市政府发展研究中心与市知识产权局联合举行国际智库双边研讨会
2015-05-27 16:39
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

2015年4月10日下午,由市政府发展研究中心、市知识产权局主办,上海国际智库交流中心、上海市知识产权发展研究中心承办的“发挥知识产权对上海建设具有全球影响力的科技创新中心支撑作用”国际智库双边研讨会在吴宫大酒店举行。本次研讨会立足上海加速向具有全球影响力的科技创新中心进军的战略,以及“努力建设知识产权强国”的目标,重点围绕“科技创新需要什么样的知识产权制度环境”、“知识产权如何促进和引导科技创新的持续发展”、“知识产权如何保障科技创新收益的实现”、“知识产权如何有效配置科技创新资源”、“知识产权保护如何有效促进科技创新成果的商业化和市场化”等议题具体展开。中心周国平副主任、市知识产权局吕国强局长、国家知识产权发展研究中心韩秀成主任出席会议,周国平副主任和市知识产权局副巡视员朱跃林主持研讨会。来自国家知识产权局发展研究中心、欧盟上海商会、美中贸易委员会、飞利浦公司、帝斯曼中国有限公司、同济大学、华东政法大学、中信国健药业、上海专利商标事务所、上海电气等专家,从政府、企业、学界、中介服务等不同角度,深入探讨了如何更好地发挥知识产权对科技创新的支撑作用。

与会代表对上海知识产权发展状况普遍给予较高评价。专家认为,知识产权制度应成为激励创新的基本保障,专利制度可以发挥配置创新资源、找准创新点和明确创新方向、促进创新成果转化、市场竞争工具和控制、引进先进技术等诸多效应。飞利浦代表的发言显示,跨国企业已经将视作一个可以产生利润的重要来源,知识产权在飞利浦并不是从属于法务部门,而是作为一个战略性的可以产出效能的重要部门。专家提出,要客观辩证看待知识产权质和量的关系,以量布局,靠质取胜;也不能单纯用商业化评价知识产权,部分专利尽管不能直接转化应用,但可以起到防御等工具性作用。专家还建议,大企业在知识产权发展中具有关键作用,应重点扶持一批大企业,也要引导建立市场化运作的专利运营主体,并将专利教育与创新创业的孵化培育相结合。

智库双边研讨会是上海国际智库交流中心的主要活动形式之一,至今已成功举办多次。来自国家知识产权局发展研究中心、上海市知识产权局、上海市政府发展研究中心、市府研究室、市科委、欧盟上海商会、美中贸易委员会、飞利浦公司、帝斯曼中国有限公司、同济大学、华东政法大学、中信国健药业、上海专利商标事务所、上海电气等单位和公司的三十余位代表参加了本次会议,多家媒体给予了积极报道。(国合办供稿)