上海市轨道交通运输系统发展研究
2014-02-27 14:14
字体
保护色
打印
返回
关闭
    一、课题背景
    2010年,上海常住人口规模已达2300万人,已超过2001年5月报批的《上海市城市总体规划(1999-2020)》提出的2020年规划人口1600万人的目标,预计上海未来城市人口规模将超过3000万。同时,上海城市空间发展结构已突破了原总体规划目标,主城区范围已突破外环线向周边地区延伸,外环线中心城及周边集中城市化地区范围将超过1000平方公里。与此同时,虹桥商务区的规划将改变了浦西的城市城市结构,大浦东地区新一轮发展规划也将突破原总体规划确定的空间格局。郊区城镇体系发展完全打破原规划并发生重大变化,早期城市总体规划提出了“1966”的城镇体系已发生重大变化,嘉定、松江、青浦、南桥、临港等新城不断调整规划,规划范围、人口规模都发生了重大变化。上海轨道交通现状及远景年线网规划、铁路枢纽现状及总图规划,已不适应上海城市发展的新需要,因此,开展上海轨道交通运输系统规划研究十分必要。这也是上海市综合交通体系规划的重点研究专题。
    
    二、主要内容
    (一)现状和既有规划评估
    现状评估:对外通道少、客运枢纽布局的不均衡性、铁路货运与周边城市用地仍然存在矛盾和不协调、铁路货运与公路港口缺乏有效整合、城际客运出行效率下降;轨道交通线网设施水平与国际同类城市仍然存在巨大差距、线网功能层次单一、铁路与城市轨道两网缺乏有效融合;轨道交通出行比例并不高、郊区线路客流效益差、长距离(尤其是郊区)出行时耗长、高峰城区线路拥挤。
现有规划评估。长三角北翼铁路通道仍然少,规划浦东铁路主客站远离浦东居住、商务、旅游客流吸引区,郊区新城对长三角城际服务考虑不够。铁路货运与周边城市用地仍然存在矛盾和不协调,并对城市交通规划、建设和运行组织仍然带来影响;铁路货运与港口衔接考虑不够;浦东地区城际铁路服务仍然比较薄弱,市内出行时耗长;线网构架及线网规模已不适应新一轮城市空间结构和人口规模的发展变化;功能层次的趋同化不适应不同区域不同出行距离的出行需求并带来其他弊端;铁路与城市轨道两网仍然分离。
    (二)铁路对外系统规划研究
    总体规划思路:对外通道方面要拓展上海全市域对长三角区域的铁路辐射面,重点增强对长三角北翼、沿江地区、杭州湾地区、皖江城市带的城际铁路联系。增强上海在国家沿海大通道的枢纽地位及在长三角城市群中心城市地位。提高长三角地区进出上海的城际铁路客运比重;城市客货运枢纽方面坚持“客进货出“的规划导向,增强浦东对长三角的全面辐射,增强郊区新城的城际铁路枢纽功能。
    对外通道概念性规划方案:2020年规划形成“五向、九线” 。形成昆山方向 (沪宁)、嘉善方向(沪杭)、太仓方向 (沿江)、湖州方向(沪湖宣)、平湖方向(杭州湾)五个方向和京沪高铁、沪宁城际、京沪铁路、沪昆客专、沪昆铁路、沿江城际、沪通铁路、沪湖宣城际铁路、沪乍杭铁路9条线路。远景年形成:“六向、11线”,嘉善方向 (沪杭)规划预留沪杭城际铁路,与沪昆高铁实现功能分离;规划新增启东方向(沪崇苏):结合沪崇高速公路通道规划预留铁路通道衔接宁启铁路,增强长三角铁路网的连通性,增强上海与长三角北翼的联系。
    铁路客运枢纽规划:四座主站:上海站、上海南站、虹桥站,浦东地区新增上海东站;三座辅站:上海西站、宝山结合沪通铁路新增上海北站、浦东新增浦东机场站;若干郊区新城站:原则上一城一站。在浦东黄楼或六杜地区规划主客站,并规划连接浦西的城际铁路通道。
    铁路货运枢纽规划:与城市用地布局相结合,减少与用地的矛盾。与港口和公路货运相结合,实现多式联运,提高铁路集疏运效率,发挥铁路优势。北部郊区规划新增综合性货运站,实现中心城北部地区铁路货运功能的外移;规划西郊铁路,实现中心城西部铁路货运外移;规划外高桥港区集装箱综合性货运站,规划预留洋山港区进港铁路,为提高海铁联运效率创造条件
    (三)市域轨道客运系统发展研究
    1、总体目标:构建形成一个“安全、快速、可达、高效、舒适”的多层次、多元化的轨道客运系统;优化完善上海城市综合交通体系,提升公共交通的吸引力和运营效率,实现公共交通的可持续发展;引导和优化城市空间布局,提升土地资源的使用效率。中心城通勤出行时耗平均不超过45分钟,全市通勤出行时耗平均不超过60分;长三角铁路沿线主要城市到达上海市中心、国际旅游度假区和航空枢纽港的时间不超过90分钟.上海市域范围形成四个交通圈层。适当提高中心城区的线网密度及站点密度,四号线以内市中心轨网密度提升至2km/km2(新增25km),中心城提升至1km/km2(新增135km)。2020年中心城轨道交通出行比重提升至20%-25%,进出中心城轨道机动化比重提升至30%-35%;远景年中心城轨道交通出行比重提升至25%-30%,进出中心城轨道机动化比重提升至40%-50%。高峰时段列车基本维持需求与运能相适应水平,市郊线路比城区线路提供更加舒适的乘车环境。
    2、发展思路:发展市域快速轨道:连接郊区新城、重要新市镇、大型居住社区、重点地区、中心城各级中心区等大型客流集散点,提供全市域的高水准出行服务。构建轨道交通二环线:连接各放射线,提高射线的可靠性(可以实现网络上的分流疏解),同时要方便换乘,创造更多可选择的换乘机会,实现轨道交通的网络化,提高轨道交通网络的整体运行效率和网络运行安全性。适度加密主城区线网规模,缓解既有放射线的拥挤。中心城区现状及原规划没有城市轨道覆盖的次要客运走廊、中心城周边新规划大型居住社区与邻近大运量轨道交通车站之间、重点地区和郊区新城内部发展区域性辅助轨道。
    3、线网架构研究:构建三种架构
    架构一:重构穿越市中心的快速轨道形成骨架网。在现有网络基础上新建两到三条穿越市中心、连接主要大客流集散点(城市主要公共活动中心)、郊区新城、大型居住社区的市域轨道快线,恢复原规划R线功能
    架构二:强化市中心轨道环线的客流疏解与转换功能。增强四号线环线功能,以四号线为基础,拓展其运能(包括3、4号线分线运营,局部增设股道),新规划至四号线的放射线,疏解进入市中心的客流,缓解既有线高峰高断面客流压力
    架构三:构建快速二环疏解进入市中心的客流。将原规划15-18号线合并形成一条与中环基本平行的快速轨道环线,调整15-18号线的其他线路构成,增建部分放射线,形成“环-射”快速轨道网
    (四)市域轨道概念性规划方案研究
    1、市郊铁路规划研究
    功能:利用既有或规划铁路,为郊区新城(含新市镇)和长三角毗邻城镇至上海中心城、郊区新城(含新市镇)之间提供快速、舒适的出行服务,同时为对外交通枢纽提供快速集散服务。
原则:尽量利用既有及规划铁路实现市郊铁功能;与城际铁路、城市轨道实现三网融合并弥补城市轨道线网覆盖及功能的不足;站点设置与城市用地布局、城镇体系发展规划相结合;运营组织模式要多样化;与铁路对外客货运输组织相协调。
    思路:以铁路主、辅客站形成的对外交通枢纽为起点,既有及规划的铁路网络为基础,在城市轨道服务比较薄弱、缺乏城市轨道快线服务的区域或走廊开辟市郊列车运营线路,形成连接上海中心城区与郊区新城和新市镇、长三角毗邻城市和城镇,以及郊区新城之间的快速铁路网络
    方案建议:形成以虹桥站、上海站、上海南站、上海北站(杨行)、上海东站(浦东)等铁路客站为枢纽包括8条线路的市郊铁路运营网络。线网总长超过500公里,其中既有线改建利用约280公里(其中金山线56公里已改建),规划沪通铁路利用约130公里,建议新增浦东铁路联络通道利用、西郊铁路利用约90公里
    2、城市轨道快线规划
    功能作用:支撑城市东西向发展轴;为虹桥商务区尤其是会展中心、浦东国际旅游度假区提供直达市中心的快速服务;与2号线实现快慢分享,缓解二号线未来面临的客流压力
    连接节点:青浦新城、虹桥会展中心、虹桥临空园区、中山 公园商圈、静安寺商圈、西藏中路南京东路商圈、陆家嘴、张江高科、上海东站、国际旅游度假区、惠南、南汇新城
    选线建议:西段利用17号线实现互通运营或换乘衔接;中段:虹桥会展中心-天山西路-长宁路(或穿越虹桥临空园区跨苏州河经云岭西路长风公园至中山公园)-北京路-世纪大道-锦绣路-高科路-规划路至上海东站,穿越国际旅游度假区到野生动物园;东南段利用16号线实现互通运营或者换乘衔接
    3、轨道二环线规划建议
    利用原规划16号线、18号线,增建南环围合而成闭合环线。分期逐段建成
    4、中心城地铁加密规划建议:
    规划A1线(宝杨路码头-三林城):沿宝杨路-江杨路-宝兴路-海伦路-浦东南路-浦三路,连接宝山东城区、杨行火车站、北外滩、陆家嘴、三林世博家园、三林城等重要客流吸引区。形成1、3号线之间加密线以疏解两线的向心客流压力,并做为沪通铁路杨行站配套衔接线路,提升北外滩 与陆家嘴的轨道交通服务,同时填补浦东南路客流走廊的轨道空白;加密浦东三林东部地区的轨道线网。
    规划A2线(滨江森林公园-东三林):沿浦东北路-北洋泾路-锦绣路-高青路-海阳路-石龙路。连接凌桥镇、高桥镇、高东地区、金桥地区、花木地区、上南路地区及上海南站等主要客流吸引点。提供了一条与6号线走向基本平行的轨道线路,缓解6号线客流压力;浦东北路、锦绣路两条通道轨道线网加密;同时在中心城西南地区提供了一条东西向越江轨道,填补了南站与浦东轨道服务的空白。(其中南段可以与轨道交通二环线南段同步考虑)
    5、中心城周边地区辅助轨道规划建议
    规划C1线:虹桥商务区配套线路,连接北虹桥(江桥)、虹桥会展中心及核心区、九亭、新桥及闵行开发区。
    规划C2线:龙吴路西南加密线,连接上海体育馆、长桥、华泾、紫竹园区,替代15号线南段。
    规划C3线:连接张华浜、杨浦滨江、北外滩,中心城东北加密线,为杨浦滨江服务,增强东北地区轨道线网的连通性,可利用何杨铁路支线。
    规划C4线:18号线南段替代,规划A1线延伸服务。
    规划C5线:浦东合庆地区配套服务,14号线延伸服务。
    规划C6线:连接外高桥与规划东站,浦东南北切向线,增强浦东放射线的连通性,并为规划东站提供服务。
    规划C7线:浦江镇鲁汇大居配套服务,8号线延伸服务。
    6、规划效果评价
    规划建议市域客运轨道约1800公里,其中城市轨道1300公里(其中城市轨道快线280公里),市郊铁路500公里。线网规划实施后城市和区域发展得到全面支撑;客流效果明显,轨道交通客流量增加了20%以上、客运周转量增加了30%以上;全市机动化出行方式中轨道交通增长了至少5个百分点,进出中心城机动化方式中轨道交通增长了至少10个百分点。服务水平提升,郊区新城进出市中心出行时耗大大缩减,大部分新城至市中心轨道出行时耗缩短了一半;市区线路拥挤度大大下降(满载率下降10%-30%不等),舒适度提升;郊区新城至市中心轨道拥挤度大大降低,舒适度极大提升。

主要完成人:
王忠强  陈必壮  王  祥  王  媛  李  娜  
董志国  顾  煜  吴  蓉  吴  珏
完成时间:2012年12月