党的网络执政力提升的现实逻辑——关于运用现代信息技术加强和改进党的建设研究
2014-02-27 10:22
字体
保护色
打印
返回
关闭
    在网络时代,人们实际上生活在三维空间中:即网上社会、网下社会和政治社会,这决定了党在网络时代的执政,不仅要能驾驭国家,治理网下社会,而且要能够驾驭网络,主导网上社会。如果党在网络社会无能为力,那么党在网下社会与政治生活的所有努力都可能瞬息之间化为乌有。因此,应该把建构和提升党的网络执政能力作为党执政方式现代化的关键。

一、建构党的网络执政力八大维度
    根据现代政治发展的内在规律和网络社会运行的内在逻辑,党的网络执政力建构应该围绕八个维度展开:
第一,透明。是指党的领导执政的信息公开、程序民主和过程透明。网络具有很强的穿透性,组织的封闭性与过程的模糊性,往往成为网络穿透的对象与目标。这决定了网络时代,政党的信息公开,程序民主与过程透明,是政党执政保持与网络秩序适度协调的关键。
第二,参与。是指党的组织和人员,包括党的其它资源,应该积极主动地参与到网络社会之中,并在其中积极活动,发挥作用。为此,党应该在两个方面做出努力:一是在场。即党不仅在“网下社会”在场,而且要在“网上社会”在场,并保持两种“在场”的互补与呼应。二是联网。即党的组织能够与网民、网上组织建立“联网”关系
第三,服务。是指党通过网络改变党服务社会和服务民众的方式,在提高服务质量的同时,创新服务内容和服务形式。网络已经深刻改变了各种服务方式,不仅使服务走向多元,而且使服务更加深入、细致和便捷。作为执政党,其服务社会和民众的能力直接决定其赢得社会和民众支持的水平,它决定了网络时代党必须增强其在网上社会的服务能力。
第四,对话。是指通过网络建立有效的协商对话机制,从而使协商民主成为网络时代党推进民主的重要平台。网络对现代政治最大意义就是使得各权利主体都可能参与到利益表达之中,并使得各种大范围直接的表达和对话成为可能。在网络使得这种民主运行获得强大技术支持的条件下,党应该努力从两个层面建构其对话和协商机制,包括党内协商对话和党与社会的协商对话。
第五,吸纳。是指党通过网络来有效吸纳网上社会的意见表达和各种网络社会的组织力量。在网络时代使人民的生活空间从一元拓展为二元(即“网上社会”与“网下社会”)的情势下,党的吸纳体系就必须从“网下社会”延伸到“网上社会”,在“网上社会”,吸纳主要体现在三个方面:吸纳意见、吸纳组织和吸纳网站。
第六,合作。是指在网络社会中建立党组织内部以及党组织与各种社会力量之间的合作关系。具体包括:一是党组织内部的合作。关键在于党内部组织部门各级党委之间形成一个完整的合作体系,包括信息共享与交换,打破原先党内部工作部门的隔离障碍,提高组织内部工作效率。二是政党与社会各种社会力量的合作。
第七,稀释。是指党通过积极正面工作,稀释网络社会中的“非主流的强势意见和势力”的影响,以保持党在“网上社会”的主导权。网络社会打破了既有的权力结构和权威模式,任何个人和组织都可能利用网络所弥漫的各种情绪和氛围来塑造自己,从而成为某种权威力量或意见领袖,并由此聚集其大批的网民与网络力量。而要削弱这种力量可能带来的负面影响,最有效的办法就是用相应的网络权威和力量来抵消和稀释。此外,党还应该积极主动地培育自己的网络权力和权威,赢得意见的表达权和话语的引导权。
第八,平衡。是指平衡“网上社会”所形成的不同的利益、阶级、民族、宗教等关系。网络不仅使得个人的存在有“网下社会”存在与“网上社会”存在之分,而且使得社会各个阶级、民族以及宗教力量也有这两种存在之分。随着各种社会力量和社会个体获得“网上社会”存在,既有的宪法、制度以及政党组织在平衡关系,维持社会和政治共同体内在团结与统一方面,就有了许多灰色空间。当下这个空间就需要通过执政党在“网上社会”的有效空间来弥补。

二、提升党的网络执政力的现实路径
    根据网络时代党的执政方式现代化的内在逻辑,我们认为,党要达到全面提升自身的网络执政力的目的,就必须解决党在网络中存在、有用、整合与影响等四方面的现实问题。
第一,解决在位问题,即地位与在场的问题。党要建立一个能够体现政党整体存在并与社会有机互动的具有较强主体性的网络存在体系。这种体系该具有以下特征:
(1)整体性。是指政党组织在网络上不论是在形象上还是在功能上都应该反映出相应的整体性,而不是各自为政的碎片化。
(2)体系性。是指党组织网站应该体现组织和功能的层次性和系统性,以及形式多样性与体系完整性之间的有机统一。
(3)管道性。是指党组织网站应该具备较强的沟通管道功能,群众可以通过这种管道式存在进行参与表达意见,使之成为一种能够与执政权力形成沟通的管道。
(4)服务性。是指党组织网站应该具备完善的政党服务系统,使群众有困难通过网站就能够做到责任部门,并能够得到及时服务。
第二,解决有为问题,即党的组织能力问题。党要将党的组织网站建构成为一个适应网络社会交往方式的具有较强政治功能的有用的平台。具体来说,政党网站应该具备以下几方面功能:
(1)运行民主的平台。通过这个平台让党员和民众能够表达意见,提出批评,起到监督作用。党组织也可以通过这个平台听取党员和民众的意见。
(2)群众工作的平台。党组织可以通过这一平台来收民意、解民情、答民惑、暖民心,进一步丰富党的群众工作内容,创新了党的群众工作方式。 
(3)党组织活动的平台。党组织可以通过这一平台实现党的干部与党员、民众之间交往互动,成为加深党组织与社会互动的平台,并在此基础上拓展党组织活动内容和范围。 
(4)资源交换或共享的平台。构建这个平台的任务是如何使社会一部分的资源服务另一部分的资源。当人们遇到困难了,可以找到这个平台来解决,从而使资源能够变成可交换的、共享的。
第三,解决整合问题,是指通过党的组织网络形态再造,实现网上和网下党组织内部资源整合,具体包括:
(1)创新党员联系方式。随着代际的更替,许多人都在网络空间中存在了。这就需要通过采取一定技术手段,实现市场经济背景中的流动化党员的再组织化。 
(2)整合党的外围组织。在现实政治中,工青妇是党的外围组织,是党整合社会的组织体系重要组成部分。在网络空间中,同样也需要通过构建整合性的网络体系,使党的外围组织在网络空间中发挥其辐射性作用。 
(3)实现党组织内部互动。市场经济导致了社会流动加大等原因要求,政党需要具备整合性功能。因此,政党可以借用网络实现跨区域的基层组织之间的有机互动,打破传统党建中的封闭性,共同应对市场化和网络化所带来的挑战。
(4)联系其他组织。随着网络社会到来,大量社会组织通过网络空间生成和发展,标志着在社会领域中出现了区别于党团组织之外的社会自我组织力量的出现,因此,党组织必须通过网络来实现对社会成员或社会其他组织化力量的有效整合和组织。
第四,解决影响力问题,要构建有影响力的网络系统,必须在以下几方面下功夫:
(1)吸引力。网站应是有吸引力的网站,可以达到吸引人效果。
(2)公信力。规范的网站,使人们得到他们所需要的具有公信力信息。
(3)回应力。网站要具有强大的回应性,这种回应性应是整体的,全面的。
(4)供给力。能够提供各种各样的服务,供给人们所需要的东西,而且要保证供给的东西要多,如好的音乐、经典著作,使人们享受到高雅、比较正面的愉悦。

三、提高党的网络执政力需要在网络平台上建构党的工作体系
    从目前党面临的挑战来看,要在网络信息化时代下提高网络执政能力,实现党的执政方式现代化,需要在网络的平台上建构党的工作体系,并使其与党在“网下社会”形成工作体系相呼应,在网上实现党的工作全覆盖。要实现这一目标,除了上述针对网络空间内的战略措施外,还需要从党的工作体系方面解决以下三大问题:一是党自身的工作体系。要在党员、党的组织和党的领导工作三个维度形成一个工作体系,并以此推动党的内在一体、推动党内民主、优化党的内部管理。二是党的社会工作体系。与党自身工作体系关注党的领导不同,而党的社会工作体系指的是对接群众和社会组织,并为社会服务。它要解决的核心问题是在社会层面构建认同、形成网络和提供服务。三是党的意识形态工作体系。网络的到来改变了基于媒体而形成的社会交往与沟通中的权力结构,使得宣传者与被宣传者之间的位差关系、互动关系全面改变。为此,党的执政须不断创新“网上社会”的意识形态工作:一是融入。党的组织、活动和工作,全面融入网络社会,掌握网络语言,拥有网络权力与权威。二是切入。意识形态工作的切入口应更加人性化,更加国家化,告别灌输式的网络对话与沟通。三是深入。政党能够通过网络进行更加多路径、多形态、多时点地进行意识形态的宣传和沟通工作。

四、当前要首先解决好党在网络空间中的存在问题
    在信息化时代,党要全面提升自身的网络执政力,就必须解决党在网络中存在、有用、整合与影响等四方面问题。其中,党在网络空间中的“存在”是基础和前提。根据目前对上海市市、区、街道三级党建网站的调研情况来看,各级党组织在网络空间中的“存在”情况并不容乐观,主要体现在:第一,政党在网络空间中时分散的、个体化的存在,没有形成体系化的力量。第二,政党在网络空间中的角色与形象缺乏吸引力,与公众之间互动不足,未能成为民意表达的畅通渠道。第三,政党在网络空间中的服务意识和服务能力还有待增强,党建网站的服务性并不明显,不能贴近群众的日常生活。
    因此,各级党组织开设党建网站并不意味着政党在网络空间中就一定“存在”。政党在网络空间中的真正“存在”意味着,必须解决各层、各类党建网站的整体性、体系性、管道性和服务性。具体来说,党在网络空间中的“真正”存在,增强党在网络空间中的主动权和话语权,应首先从以下四个方面着手:
第一,打造网上“航母”,在结合借鉴域外经验和本国国情的基础上,丰富网络党建的方法与制度,从一元化存在变为体系化存在。
第二,政党在网络中的存在要采用更为柔和的方式,弱化政治强制性,同时突出服务性,力图成为一种更能嵌入公民生活的服务性存在。
第三,加强对民意的吸收与回应,实现与公民之间的互动,是网络空间真正成为有序、畅通表达与参与的管道性存在。
第四,应从技术上解决分散性与整体性问题,密切各级党组织之间的联系,并重塑党的工作体系,重视外围组织的地位和作用,使政党在网络空间中实现整体性存在。

主要完成人:
林尚立  郑长忠  韩福国  宋道雷  李威利  
束  赟  李学楠  唐朗诗  徐露萍  施俊丹
完成时间:2012年12月