国商会、中国欧盟商会、日本贸易振兴机构、上海发展研究基金会、泰科电子等17家国内外知名智库代表,驻沪总领事馆人员,本市部分政府机构和高校的专家,以及“面向未来30年的上海”发展战略研究课题成员等100余人出席了本次论坛。

    市常务副市长屠光绍、市政府秘书长李逸平出席了会议,屠光绍副市长致闭幕词;市政府发展研究中心主任肖林致开幕辞;15位智库代表分上下半场作了主旨发言;麦肯锡全球资深董事合伙人李广宇作闭幕演讲,与会国内外嘉宾和专家汇聚一堂,围绕未来30年上海面临的经济转型、科技创新、城市治理、人才吸引、文化传播等问题展开深入交流,提出了许多精彩观点。

    市政府发展研究中心主任肖林在开幕致辞中介绍了当下上海经济社会发展的情况。他表示,预计2015年上海经济增长7%左右,数据继续体现了上海经济发展稳中求进的特征,展示出良好的韧性和抗波动能力。肖林认为,从全球视野和国家战略出发,2050年的上海应成为一个具有强大影响力、创新力和可持续发展能力、彰显中华文明特质的全球城市。

    麦肯锡全球合伙人、全球研究院中国负责人陈有钢认为,上海要在未来30年成为下一个与纽约、伦敦相匹敌的世界城市,激活世界级的创新能力是一项必须完成的任务。上海在城市创新力上的现状并不乐观,面临创新转化效率低、创新氛围和企业家精神缺乏和创新基础环境欠缺的瓶颈,未来30年上海必须找准创新优势,利用工商之都“工商并举”的传统优势,在工程技术型创新与客户中心型创新上做文章。

    普华永道中国合伙人汪颖认为,2050年的上海市一个全球领先的创新城市,将面临人口增长和基础设施等方面的压力,需要从优化的产业格局、智慧的投资策略和有效的人才延揽中寻求出路。

    野村综研咨询有限公司董事长叶华提出,2020年上海基本建成“四个中心”,成为“硬实力”为主的区域全球城市后,应分三个阶段逐步建设成为具有全球影响力的思想策源传播城市。2030年,上海目标是利用“硬实力”带动“软实力”,迈向全球城市;2040年,上海则是利用“软实力”带动“硬实力”,从创新、文化和国际责任三方面奠定全球城市地位;2050年,上海实现“软硬实力”合二为一,在精神和思想层面发挥全球城市作用、屹立于全球城市之林。

    中国欧盟商会上海总经理琼安娜认为,未来30年,上海应当从经济金融中心转向人才中心,2050年上海将成为吸纳全球人才的港湾从而占据全球价值链顶端。

    强生中国主席吴人伟指出,2050年上海要成为全球最健康的城市应当从四方面入手:一是建立覆盖全体市民的健康管理体系;二是建立多层次的医疗保障体系;三是积极推动创新药品和治疗方案的广泛应用;四是更合理配置医护人员数量,大幅提高医护人员工作技能和地位。

    哈佛上海中心执行董事王颐表示,上海提出在2050年力争成为具有全球影响力的科技创新中心的宏伟目标,要实现这一目标,仍需加大对基础研究的投入,尤其在大学跨学科研究层面。以哈佛大学为例,今年建立了哈佛全球研究院,首个地点设在上海,以中国环境研究为突破口,打造了由工程、经济、公共卫生等多个院系组成的研究团队,从事有关空气质量的跨学科研究。

    北京大学全球城市治理研究中心副主任范德尚认为上海作为容纳了黄皮肤、白皮肤、黑皮肤的一个国际化大都市,不仅是以商业为特点的、主导的一个城市,更多是要有他精神层面的依归、追求。一方面体现在对不同人群的历史传统包容的精神,另一方面是容纳社会对人的价值的承认。

    日本贸易振兴机构上海所所长小栗道明认为翻看上海的历史,就是一部和世界息息相关的发展史。所以考虑上海今后的发展,扩大、深化与世界各国的交流是不可欠缺的重要因素。期望上海继续作为对世界各国人民极具吸引力的、外国人更加活跃的开放之都。

    美中贸易全国委员会上海首席代表彭捷宁提出,上海要实现发展跨越,必须继续加强改革开放,包括推广负面清单制度、促进产品创新,以及实施更简化的高端人才吸引制度等措施。

    埃森哲战略咨询董事总经理钱蔚、中国社科院国际研究学部主任张蕴岭、高风咨询董事长谢祖墀、德勤能源与资源行业领导人张小平、美国商会代表泰科电子亚洲区政府事务高级总监来咏歌等诸多嘉宾也分别发表了精彩见解。市发展研究中心副主任周国平、市委研究室副主任邢邦志、市政府研究室副主任祁彦、市委党校研究院院长鞠立新、市决咨委处长丁兴标、IBM大中华区华东及华中区总经理郑军进行了现场点评与互动。

    中国上海政务、东方网、文汇报、解放日报等媒体对本次峰会进行了广泛报道,央视网、网易、搜狐等媒体对报道进行了转载。

中国上海政务:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1089695.html

东方网:http://shzw.eastday.com/shzw/G/20151218/u1ai9146476.html

文汇报:http://www.whb.cn/zhuzhan/kandian/20151219/45962.html

央视网:http://news.cntv.cn/2015/12/19/VIDE1450499883243148.shtml

屠光绍常务副市长致闭幕词

肖林主任致开幕辞

第二届上海国际智库峰会在上海国际会议中心隆重举行

会后合影