复苏调整中的双重压力?预防滞涨:中国经济分析2010-2011
2014-03-10 16:11
字体
保护色
打印
返回
关闭

前言

    中国经济体制改革与发展已经走过了30个年头。回首凝眸,筚路蓝缕,逸态横生;抬首远瞻,椎轮大辂,大成有望。在如此的时代,对于我们经济理论工作者来说,无疑是十分幸运的。同时,也给我们提出了不可推卸的历史责任,即要求我们面对新的形势、新的问题,提供新的研究成果,作出我们的新贡献。其中最重要的任务,就是如何站在中国学者独特的地位上,对中国体制改革和经济发展的历程及其面临的各种问题作出全面、系统而客观的理论与经验实

证的分析,揭示改革与发展的内要规律性要求,比较准确地把握经济发展趋势,为社会各界的经济决策及其科学发展提供有价值的参考意见。组织经济学界的同仁们共同撰写“中国经济分析”系列研究报告,就是我们在这种历史要求下尝试作出努力的一种方式。

    “中国经济分析”系列研究报告的组织撰写工作,已有多个年头。从1992年始,我们已陆续出版了《走向市场》(1978--1993)、《企业改制》(1994)、《地区发展》(1995)、《增长转型》(1996)、《结构调整》(1997--1998)、《金融改造》(1999)、《挑战过剩》(2000)、收入分配(2001--2002)、《政府选择》(2004--2005)、《外部冲击与经济波动》(2008--2009)、《经济复苏与战略调整》(2009--2010)。本年度的中国经济分析选题为“复苏调整中的双重压力:预防滞胀”,其撰写仍按原有风格,保持这一系列研究报告的特点:

    1.着重对与整个国民经济有关的全局性、宏观性问题从各个角度进行分析。每一部“中国经济分析”都有一个特定的主题,但对每一个主题都是从整个国民经济全局的角度加以考察;若集中论述某一部门或经济某一方面的发展,也是从它对宏观经济的影响以及整个经济与这一部门的关系方面加以分析。

   2.侧重于对经济发展过程的体制因素和体制变革问题的分析,并通过对此分析来进一步阐述经济发展中的技术进步和结构变化等。我们相信,即使在目前阶段,体制机制仍然是中国经济发展中更为基本的、决定技术进步和结构调整的因素。因此,我们希望自己的

研究成果首先能为中国正在继续深化着的体制改革和经济发展服务。

   3.以对事实的实证分析为主,主要是向人们提供对引起经济问题的各种原因及其相互关系的科学解释,而不是以“政策建议”为取向。尽管我们也会从问题分析中引出一些“政策含义”,并就一些问题提出对策建议,但基本上也只是一种“思路”,而不是技术上的

具体化的政策设计。我们认为,学者的主要任务是进行“分析”和提供“思路”,为实际工作者(包括政府决策者和公司决策者)提供参考;后者利用这些“分析”和“思路”,结合现实中的实际情况和当时各自面临的各种(利益)矛盾,才能最终作出具有现实可行性的具体对策。

    4.为社会各界提供客观而独立的分析,而不仅仅是一种现行政策的“解读”。由于政府是宏观经济政策的决策者和执行者,是中国经济体制改革的主要推动者之一,因此我们关于宏观经济问题、体制变革问题的分析,将首先可以为政府决策部门所利用。但是,

第一,由于我们并不把“政府”本身看成理论上的那种超越一切利益矛盾、只是为最大化“社会福利”而工作的“社会计划者”,因此我们把政府也作为一个特殊的、外在的分析对象,研究政府行为本身以及政府行为中所体现的各种社会矛盾,供社会各界参考。第二,由于我们是站在学者的角度观察和思考问题,可能较少考察更多的现实约束条件,一些对策思路和政策建议也许并不具有更多的可操作性。第三,本书只是学者的分析,而不代表政府及其机构的观点。

    由于每一部“中国经济分析”都有一个特定的主题,因此根据不同主题所涉及的专业要求,其撰写者时有变动,但每部书的基调和风格是一致的,整套丛书是前后连贯的。而且,每一部专著都会在以前研究的基础上有更深入的分析和新的发挥。最新奉献给读者的这本书,无论在分析方法还是在研究深度上都会有一些进步。希望读者给予支持和帮助,我们会继续努力,把“中国经济分析”系列研究越搞越好。

 

目录

0 导论:世界经济再平衡与中国经济及其政策取向/001

0.1 分析框架:不确定性与开放经济下的动态平衡理论和政策/001

0.2 世界经济再平衡的前景分析/004

0.3 左右中国经济运行走向的主要力量/012

0.4 中国经济游走在通胀与通缩的边缘/015

0.5 宏观调控与治理的取向:预防滞胀风险/019

1 世界经济的复杂格局与中国经济运行/023

1.1 金融危机与世界经济失衡/023

1.2 金融危机后的世界与中国经济运行/026

1.3 2011年世界经济与中国经济展望/031

1.4 中国经济的改革与转型/034

2 宽松货币政策实施与退出的“滞胀”效应/043

2.1 宽松货币政策与宏观经济运行/043

2.2 货币规则的解释力:货币存量与货币收入及价格的关系/044

2.3 经济复苏过程中的货币扩张因素/047

2.4 货币存量变动的“滞”与“胀”程度差异/052

2.5 货币供应冲击:产出增长效应递减/061

2.6 结论及货币政策目标的建议/070

3 通胀成因、有效汇率管理与“防通胀、保增长”/073

3.1 本轮通货膨胀的形成原因/073

3.2 我国宏观调控的目标协调和货币政策的协调性/077

3.3 有效汇率管理与“防通胀、保增长”/081

4 资本流动性波动与滞胀:热钱与增长波动/087

4.1 资本流动性波动与国际游资现象/087

4.2 资本流动性:热钱流动性/090

4.3 热钱流入对经济体的影响/098

4.4 中国经济面对热钱:效应与应对/103

4.5 小结与政策含义/112

5 房地产新政与房地产发展的不确定性及其应对/113

5.1 房地产新政:历史回顾与分析/113

5.2 新政下房地产发展:实证分析/116

5.3 房地产供需与房地产业发展的不确定性/121

5.4 房地产发展不确定性的影响/130

5.5 应对房地产发展不确定性的对策/133

6 外资新政与新一轮经济增长/138

6.1 金融危机后中国利用外资的环境变化/138

6.2 外资政策的目标调整与外资新政的战略含义/142

6.3 外资新政导向下的FDI与中国经济增长/150

7 贸易保护主义抬头与中国外贸发展/164

7.1 恢复性增长:2010年中国外贸形势回顾/164

7.2 剖析反倾销:遏制中国的贸易保护主义/169

……

8 城乡协调发展:土地要素改革是农民收入增长/185

9 制造业区位分布变化与区域经济发展新动向/209

10 收入分配结构调整、劳动力变化与中国新一轮发展/230

11 政府职能转变与财税体制的新改革/262

参考文献

后记