碳减排约束下的上海对外贸易商品结构优化政策研究
2014-02-27 13:58
字体
保护色
打印
返回
关闭
一、概述
    在我国面临碳减排压力和国际贸易绿色低碳壁垒的背景下,实行低碳经济转型和对外贸易的低碳化具有重要的现实意义。本文运用完全系数法投入产出分析,对上海制造业行业的单位产值碳排放含量进行测算。以测算结果为依据,针对上海对外贸易商品结构低碳化程度进行了分析,指出了基于低碳约束下的现有上海对外贸易商品结构不尽合理、有待优化,测算了上海对外贸易商品结构优化对于上海实现“十二五”碳减排目标贡献率程度。最终提出了上海对外贸易商品结构优化的机制设计与相应的政策建议,为构建基于碳减排的上海出口贸易制度体系、促进上海“四个中心”建设和实现“十二五”碳减排目标,提供决策咨询参考。

二、主要观点与论证
    第一是当前上海亟需开展基于碳减排的对外贸易结构优化。
    低碳认证为主的绿色壁垒正成为国际贸易壁垒新趋势。产品的低碳排放标准是企业产品进入国际贸易商品市场的一道门槛,低碳认证标签是企业产品进入国际贸易商品市场的一张通行证。一旦低碳认证标签国际标准出台,商品加注碳标签将不可避免。出口产品的低碳排放含量将成为国际贸易竞争中竞争优势的一个关键性条件。面对国际新形势,我国和上海制造业和企业普遍没有做好足够的准备,这必将对我国和上海的出口造成冲击,乃至对上海国际贸易中心建设发展产生重要影响。
    上海对外贸易商品结构的低碳化,有利于促进上海制造业升级转型,推进上海国际贸易中心建设,并对实现上海“十二五”碳减排目标也有重要作用。
    上海对外贸易商品结构与上海制造行业密切相关。商品的国际贸易竞争优势,在保持商品高质量基础上,还受到低成本和低碳排放两个关键性因素影响,上海对外贸易商品的低碳化,倒逼制造业企业生产出低碳化产品,有力促进上海制造业企业升级、经济转型发展。上海建设国际贸易中心,只有不断寻求、率先探索对外贸易低碳化的体制机制,才能破除国际绿色贸易壁垒,提升上海国际贸易中心的竞争力、辐射力和影响力。
    经测算和分析,上海制造业的行业出口产品的碳排放总量占制造业碳排放总量比重为近1/4,上海制造业出口产品的碳排放量占上海碳排放总量的比重为13.7%。按照低碳化的优化目标通过对外贸商品结构调整,最终碳减排目标贡献率可达到11.9%的水平,这无疑对实现上海“十二五”碳减排目标有重要作用。
    第二是低碳约束下的现有上海对外贸易商品结构不尽合理,有待优化。
    在低碳因素将成为衡量国际贸易商品竞争力大小的一个关键性的新因素条件下,对上海而言,了解和分析上海对外贸易商品结构的碳排放含量,是一项具有重要意义的基础性工作。任何一个商品除了凝聚有直接生产环节的要素投入和碳排放含量外,还凝聚有上下产业链相连接的间接性生产要素的投入和碳排放含量,本文采用完全系数法投入产出分析,较为客观地反映类似于产品全生命周期的上下游产业链全部投入的要素和碳排放含量情况。
    在运用完全系数法投入产出分析测算上海制造业行业碳排放含量基础上,测算分析上海对外贸易商品结构的碳排放含量。上海制造业行业按照出口交货值份额排名前十的行业,累计的份额占90%以上,意味着大部分的上海对外贸易商品出口处于这排名前十的行业中。
    在对这排位前十的行业的排序中的结果中可以发现,通用设备制造业和通信设备、计算机及其他电子设备制造业为相对低碳的行业,而化学原料及化学制品制造业和塑料制品业为相对高碳行业,其他介于两者之间。当前通信设备、计算机及其他电子设备制造业出口所占比重达到上海制造业出口55%的份额,显然从技术含量和低碳含量这两个约束条件看,该行业都是符合出口导向的。
但这十个行业既有低碳行业,也有相对高碳行业,表明现有的对外贸易商品结构不尽合理,有待优化。出口政策的制定上针对相对低碳和相对高碳的行业应区别对待,引导低碳化结构转型。
    第三是上海对外贸易商品结构低碳优化需要进行制度与机制设计,本项目研究提出有具体的制度设计方案。
    通过分析,现有的对外贸易商品结构不尽合理,有待优化。而上海对外贸易商品结构低碳优化,需要进行制度与机制设计。本项目研究提出了“十二五”时期基于碳减排约束的上海对外贸易商品结构优化机制设计。
    提出了制度与机制设计的基本原则。即上海对外贸易商品出口应实行如下原则:减少高碳含量产品出口,鼓励增加低碳产品出口,尽早设计对外贸易商品的碳足迹标签制度。
    编制低碳制造业企业目录及制定相关的企业政策。上海应尽早着手针对有出口产品的制造业企业,开展碳盘查和低碳认证。可以按照分三步走进行。基于三步走的做法对制造业企业的出口产品碳排放情况可以全面掌握清楚,在此基础上开展并促进企业碳减排管理,实现碳减排目标,同时针对不同碳排放企业制定出相关的政策,诸如低碳排放企业的财政、信贷激励政策,以及高碳排放企业的财政、信贷限制政策。
    试行对外贸易商品碳足迹标签,建立碳减排约束的制造业产品出口许可证制度。就上海而言,可以由商务委组织管理,实行许可证制度的核心是针对具有出口产品的制造业企业,当其拟出口产品的碳排放含量低于一定标准的,该产品颁发出口许可证;当以出口为主的企业,其若干产品达到低于碳排放标准的,该企业颁发出口许可证,并赋予该企业高级别的出口资质。
    构建低碳产品高端出口平台。当前,可由发改委或商务委结合产品碳足迹标签制度,在上海率先构建低碳产品高端出口平台,成立相应的机构,对碳足迹标签的碳排放含量计算、核证和颁发证书、咨询服务、碳排放数据库建设等进行有序管理。利用高端出口平台,重新梳理现有的产业政策和出口政策,针对鼓励出口的低碳产品,实行政策激励,针对现有的高碳产品,在政策上给予限制。针对符合低碳标准、颁发低碳认证证书的企业和产品,进入构建高端平台出口,给予快速、绿色、优惠政策的出口。

    三、主要创新点
    第一,在利用投入产出分析方法对上海制造业行业和对外贸易商品的碳排放量测算分析基础上,提出基于碳减排的上海对外贸易商品结构优化的制度与机制设计,取得了突破性的进展。
    第二,在制度设计中所提出的尽早设计对外贸易商品碳足迹标签制度、编制低碳制造业企业目录及制定相关的企业政策,建立制造业产品出口许可证制度,设置“十二五”时期出口贸易商品的碳减排目标值,构建低碳产品高端出口平台等一系列措施,既是创新点,也具有很强的针对性和操作性。
    第三,利用投入产出分析中的完全系数法测算上海对外贸易商品的碳排放含量,较为全面科学地反映作为最终产品的对外贸易商品在类似于全生命周期中的产业链上下游资源能源消耗和碳排放含量情况,以此为基础提出的上海对外贸易商品结构低碳优化更为科学客观。
    第四,基于对上海对外贸易商品结构碳排放含量的测算与分析结果,揭示了现有的上海对外贸易商品结构的不尽合理性,为结构优化提供了客观依据。也充分阐述了优化上海对外贸易商品结构对实现上海“十二五”碳减排目标、促进上海制造业企业升级与经济转型发展、推进上海国际贸易中心建设的意义与作用。

    四、政策建议
    本文研究成果,在提出具体的上海对外贸易商品结构优化机制设计方案的基础上,进一步对做好上海对外贸易商品结构优化和机制设计工作,提出了政策建议。包括有:上海对外贸易商品低碳化作为“十二五”时期上海碳减排的重要工作;通过上海对外贸易商品低碳化机制,引导上海制造业产业结构优化升级;率先构建低碳产品高端出口平台,促进国际贸易中心建设;各政府机关部门形成合力,共同建立有效的上海对外贸易商品低碳化机制。

主要完成人:
赵晓雷  曹建华
完成时间:2011年12月