《上海市交通白皮书》专题研究——推进轨网和公交功能整合政策措施研究
2014-02-27 14:11
字体
保护色
打印
返回
关闭
    课题首先分析了上海市公共交通发展现状与存在问题,对推进两网融合的必要性进行分析,找出两网融合存在的主要问题及原因。目前上海两网融合存在公交网络层次不清,功能不协调;出行方式整合程度偏低,公共交通整体运营效率和服务水平不高;两网功能一体化整合的体制机制需要完善等几方面的问题。
    结合国内外“两网”融合成功经验,通过对上海市未来两网融合背景、发展趋势进行预判,制定未来的两网融合目标为:充分发挥轨道交通与地面公交各自的优势,强化地面公交中运量系统的衔接互补功能,构筑高度整合、多模式、多层次、换乘便捷的公共交通网络,打造“立体交通”,全面提升公共交通服务水平,增强公共交通吸引力和整体竞争力。
结合上海两网融合现状、未来发展趋势及国内外成功经验,提出相应的配套政策与相关保障措施,主要有:
    从提高公交系统的机动性和可靠性角度,提出推进快速公共客运网络系统建设:构建功能协调、模式多样、多层次功能、衔接紧密的轨道交通网络;构筑以有轨电车为主体的中运量公交网络,其中新建800km有轨电车网,200kmBRT系统。
    从提高接驳水平的角度,提出强化接驳公交建设,发展多种形式的“最后一公里”接驳服务:优化公共汽电车与轨道交通、中运量系统的紧密衔接;发展灵活便捷的小型公交接驳方式;完善公共自行车租赁网络;轨道交通换乘枢纽和终点站,因地制宜的适度建设P+R停车场、出租汽车停泊点,引导私家车与出租车接驳轨道交通;引导助(电)动车接驳轨道交通,增加停车设施配建供给,提高目前非机动车单车停车面积标准。
    从提高换乘便捷性和吸引力的角度,提出强化换乘设施建设,完善票制票价:推进一体化的客运枢纽等换乘设施建设,到2020年,建成约145个各类综合客运交通枢纽,轨道交通车站均成为设施配套完善、公交线路布局合理的客运交通换乘点和集散点;完善公共交通票制、票价体系及优惠政策。
    从提高公交系统的信息化水平角度,提出推进公交信息一体化建设:建立面向社会公众的公共交通信息服务系统;完善基础设施信息服务功能;强化公共交通运行监控、提高公交智能调度水平。
    从完善两网融合的保障机制角度,提出:建立地面公交线网优化调整原则及机制,在中心区内,对轨道未覆盖区域设置骨干线路,依托专用道提高骨干线的运行效率和可靠性;在内外环间以优化切向线路为主,增加连接轨道交通站点、枢纽和居住区客源点之间的接驳线;郊区及新城形成以轨道交通未衔接,中运量系统为骨干,地面公交为主体的郊区公交网络;在大型居住区形成轨道交通为主导、中运量交通为衔接、“最后一公里”为补充的公共交通服务格局。建立推进网络功能一体化建设的协调机制、创新监管和运营机制。

主要完成人:
李  彬  陈文彬  郭  静  陈  燕  陈小敏
完成时间:2012年12月