科技创新:上海转型发展的突破口
2014-03-10 16:12
字体
保护色
打印
返回
关闭

前言

从长远来看,科技创新、产业创新、制度创新和管理创新塑造着一国的核心竞争力,支撑着城市的发展,促进了发展模式的转型,推动着城市功能的提升。而在其中,科技创新作为创新体系的重要组成部分,是科技与经济结合的纽带,是推动产业由大变强的关键,是国家和创新体系的核心与突破口。纵观人类历史,只有那些引领或跟上科技创新浪潮的国家、城市、公司方能笑傲浪潮之巅,保持基业长青。在此背景下,上海加快构筑科技创新体系,具有重要的战略意义。

从当前来看,全球新一轮科技革命加快了世界科技创新的步伐,新能源、信息技术等创新浪潮不断涌现。在世界经济复苏缓慢的国际形势下,各国纷纷出台鼓励技术创新的政策,加紧创新要素资源的争夺,加强创新体系架构的管控,这对我国抢占新一轮技术革命的制高点提出了严峻的挑战。从内部环境看,当前经济增速回落、传统低成本比较优势不断削弱,传统发展路径难以支撑产业升级转型。积极把握和顺应新一轮技术革命的趋势,建设创新型国家,加快科技创新已经成为我国新一轮发展的主动力。在此背景下,国内科技创新活动已进入高度活跃期。北京、武汉等国家自主创新示范区以及苏州、无锡等地都在探索创新平台及机制的建设以支撑经济转型发展。对于上海而言,一方面,“十二五”时期,城市发展被赋予了新的使命和新要求,国家要求上海加快在“四个率先”、构建以服务经济为主的产业结构等方面率先创新突破;上海急需通过创新驱动,加快转型发展。另一方面,进入后工业化发展阶段以后,上海亟待通过技术创新,破除产业发展瓶颈,推动产业经济持续发展。由此可见,上海加快科技创新是对“创新驱动,转型发展”的发展目标的重要突破,具有重要的现实意义。

近三年来,上海市政府发展研究中心组织全市力量开展了一系列围绕“科技创新”主题的深入分析与研究,形成了丰硕的研究成果。为了能够比较全面地反映该系列成果的全貌和主要观点,推动上海科技创新体系的建设,我们编辑出版了这本书。本书由面到点,从构建产业技术创新体系,建设共性技术研发服务体系,完善高技术产业化机制,促进科技成果加快转化,培育发展战略性新兴产业,加强创新创业人才队伍建设,建设张江国家自主创新示范区这七大层面探讨和分析了实现上海科技创新的落脚点和实现路径。

本书的观点及材料主要来自2009年以来上海市政府发展研究中心完成的一系列重点咨询课题和上海市决策咨询研究重点课题成果。本书中的观点仅限于学术讨论范围,不代表上海市政府的观点与政策倾向。不足之处,敬请指正。

上海市政府发展研究中心主任

2012年9月

目录:

第一章 构建产业技术创新体系/001

第一节 上海构建产业技术创新体系的背景/001

第二节 上海构建产业技术创新体系的思路与举措/017

第三节 建立产业技术进步创新指标体系/041

第二章 建设共性技术研发服务体系/078

第一节 建设共性技术研发服务体系的现状与意义/078

第二节 国内外建设共性技术研发服务体系的经验借鉴/092

第三节 上海建设共性技术研发服务体系的思路与对策/103

第四节 进一步提升科技研发公共服务水平/121

第三章 完善高技术产业化机制/126

第一节 高技术产业化机制的构成/126

第二节 上海高技术产业化机制的弱项与瓶颈/133

第三节 完善高技术产业化机制的价值观取向/141

第四节 完善高技术产业化机制的思路与举措/148

第五节 构建可产业化的高新技术成果评价体系/160

第四章 促进科技成果加快转化/172

第一节 推进专利技术产业化/172

第二节 促进中小企业发明专利转化/203

第三节 加快高校科研成果转化/227

第五章 培育发展战略性新兴产业/234

第一节 对发展战略性新兴产业的若干认识/234

第二节 上海战略性新兴产业的选择/241

第三节 上海战略性新兴产业发展思路/258

第四节 推进上海战略性新兴产业发展的政策建议/276

第六章 加强创新创业人才队伍建设/283

第一节 创业型创新人才的界定与意义/283

第二节 上海创业型创新人才的基本情况和政策诉求/295

第三节 完善创业型创新人才的配套政策/312

第四节 引进培育创新创业团队/325

第七章 建设张江国家自主创新示范区/340

第一节 张江高新区建设的成效与问题/340

第二节 中关村建设国家自主创新示范区的经验借鉴/353

第三节 张江国家自主创新示范区建设的思路与举措/362

第四节 加快张江国家自主创新示范区核心园建设/372

参考文献/388

后记/397