简介
2014-02-27 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

    《上海经济年鉴2012》由上海市政府各职能部门、区县政府以及各主要企业集团、行业协会等共同参与编撰,详尽记载了上海在“创新驱动,转型发展”过程中经济和社会发展取得的新成绩。

  年鉴卷首部分刊登了“2011年上海城市十大创新热点”:率先开展深化增值税制度改革试点,外高桥保税区成为全国第一个国家级进口贸易促进创新示范区,张江国家自主创新示范区建设启动,上海成为国内首个自行发行地方债的城市,上海港集装箱吞吐量突破3000万标准箱,“四位一体”住房保障体系逐渐形成,跨国公司地区总部居全国内地之首,国内首家品牌交易中心成立,城市光网建设国内领先,黄浦、卢湾两区合并成为新黄浦区。

  本卷年鉴详尽反映了“十二五”规划开局之年,上海充分发挥世博会后续效应,全力以赴抓发展、抓改革、抓民生,加快推进结构调整,经济质量效益进一步提高;全面推进“四个中心”建设,城市服务功能深化拓展;积极推进创新型城市建设,城市创新活力不断提升;着力推进节能减排,资源节约、环境友好型城市取得新进展;统筹推进郊区新农村建设,区域联动发展格局加快形成;进一步推进改革开放,转型发展活力不断增强;切实保障和改善民生,人民群众得到更多实惠;加强社会事业改革发展,公共服务水平进一步提高;着力加强城市建设管理,社会保持和谐稳定。

  本卷年鉴根据上海经济社会发展特点,对版面内容作了扩充与调整。全书共设五大部分,分别为:综合经济、产业经济、地区经济、城市建设以及社会事业,下设22个编目。主要包括综合管理、对外开放、国内交流合作、财政税务、民营经济、金融业、商业、对外经济贸易、交通运输业、旅游业、文化创意产业、其他服务业、工业经济、农村经济,浦东新区、区县经济、规划与建设、城市信息化、土地房屋资源、市容与环保、人口就业保障、科技教育卫生体育等。本卷年鉴还设置了特载、总述与专题,分别记录了上海经济社会建设的主要成果,以及“四个中心”和虹桥商务区、郊区新城建设的内容。

  《上海经济年鉴2012》内容全面翔实,材料系统丰富,图文并茂,印刷精美,并有中英文袖珍本,是宣传、介绍上海经济发展的权威性资料,具有较高的存史和查考利用价值。