危急中的增长转型:新格局与新路径
2014-03-10 16:19
字体
保护色
打印
返回
关闭

前言

    中国经济体制改革已经走过了30多个年头。回首凝眸,筚路蓝缕,逸态横生;抬首远瞻,椎轮大辂,大成有望。在中国经济发展正处在重要的转型发展的关键阶段,面对发展的实践和经验,面对一系列新的矛盾和问题,对我们经济理论工作者来说,也提出了不可推卸的历史责任,即要求我们面对新的形势、新的问题,提供新的研究成果,做出我们的新贡献。其中最重要的任务,就是如何站在中国学者独特的地位上,对中国体制改革和经济发展的历程及其面临的各种问题做出全面、系统而客观的理论与经验实证的分析,揭示改革与发展的内在规律性要求,比较准确地把握经济发展趋势,为社会各界的经济决策及其科学发展提供有价值的参考意见。组织经济学界的同仁们共同撰写“中国经济分析”系列研究报告,就是我们在这种历史要求下尝试做出努力的一种方式。

    “中国经济分析”系列研究报告的组织撰写工作,已有20个年头。从1992年始,我们已陆续出版了《走向市场》(1978—1993)、《企业改制》(1994)、《地区发展》(1995)、《增长转型》(1996)、《结构调整》(1997--1998)、《金融改造》(1999)、《挑战过剩》(2000)、《收入分配》(2001--2002)、《政府选择》(2004--2005)、《外部冲击与经济波动》(2008--2009)、《经济复苏与战略调整》(2009--2010)、《复苏调整中的双重压力:预防滞胀》(2010--2011)。2011--2012年度的中国经济分析选题为“危机中的增长转型:新格局与新路径”,其撰写仍按原有风格,保持这一系列研究报告的特点:

    1.着重对与整个国民经济有关的全局性、宏观性问题从各个角度进行分析。每一辑“中国经济分析”都有一个特定的主题,但对每一个主题都是从整个国民经济全局的角度加以考察;若集中论述某一部门或经济某一方面的发展,也是从它对宏观经济的影响以及整个经济与这一部门的关系方面加以分析。

    2.侧重于对经济发展过程的体制因素和体制变革问题的分析,并通过对此分析来进一步阐述经济发展中的技术进步和结构变化等。我们相信,即使在目前阶段,体制机制仍然是中国经济发展中更为基本的、决定技术进步和结构调整的因素。  因此,我们希望自己的研究成果首先能为中国正在继续深化着的体制改革和经济发展服务。

    3.以对事实的实证分析为主,主要是向人们提供对引起经济问题的各种原因及其相互关系的科学解释,而不是以“政策建议”为取向。尽管我们也会从问题分析中引出一些“政策含义”,并就一些问题提出对策建议,但基本上也只是一种“思路”,而不是技术上的具体化的政策设计。我们认为,学者的主要任务是进行“分析”和提供“思路”,为实际工作者(包括政府决策者和公司决策者)提供参考;后者利用这些“分析”和“思路”,结合现实中的实际情况和当时各自面临的各种(利益)矛盾,才能最终做出具有现实可行性的具体对策。

    4.为社会各界提供客观而独立的分析,而不仅仅是一种现行政策的“解读”。由于政府是宏观经济政策的决策者和执行者,是中国经济体制改革的主要推动者之一,因此我们关于宏观经济问题、体制变革问题的分析,将首先可以为政府决策部门所利用。但是,第一,由于我们并不把“政府”本身看成理论上的那种超越一切利益矛盾,只是为最大化“社会福利”而工作的“社会计划者”,因此我们把政府也作为一个特殊的、外在的分析对象,研究政府行为本身以及政府行为中所体现的各种社会矛盾,供社会各界参考。第二,由于我们是站在学者的角度观察和思考问题,可能较少考察更多的现实约束条件,一些对策思路和政策建议也许并不具有更多的可操作性。第三,本书只是学者的分析,而不代表政府及其机构的观点。由于每一辑“中国经济分析”都有一个特定的主题,因此根据不题所涉及的专业要求,其撰写者时有变动,但每部书的基调和是一致的,整套丛书是前后连贯的。而且,每一部专著都会在研究的基础上有更深入的分析和新的发挥。最新奉献给读者本书,无论在分析方法和研究深度上都会有一些进步。希望读者予支持和帮助,我们会继续努力,把“中国经济分析”系列研究越好。

 

目录

1 导论危机、增长与转型:理论框架与政策含义

1.1 “危机——增长——转型”分析框架

1.2 转型发展的政策含义

1.3 本书的主要内容和基本结论

2 欧债危机、美债危机与世界经济的低迷增长和结构调整

2.1 欧债危机的爆发、蔓延和原因

2.2 美国债务危机的不同表现、性质与影响

2.3 全球经济低迷增长和结构调整

3 美国“再工业化”战略:预期效应与波及影响

3.1 美国“再工业化”战略:基于深刻转型的重大举措

3.2 美国“再工业化”战略的预测性评估

3.3 美国“再工业化”战略对我国影响及其应对之策

4 中国经济增长前景与软着陆

4.1 2011年我国经济运行基本情况

4.2 我国经济增长前景分析

4.3 我国经济软着陆的可行性分析

5 对通货膨胀形势的若干看法

5.1 2004年以来我国出现了持续的中度通货膨胀

5.2 CPI严重低估了我国的通货膨胀程度

5.3 CPI暂时不能用来衡量我国通货膨胀程度的理由

5.4 通货膨胀被低估的不良后果

5.5 此轮通货膨胀的原因和特征分析

5.6 2012年通货膨胀压力犹存,但属温和

5.7 实施正常的货币政策,避免经济大起大落

6 最优货币政策的选择与经济平稳增长

6.1 货币政策的两次调整“过度”

6.2 货币政策频繁调整的经济波动效应

6.3 通货膨胀效应的减弱与通货膨胀黏滞性

6.4 重新定义稳健货币政策

6.5 结论与政策含义

7 金融资源配置:结构特征及优化

7.1 我国金融资源结构及配置特征

7.2 金融资源配置不合理的后果

7.3 完善金融资源配置的积极举措

8 房地产新政:市场迷局与宏观经济稳定

8.1 房地产新政下的市场发展现状

8.2 房地产市场面临的两难迷局

8.3 房地产市场发展与稳定宏观经济的关系的实证分析

8.4 促进房地产市场健康稳定发展的对策建议

9 产能过剩与产业结构调整和升级

9.1 结构性产能过剩:历史回顾与当前特点

9.2 市场因素与体制因素:产能过剩的原因分析

9.3 产业结构调整与升级:产能过剩的治理

10 地方政府债务与宏观风险控制

10.1 我国政府债务有多少.

10.2 地方政府债务从何而来

10.3 地方政府债务的金融风险评价

10.4 地方政府债务的宏观经济风险评价

10.5 地方政府债务风险的防范和处理

11 劳动力市场转型、收人分配变革与宏观经济增长

11.1 “十二五”时期劳动力供求总量与结构变化趋势

11.2 城市化对东部沿海地区劳动力市场的影响

11.3 收入分配制度改革与劳动力市场转型

11.4 劳动力市场转型与政府公共政策选择

12 中小企业发展困境与政策环境

12.1 中小企业发展市场环境和基本面分析

12.2 中小企业发展面临的两大困境及原因分析

12.3 中小企业发展政策环境的变化特征分析

12.4 结论及2012年展望

13 区域经济增长新格局与协调发展

13.1 经济增长的空间分析框架

13.2 我国区域经济增长的新格局

13.3 我国区域经济增长的新挑战

13.4 我国区域经济协调发展的新思路

14 外向型经济新格局:加人WTO十周年与贸易转型

14.1 收获性成长:加人wTo十周年的成就回顾

14.2 内外双重压力:我国外贸发展面临的挑战

14.3 结构性转型:后十年我国贸易发展的趋势

14.4 聚焦加工贸易:贸易结构升级的重中之重

参考文献

后记