上海地产蔬菜质量安全面临的困境与对策——基于金山的实证调查
2014-02-27 14:16
字体
保护色
打印
返回
关闭
一、重要观点
1、地产蔬菜生产的组织化、规模化程度不高、基层监管能力不强、菜农老龄化、兼业化严重、种植整体环境污染、外来菜农的管理滞后以及蔬菜生产的自然风险和市场风险高等问题是影响蔬菜质量安全的重要因素。
2、亟需提高蔬菜生产的组织化、规模化程度,培育蔬菜种植大户,将散户生产纳入规范化管理;培育蔬菜专业合作社联社、“服务型”的专业合作社,发挥蔬菜协会在质量管理中的规范、引领、自治功能。
3、加大对基层蔬菜质量安全监管的人力、经费、设备、资源投入,重心下沉,关卡前移,完善镇级农产质量安全监管站的能力建设,保障村级协管员的基本经费,发挥农村金融、农业保险在降低蔬菜生产自然风险与市场风险的作用。

二、主要论证
    按照“问题提出——理论分析——实证调查——对策建议”的论证思路,首先,紧扣上海地产蔬菜质量安全面临的困境与原因,对相关领域的研究成果进行综述;其次,综合经济学、社会学、法学、管理学等方法进行理论分析,找出上海地产蔬菜质量监管困境的深层次原因和结构性特征;再次,深入基层单位实地调查,听取实践部门的心声,掌握丰富详实的基础数据;最后,结合上海区域特征、蔬菜生产、流通、销售的特点,提出针对性、可操作性的建议对策,为相关决策部门提供参考和借鉴。

三、创新点
1、方法创新。一是注重方法上的综合与系统。综合运用了经济学、社会学、法学以及统计学的方法对上海地产蔬菜质量安全监管的情况进行了研究,多角度、多视角分析了上海地产蔬菜面临的困境及其背后深层次的原因。二是强调实证调查。通过座谈、走访、问卷等方式对金山区农委、蔬菜办、农业执法大队、食药监局、重点镇、蔬菜合作社进行调研,掌握了翔实的基础数据。
2、观点创新。一是提高蔬菜生产的组织化、规模化。引导蔬菜种植散户参加农民蔬菜专业合作社,组建蔬菜合作社联社,解决分散蔬菜合作社单打独斗的局面,探索建立蔬菜行业协会,发挥协会的自我约束功能。二是加强菜田环境的综合整治,对菜农租赁本地农民房屋、蔬菜基地建设生产管理看护用房等进行支持和补贴,为来沪菜农提供必要的生产和生活条件。三是通过“农超对接”、“农标对接”、“农社对接”、“专业合作社+超市”和“团购直销”等途径,积极拓宽蔬菜流通售渠道,减少蔬菜销售的成本。四是重视农业金融、保险在蔬菜生产、流通、销售中的作用,降低蔬菜生产、流通、销售的自然风险和市场风险。

四、对策建议
1、推进蔬菜生产规模化、组织化发展。其一,积极引导蔬菜种植散户参加农民蔬菜专业合作社,采取运行“两头统、中间包”措施提高蔬菜生产组织化程度。重点做好农民蔬菜专业合作社对农药使用做到统一采购、统一供应,确保安全使用农药。其二,组建蔬菜合作社联社,解决分散蔬菜合作社单打独斗的局面,推进区域内整体蔬菜种植的组织化程度,发挥蔬菜合作联社在规范分散种植、强化生产计划性,以及在生产、销售、市场信息、政策宣传、人员培训以及投入品管理(农药、种子、化肥等)中的作用。其三,探索建立蔬菜行业协会,发挥协会的自我约束功能。蔬菜协会可以调解购销矛盾、稳定市场秩序、反映菜农的利益诉求,还可以加强对蔬菜行业的自我约束、菜农的培训、市场信息的交流。监管部门可以通过委托执法、购买服务等方式,发挥蔬菜行业协会的自治功能,既可以降低监管成本,也可以提高监管的效果。
2、加大对基层蔬菜质量安全监管的资源投入。其一,保障市、区、镇、村四级监管体系的运转经费。按照市农委、市财政局、市人力资源和社会保障局等3家单位于2010年3月份联合发文要求,在现有乡镇农业公共服务机构中增挂农产品质量监管部门牌子,镇农产品质量安全监管站及镇农产品质量安全检测室人员工资、社会保险等人员经费以及履行职能所需的工作经费纳入镇农业技术推广服务站财政预算。其二,落实村级农产品质量协管员的经费保障。每个村设立1名农产品质量安全村级协管员,村级协管员工资、社会保险等人员经费以及履行职能所需的工作经费由市、区、镇三级财政按比例分别承担,可以通过政府购买服务的方式发放,及保障村协管员工作的经费,也完善对村协管员的必要监督。其三,加强各监管部门的协调配合。各区县农业部门要积极加强与公安、工商、质监等部门的沟通,主动联合其执法力量,形成齐抓共管的工作局面。同时,要加强系统内的配合,建立有效的上下联动机制,形成监管合力。重点加强对蔬菜分散种植户、外来种植户、农民自留地、自产自销的农贸市场的检测,实现快速检测范围全覆盖。
3、强化对菜农、监管者的培训宣传教育。其一,在农资购买使用高峰期组织开展大规模的宣传活动,普及农资法律法规,传授识假辨假知识,提高农民依法维护自身权益的能力。充分发挥农村自治组织便于联系农民的优势,实行群防群治。其二,结合上海市菜农年龄普遍偏大、文化水平偏低、技术水平低差的特点,以及外地的菜农流动性强特点,市、区、镇三级蔬菜生产行政部门和技术推广部门结合蔬菜生产实际,依托规模大的蔬菜专业合作社和村级协管员积极落实技术培训各项措施。其三,加大对监管部门技术人员的培训,整合市、区县蔬菜办、蔬菜技术推广中心、上海市农业科学院、上海蔬菜行业协会等培训资源,统一对技术人员上岗资质进行培训,全面推广持证上岗,提高检测技术人员的检测质量和效果。
4、加强对蔬菜种植散户的生产安全监管。其一,建立档案信息,实现网格化管理。将全部种植散户建立档案信息,实行编码管理,上市蔬菜全部纳入网格化管理,实现质量安全可追溯。其二,加强宣传告知,增强菜农责任意识。特别是教育蔬菜种植户承包经营土地必须与村民委员会签订租赁协议,杜绝农民擅自将土地转包给外来菜农种植蔬菜现象的发生。其三,加强农资市场整顿,净化蔬菜生产投入品。加强对蔬菜种植散户的农药残留抽检,实行检测结果的及时通报和追溯管理,通过“检打联动”,对不合格产品和使用违禁农药的种植户,按《农产品质量安全法》严肃处理。
5、加大对基础设施投入,完善蔬菜生产的设施环境。加强菜田环境的整治,建议对菜农租赁本地农民房屋、蔬菜基地建设生产管理看护用房等进行支持和补贴(资金来源可考虑市、区、镇三级财政统筹),在实现组织化生产的前提下,通过统一规划、统一标准、统一建造生产管理用房,为在蔬菜生产基地从事劳动的来沪菜农提供必要的生产和生活条件。既可为外来菜农提供较好的生活环境,减少菜区环境污染,也有利用加强 外来人口的管理。
6、完善蔬菜流通体系建设,提高蔬菜保险服务的水平。通过“农超对接”、“农标对接”、“农社对接”、“专业合作社+超市”和“团购直销”等途径,积极拓宽蔬菜流通售渠道,减少蔬菜销售的成本,提高蔬菜生产附加值。同时,重视金融保险在蔬菜生产中的作用,创新农村金融服务,解决部分蔬菜种植大户的资金紧张问题。发挥农业保险在蔬菜生产中的作用,降低蔬菜生产的自然风险和市场风险。

主要完成人:
张 锋
完成时间:2012年12月