营业税改增值税研究
2014-03-10 16:21
字体
保护色
打印
返回
关闭

    税制是影响服务经济发展的重要因素。在部分服务业领域实行营业税改征增值税,是我国继1994年实行分税制改革后的一项重大税制改革,也是推动产业结构调整、促进经济发展转型的重大举措。在上海率先开展“营改增”改革试点是中央交给上海的重要任务,无疑也是上海加快“四个中心”建设、促进现代服务业发展和推进创新驱动、转型发展的重大机遇。

    上海服务经济起步早,比其他省市较早遇到税制和税收政策等瓶颈制约。2009年上海专门成立“冷班子”专家研究团队,开展了“服务经济发展及其对制度环境的要求研究”,其中税制专题是重中之重。课题组全面研究了服务经济对税制的要求,深入分析我国现行税制制约服务经济发展的突出问题,认真借鉴国内外税制改革经验,充分论证了加快我国服务业税制改革的必要性、紧迫性和可行性,明确提出了相关税制改革的方向、思路以及“营改增”在上海先行先试的具体建议,得到了中央领导和国家有关部委的肯定和支持。

    党中央、国务院高度重视“营改增”改革工作。中央“十二五”规划《建议》明确提出,要扩大增值税征收范围,相应调减营业税等税收政策,完善有利于产业结构升级和服务业发展的税收政策。随后,国务院及其有关部门召开了一系列重要会议对此进行部署,决定自2012年1月1日起,率先在上海市交通运输业和部分现代服务业开展“营改增”改革试点。

    上海市委、市政府认真贯彻落实国家决策部署,精心组织、全力以赴推进这项具有全局意义的改革工作。目前,在财政部和税务总局等国家有关部门的指导帮助下,上海市各有关部门、各区县、各试点企业和社会各方合力推进改革,确保试点工作平稳有序。总体看,改革试点在制度上突破了影响现代服务业发展的税制瓶颈,有效地促进了服务业专业化分工细化,进一步拓展了服务经济发展空

间,“营改增”试点的积极效应正在不断显现。为了及时跟踪研究、认真总结“营改增”试点中的成效和存在的问题,上海将“深化增值税改革动态跟踪及放大效应调研”列为2012年市委的重点调研课题,以期进一步完善相关政策,有序扩大试点范围,力争为全国税制改革和服务经济发展探索路径、积累经验。

    近年来,市政府发展研究中心积极参与并组织专家学者开展有关服务经济发展及税制问题的研究,形成了一批有价值的研究成果,本书就是这些成果的结集。我相信,该书的出版对总结上海“营改增”改革试点、推动研究工作深化具有较好的参考价值,对我国税制的进一步完善和服务经济的快速发展也将起到积极有益的作用。

2012年10月

前言

    税收制度有着牵一发而动全身的作用,税收制度创新是加快形成有利于服务经济发展制度环境的重要突破口。服务业实行营业税改增值税(简称营改增),将从制度上解决货物与劳务税制不统一和重复征税问题,不仅有效减轻制造业企业的税收负担,也为现代服务业企业打通、延伸和拉长了增值税的抵扣链条,更有效促进了社会专业化分工的进一步细化,对服务业、制造业形成互动良性循环起到积极作用。因此,营改增政策试点不仅是上海创新驱动、转型发展的需要,而且通过上海先试先行对带动全国服务经济制度环境创新也具有重要意义。

    在此重大改革中,理论创新和政策研究起着重要作用,更随着实践不断深化发展。在营改增政策实施前,其研究主要是数据测算和情境推演。由于对营改增试点行业、税率等有不同的情景假设,致使有较多研究版本,观点也不尽相同。2012年1月l曰上海营改增试点后,其跟踪研究则面临点上反映与面上统计不相吻合的新情况,从而出现了从不同企业、不同行业数据所得出的不同判断,即使从同一数据也可以得出不同的分析结论。为此,其研究中的争论较多。从2012年8月开始,国家决定营改增试点从上海向全国8个省市推广并在时机成熟时向更多行业扩展,此时的研究,又开始聚焦于行业扩围或地区扩围对经济和产业的影响,其研究以扩围行业假设及其数据推理为主,又形成了不同的观点和研究结论。

    上海市人民政府发展研究中心从2009年开始关注制度环境对上海创新转型的影响,并组织专家对营业税改征增值税进行了跟踪研究。从研究成果看,既有前期的理论准备和数据推导,也有试点开始后的行业调查与数理分析,还包括对未来试点扩围的预测和分析;从研究团队看,既有中心自己的研究人员,又有来自全国和上海各大高校知名学者的参与,从研究风格看,主要是体现“百花齐放、百家争鸣”的方针,对不同时期、不同学者、不同观点都尽可能予以收录,使得本书对营改增的研究既有过程的连续性,也有观点的多样性。

    正是出于以上的研究背景,本书有几个较为鲜明的特点。首先是开创性。从全国范围看,全过程、全方位对营改增的研究还不多,本书的出版在一定意义上填补了这一空白。第二是实践性。上海对营改增的研究由于有率先试点的操作基础,因此对营改增政策的实际运用、现实瓶颈、客观优劣都有较深刻的体会,研究成果也较有针对性和实战意义。第三是不回避争议。营改增是一个新生事物,决策层、操作层、市场、学界对其有不同观察和想法是正常的,本书也如实反映了这些意见,供今后的营改增实践和相关领域研究参考。

    本书在营改增的波及和放大效应、行业扩围的影响等诸多方面有较全面、新颖的阐述,但由于营改增试点的开创性、渐进性和不确定性,加之本书又是对不同时期研究成果的集成,因此观点、研究方法中的缺陷、不足在所难免,我们期盼各方学者提出真知灼见,俾使我们可以在以后的学习、研究中加以改进。我们希望,本书的出版既是对以往研究的归纳与总结,更能以此作为一个新的起点,推动营改增的相关研究继续完善、不断深入。

上海市人民政府发展研究中心主任

 

 

目录

理论准备篇

第一章 服务经济对税收制度的要求研究

第一节 税收体制与政策环境对发展服务经济的重要性

第二节 服务行业对税收敏感度的实证分析

第三节 发达经济体促进服务经济发展税收政策的国际比较与借鉴

第四节 当前我国税收体制与政策存在的主要问题

第五节 促进服务经济发展的税收体制与政策的改革方向

第二章 推进有利于服务经济发展的税收制度改革

第一节 税收制度的瓶颈突破是上海加快建设发展服务经济的主攻方向

第二节 与服务经济相关税收制度的现状与瓶颈

第三节 上海加快形成有利于服务经济发展税收制度的对策建议

第三章 营业税改增值税经济效应分析

第一节 研究背景与意义

第二节 文献综述

第三节 增值税税率及征收范围设计

试点实践篇

第四章 营业税改增值税波及效应与对策研究

第一节 营改增试点政策总体评价

第二节 营改增对上海产业影响与总结

第三节 波及效应:重要性、复杂性及分析因子

第四节 波及效应放大路径之一:结构性减税

第五节 波及效应放大路径之二:分工细化

第六节 影响波及效应进一步放大的难点问题

第七节 对策建议

第五章 上海营业税改增值税试点过程中的风险与效应评估

第一节 上海营改增试点政策评估

第二节 上海营改增试点效应评估

第三节 上海营改增试点风险评估

第四节 政策建议

第六章 上海营业税改增值税试点评估

第一节 增值税改革与上海国际化城市发展的功能要求分析

第二节 增值税改革产业效应分析

第三节 离岸外包、服务贸易及现代租赁业的特殊效应与风险

第四节 中小企业在增值税改革中的发展与影响

第五节 增值税改革过程中的财政风险分析

第六节 增值税改革过程中税务系统的信息风险

第七节 增值税改革过程中试点企业的信息技术风险

第八节 上海城市竞争力总体表现的市场调研及SWOT分析

第九节 完善税制改革,促进城市发展的政策建议

第七章 营业税改增值税实施细则理论效应及评价

第一节 绪论

第二节 上海增值税改革试点与东北老工业基地增值税改革试点的区别

第三节 营改增后试点行业增值税税负相对原营业税税负的变化

第四节 营改增已经凸显的结构性减税效应

第五节 营改增试点后上海已经凸显的向好趋势

第六节 影响营改增试点实施效果的因素分析

第七节 商品劳务税制的改革方向

第八节 结论

第八章 营业税改增值税试点对上海现代服务业发展影响测算

第一节 试点行业税负变化测算

第二节 试点行业税收弹性变化测算

第三节 增值税改革对试点行业的效应评估

第四节 对策建议

扩围展望篇

第九章 营业税改增值税扩围的财政经济效应研究

第一节 营改增扩围政策研究

第二节 营改增地区扩围财政经济效应

第三节 营改增行业扩围财政经济效应

第十章 基于CGE模型的营业税改增值税扩围效应研究

第一节 免税和营业税对增值税税基的影响

第二节 增值税扩围改革对各产业部门税基的影响

第三节 模拟增值税扩围改革的可计算一般均衡模型

第四节 增值税扩围改革的模拟结果分析

第五节 结论与政策建议

第十一章 营业税改增值税政策的福利效应研究——兼顾效率与公平的成本收益评估

第一节 问题的提出

第二节 税收CGE模型概述

第三节 营改增政策的方案设计

第四节 营改增政策的福利效应分析

第五节 结论及政策启示

参考文献

后记