上海市餐饮废油“能源化”潜力大 亟待政策引导
2014-02-27 14:15
字体
保护色
打印
返回
关闭
    促进餐饮废油转化为生物柴油不仅对消除食品安全的潜在隐患有重要意义,而且也是节能减排、建设节约型社会的一项重要工作。到2020年,上海全市餐饮废油预计将超过21万吨,具有生产19万吨以上生物柴油的理论潜力和10万吨以上的可行潜力,充分发掘上海餐饮废油能源化潜力的空间较大。要做好上海餐饮废油能源化工作,政府各部门必须拿出切实有效可行的办法和可操作的具体措施。

一、上海餐饮废油利用潜力可观
    截至2012年6月底,上海市餐饮废油年加工处理能力为5.4万吨左右,但餐饮废油处理能力的利用率尚不足50%。根据测算, 2010年全市餐饮废油的产生总量为13.8万吨,中心城区餐饮废油产生量为4.2万吨;浦东新区废油脂产生量约为3万吨;郊区(县)废油脂产生量为6.6万吨。预计到2020年,上海市餐饮废油的产生总量有可能超过为21万吨,转化为生物柴油理论潜力可达19万吨。

二、上海餐饮废油回收处理与能源化利用空间不小
    按照目前上海市餐饮废油的回收处理能力,2012年中心城区的餐饮废油回收利用量大约有2.48万吨,占该区域餐饮废油产生量的比重约为58%,但占全市餐饮废油产生总量的比重仅有17.2%。相关资料显示,上海周边一些城市生产生物柴油所使用的部分餐饮废油原料的来源是上海,可见上海对餐饮废油的回收和能源化利用存在较大的提升空间,今后在优先提高市中心餐饮废油消化率的前提下,也要加强浦东新区和郊区(县)餐饮废油的回收和能源转化。
如果自2011年起,中心城区产生的餐饮废油全部能够回收利用,浦东新区回收利用率为30%,郊区(县)回收利用率为10%;到2015年浦东新区回收率率提高到60%,郊区(县)回收利用率提高到30%。则到2020年上海市以餐饮废油为原料的生物柴油可行生产潜力可以超过10万吨。由测算结果可知,到2020年全市餐饮废油利用率可从现在的41%提高到55%,生物柴油的生产潜力则由5.36万吨逐步提高到10.55万吨。
    如果目前上海市全面推广使用B5生物柴油,仅汽车对生物柴油的需求量就已经超过了9.8万吨。该规模几乎是目前上海市生物柴油使用量的3倍,到2020年生物柴油产量水平与混配需求量之间的缺口将达到5.25万吨。如果再考虑生物柴油为内河航运船舶提供燃料,则生物柴油的产需缺口更大。但是,如果上海市基于餐饮废油的生物柴油理论生产潜力全部转化为现实的产量,这种产量规模则能比本市生物柴油的混配需求量多出3-4万吨,多出的部分可以用作上海市江河航运的汽轮燃料消耗。因此上海市餐饮废油转化生物柴油的潜力很大,今后市政府应强化对废油能源化的政策扶持。

三、解决餐饮废油能源化问题的引导政策
    目前上海市对餐饮废油脂监管和处理已出台了多个政策文件,但目前餐饮废油用于生物柴油生产最突出的问题是政策激励的力度还不够大,经济补贴的方式和数量等方面尚未建立和完善。今后要提高上海市餐饮废油脂“变废为宝”的潜力还需要力度更大、更具体的扶持政策。
    1、明确对生物柴油产业的生产销售环节的扶持补贴政策与实施细则
    实践表明,对生物柴油进行补贴对于财政而言将出现收大于支的效果,例如美国对生物柴油给予0.5—1美元/加仑的减税,2008年总减税支出6.21亿美元,而生物柴油产业为美国创造了新增税收则达9.15亿美元,两者相抵,使联邦财政增加2.94亿美元。要使未来上海以餐饮废油利用为基础的生物柴油产业得到健康发展,迫切需要我们出台一系列从收集、生产到销售全产业链环节的具体扶持补贴政策。一是要制定对于用于生物柴油产业的餐饮废油收集者的直接补贴政策和投资优惠政策并明确实施细则,二是要制定生物柴油销售环节的税收减免与鼓励政策并明确实施细则,三是要制定生物柴油生产环节的投资优惠政策、科技项目扶持政策、税收减免与鼓励政策以及贴息政策等并明确实施细则。
    2、完善制度保障,实行餐饮废油能源化产业特别资助政策
    采用经济引导的方式,制定餐饮废油能源化产业的特别资助政策,提高餐饮废油能源化的比较利益,加快餐饮废油能源化的步伐。建立对生物柴油企业经济引导的长效机制,将餐饮废油加工生物柴油数量与补贴额度及减、免税额度挂钩,吸引更多人参与到餐饮废油能源化的产业中获取合法利益,有效消除餐饮废油回流餐桌造成的社会成本。
    3、建立回收处理产业链和监管系统,加强餐饮废油能源化的政府规制
    建立完整的餐饮废油回收和处理产业链和监管系统,首先,相关部门要制定严格的餐厨垃圾管理办法,从源头上建立和落实监管跟踪制度;其次,强化餐饮废油回收制度与体系,应有效监督落实餐饮行业安装油水分离设备与正常运行,逐步试点并普及在集中的大型居民小区配备油水分离装置,以有效利用资源并利于环保,同时建立法定餐饮废油回收利用流程和专业废油回收企业,以保证餐饮废油的资源化;第三,加强餐饮废油资源化的科普教育与公众参与,让这一事业得到全社会的支持。

主要完成人:
吴方卫  张锦华  付  畅  曹  俐
完成时间:2012年12月