中国社会道德问题面临的形势与对策建议
2014-02-27 14:07
字体
保护色
打印
返回
关闭
一、研究重要观点
    民众对于我国社会道德问题的状况存在着争议:一是当前我国是存在道德滑坡,还是处于“道德爬坡”阶段;二是社会道德问题是否为经济社会转型中的必然现象;三是我国是否仍然具有传统文化的道德根基;四是社会主义核心价值观与现实道德问题之间存在落差。由于我们对于这些问题的看法与解决途径仍然存在疑惑,使得社会道德建设总是相对落后于经济建设。“社会道德”日益成为公共事件的核心,普遍存在的社会道德问题,将使得公众失去对社会、政府、企业的信任感,从而引发各类社会问题,增加执政难度。社会道德问题所带来的负面影响,不仅制约了经济建设,更可能成为社会风险积累的源头。我们必须提高对“社会道德建设”的重视程度,社会道德建设不仅是口头宣传,更要落实到具体的工作与制度建设中去。

二、创新点
1、社会道德波动是各国在经济与社会转型发展阶段存在的共性问题。中国特色的社会主义制度、规范、机制尚在发展与成长之中,社会道德规范还没有完善和刚性化,还没有内化于民众的心中,道德理念还只是传统文化的自发表现。
2、中国当前表现出来的社会道德问题,并不意味着中国公民道德水平的下降,而是在经济社会转型过程中遇到了“道德行为”的现实冲突。当前最大的问题在于,国民所具有的传统道德信念,却得不到已有制度的认可与包容,而产生了一系列的道德行为扭曲。
3、社会道德教育的形式方法存在问题。对公民以及干部的政治思想教育,不能完全替代道德教育。社会道德教育与政治思想教育有所区分。
4、社会道德问题的根源在于社会现实问题。
5、媒体宣传的“双刃剑”。 
     
三、对策建议
    引起当前各种社会道德问题的本质根源不完全在于公民道德水平问题,更在于社会转型期政治、经济、法律等制度的不完善性。因此,我国社会道德问题的解决必须采取“两手抓”:一是抓“公民道德建设”,吸取现代国家社会道德建设的经验,让中华民族优秀的道德文化传承下来。二是抓制度建设,积极利用社会道德舆论的力量引导与完善各项制度,填补转型中制度设计的漏洞。具体想法包括:
1、国家应提高对“社会道德建设”重要性的认识。
2、系统化建立实用性的公民道德教育体系。把道德教育推及公民生活的各个方面。
3、社会道德建设要有相应制度改革的保障。社会道德问题的根源于社会现实问题,现实问题的解决要依赖于各种制度、法律的完善。要以法促德,也就是说要利用立法等手段促进社会道德的确立与遵守。良好的社会道德意识的形成也需要严格的法律制定与执行来保障。
4、把握好媒体对社会道德建设的正确引导作用。在当前情况下也要避免媒体,尤其是新媒体对于社会道德滑坡问题过分夸大,影响公众对社会道德建设与政府的信心,增加社会道德建设的难度。
5、借鉴利用中国传统社会道德建设的经验。欲“治民”先要“治官”,成为治国理政者实施社会道德教化的一条重要经验。

主要完成人:
冯叔君  陆军荣
完成时间:2011年11月