简介
2014-02-27 14:38
字体
保护色
打印
返回
关闭

《上海经济年鉴2013》

由杨雄市长任编审委员会主任,市政府各职能部门和区、县政府以及各主要企业集团、行业协会等共同参与编撰的《上海经济年鉴2013》(第29卷)于5月30日出版。杨雄市长为该年鉴作序,称其为“研究上海、宣传上海的权威性资料”。

《上海经济年鉴2013》详尽记载了上海面对复杂严峻的外部环境冲击以及自身结构调整影响的双重挑战,扎实推进稳增长、调结构、抓改革、惠民生等各项工作,保持经济运行总体呈现稳中有进、进中提升的态势,进一步显现了创新驱动、转型发展的效应。2012年上海经济发展重点区域支撑带动作用显现,国际金融中心的资源配置功能、国际航运中心的服务功能以及国际贸易中心的集聚辐射效应得到进一步显现和提升,总部经济加快集聚发展,科技创新能力进一步提升,“营改增”试点取得积极成效,浦东综合配套改革、融资租赁、行政审批改革、国资重组联合与布局优化、社会信用体系建设等重点领域的改革深化突破,新城和新农村建设步伐加快,节能降耗成效显著,污染减排力度加大,资源节约集约利用效率提高。

《上海经济年鉴2013》全卷共设五大部分,分别为:综合经济、产业经济、地区经济、城市建设以及社会事业,下设23个编目,主要包括综合管理、对外开放、国内合作交流、财政税务、民营经济、金融业、商业、对外经济贸易、交通运输业、旅游业、文化创意产业、其他服务业、工业经济、农村经济,浦东新区、区县经济、规划与建设、城市信息化、土地房屋资源、市容与环保、人口就业保障、科学技术、教育卫生体育等。并设置了特载、总述与专题,分别记录了上海经济社会建设的主要成果,以及“四个中心”和虹桥商务区、郊区新城建设的内容。作为《上海经济年鉴》的“品牌栏目”,卷首刊登了经市政府特聘决策咨询研究专家评选审定后的“2012年上海城市十大创新热点”,即:“营改增”试点率先启动减负成效明显,试点启运港退税,国际金融中心“十二五”规划发布,推进国际贸易中心建设条例实施,重点功能区域加快建设,总部经济发展迈入“千时代”,科技创新体系出新招,绿色发电国内领先,上海获选“最中国创意名城”,政府服务方式创新取得突破。

《上海经济年鉴2013》内容全面翔实,材料系统丰富,图文并茂,印刷精美,并有中英文袖珍本,是宣传、介绍上海经济发展的权威性资料,具有较高的存史和查考利用价值。