推进上海教育国际化的配套政策及服务体系研究
2014-02-27 10:21
字体
保护色
打印
返回
关闭
    教育国际化越来越成为在以文化和知识为基础的全球化进程中提高人才优势和保持国际竞争力的重要因素。近年来,上海在推进城市国际化的进程中,虽然已在教育国际化方面开展了一系列尝试,但总体而言,教育国际化(特别是在引进国外高等教育机构和培养留学生等方面)的水平仍然不高。如何进一步建立完善的、有效的配套政策及服务体系,实现上海教育国际化水平的跨越式提升,是亟待解决的问题。本课题以国家和上海市的中长期教育改革和发展规划纲要为指引,按照上海市委、市政府提出的率先建立与一流城市相匹配的一流教育的奋斗目标,着重分析上海教育国际化的现状,剖析配套政策及服务体系中瓶颈,在借鉴教育发达国家和地区在推进教育国际化的过程中的成功经验的基础上,提出高等教育国际合作探索的新的政策机制,从而更好地推动上海教育的改革和发展。

一、上海教育国际化的时代背景和历史任务
    身处开放、多元、趋新和融合的世界,教育国际化在一个崭新的历史背景下迅速兴起,并在体现教育服务的社会价值、交流互融的文化价值、人才培养的教育价值和技术进步的科技价值的过程中成为社会历史发展的必然趋势。《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》的颁布实施,教育部与上海市共同建设国家教育综合改革试验区,为上海教育事业发展提供了新的契机,也对上海争取在教育若干重要领域和关键环节取得新突破,为全国教育事业改革发展探索新经验提出了新的要求。因此,上海教育国际化被赋予改革发展的必要性、迫切性、可及性和辐射性的特征。
思考上海教育国际化问题,要置于国际经济全球化的大背景,置于与国家经济社会发展大格局相一致,置于上海实现城市国际化和建设社会主义国际大都市相匹配的战略机遇中, 上海教育国际化的历史任务,一是要体现国家教育改革发展战略,二是要成为部市共建“先行先试”的典范,三是要为实现“四个率先”和建设“四个中心”服务,四是要发挥辐射“长三角”的带动作用,通过开放推动改革,通过改革促进发展。

二、推进上海教育国际化的基本思路
    推进上海教育国际化的指导思想是:在全球化大背景和世界高等教育的大平台上,在充分理解上海作为国际化大都市的城市特质,借鉴国内外一流的教育国际化理念和实践经验,按照国家和上海教育中长期发展规划纲要,体现国家教育综合改革的思路,努力建立与上海国际大都市相匹配的教育国际化体系和高层次领军人才培养基地,进一步扩大上海教育的国际影响力。
    上海完善教育国际化政策建议的整体定位是:与国家和城市发展趋势相适应的上海教育国际化配套政策和服务体系的政策建议,充分发挥“政策引领、服务指导、工作协调”的作用, 为上海“创新驱动,转型发展”,培养具有国际视野和国际意识的创新型高端人才,提升上海教育改革成效和国际化发展水平,将上海建成我国教育国际交流中心城市,提升我国教育在国际的地位和影响力。
    上海完善教育国际化政策建议的基本原则,一是系统设计,先行先试,发挥政策引领作用;二是制度创新,搭建平台,发挥服务指导作用;三是整体合力,协同推进,发挥工作协调作用。

三、国际教育国际化中配套政策和服务的经验
     以美国、英国、德国、日本、新加坡、澳大利亚六国,以及中国香港地区为主要研究对象,分析上述国家和地区推进教育国际化的主要手段,主要包括:完善政策法规,加大政府财政投入,建立教育评估和认证制度, 积极推进国际合作办学, 建设国际化师资队伍, 建立国际化课程体系,设置留学推介机构,健全留学生服务体系等。表1分别从政策法规、教育服务、工作协调等角度在制度层面对上述国家和地区的教育国际化可供借鉴的经验进行了小结。

经验机制

国家地区    政策法规机制    教育服务机制    工作协调机制
美  国    ?    《富布莱特法案》、《国际教育法》
?    大学直接资助、研究项目间接资助、吉尔曼奖学金    ?    高等教育认证委员会(CHEA)
?    “国际教育周”活动宣传
    ?    强化教师专业国际化成长
?    增加教师出国参观访问机会
英  国    ?    《教育改革法》
?    政府进行研究评估和教学评估    ?    留学生合法打工时间
?    通过国际事务办公室及派驻机构进行宣传
    ?    鼓励教师参加国际专业发展课程
?    《夸美纽斯在职语言训练计划》
德  国
    ?    《高等教育总法》、《高等教育结构法》    ?    德国学术交流中心
?    国际高等教育展
?    德国校园网    ?    全世界范围内招聘师资
日  本    ?    《国立或公立大学外国教员任用特别措施法》
?    《国际文化交流行动计划》    ?    撤消外国留学生身份保证人制度
?    日本留学说明会、海外办事处、大学海外办事机构    ?    增加外籍教师的聘用名额
新加坡    ?    《新加坡教育法》
?    与国际接轨的教育质量认证制度,校外评审制度    ?    外来人才住屋计划
?    旅游管理局到国外筹办教育展览会进行宣传    ?    发放教育津贴高薪聘请教师和专家
?    实行教师进修奖学金制度
澳大利亚    ?    《海外学生教育服务法》
?    由TAFE学院引入国际质量标准、院校课程审批、教育质量评估制度    ?    高等学校国际发展计划组织(IDP)
?    “留学澳大利亚”(SIA)
?    建立各国办事机构    ?    安排教师海外实习或教学旅游、开办季度性项目
中国香港    ?    国际校外评定委员会对大学学科进行评定
?    竞争性资助机制    ?    允许兼职打工、提供足够宿舍
?    中国(香港)留学生教育服务中心    ?    教职员培训和发展计划
?    重视英语教学,选用原版教材
表1:各代表国家和地区教育国际化配套政策和服务的经验比较

四、上海教育国际化的现状及困境
    根据中国加入WTO时关于只开放针对基础教育以外的高等教育的承诺,在推进上海教育国际化的进程中,高等教育应该成为重中之重。本课题重点就其中的引进国外高等教育机构和留学生教育管理进行研究分析 。
    上海引进国外高等教育机构,特别是中外合作办学的数量和规模在全国范围内均名列前茅,办学层次多样。(图1)长三角地区中外合作办学高校形态比较多样化,有准独立办学(中欧国际工商学院)、非独立设置二级学院(上海交通大学密歇根联合学院)、以课程项目合作为主的学院(上海工程技术大学中法埃菲时装设计师学院)、中外合作集团模式(上海理工中英国际学院)等。长三角地区还有有相对独立设置的学院(宁波诺丁汉大学)和与工业园区结合的模式(西交利物浦大学)。上海在引进高等教育机构方面业开展有益的探索,建设中的上海纽约大学,规划建设的上海紫竹国际教育园和上海金山国际教育合作园区都成为国家教育综合改革实验区的重要举措。本课题在走访调研的基础上,对上述模式分别作了研究。
 
图1:2010年中外合作办学层次分布

    上海引进高等教育机构的困境主要在于,中外合作专业分布和专业发展不平衡,与上海重大产业布局的关联度不够。上海现有的220个机构和项目开设的281类专业和课程,多集中于文学(主要为语言和艺术设计)、管理学(主要为工商管理)、工学(主要为信息技术和机械类),而上海的战略性新兴产业将涵盖的专业却寥寥无几。同时上海市中外合作办学开设的专业趋于同质化,上海的中外合作专业的设置在学校之间形成孤岛,缺乏有效的交流平台和特色化发展引导。 (图2)

 
图2:上海市中外合作办学专业(课程)分布

    上海来华留学生教育在过去十年间得到了快速的发展,留学生结构逐步优化,留学生规模十年间年平均增长率达到23%。上海市政府外国留学生奖学金制度正式确立,对于促进上海来华留学生教育规模的扩大、层次的提高都起到了实质性的作用。但是从近年来全国各省、自治区、直辖市来华留学生的分布情况来看,上海的来华留学生数量一直小于北京的来华留学生数量。(图3) 
 
图3:2004-2010年上海等地来华留学生总人数

    上海来华留学生培养的困境主要在于,高校的外国留学生生源质量不高,留学生来源国别和就读专业单一,存在着培养分布之间的不平衡;交流生,特别是来自国际一流院校的交流生相对于留学生的规模和比例还很低;在扩大对生源的吸引力等方面留学宣传方面很薄弱,奖学金适用面较为狭窄;留学生的服务尚停留在各个高校分散进行、缺乏统一的教育管理和服务机构和系统。
    上述困境的成因主要在于:一是立法相对滞后,相关法律尚不完善。教育综合改革在朝着纵深发展的过程中固有立法的相对滞后,在一定程度上制约着上海教育国际化的健康发展 。二是聚焦管理分散,服务体系尚未建立。 中外合作办学项目的布局基本处于高校各自为政,缺乏市级层面的统一的规划或指南,留学生服务缺少在整体框架下有效地整合资源提供一站式服务 。三是协调功能较弱,各方合力尚未形成。政府行政中目前存在“一放就乱,一统就死”的局面,加强政府部门间的联手,增强行政执行的合力仍有改进余地。

五、上海教育国际化中配套政策和服务体系的政策建议
    1、探索引进国外高等教育机构的政策立法机制
    国家层面上,对相关法律法规探索“废改立”,进一步制定、细化和完善相应的法律法规。指导由行业认证逐步向国际认证转变,加强政府对教育国际化发展全过程的监控和评估。给予上海在符合上海经济发展和城市定位相适应的中外合作本科办学项目上的审批权。
    地方层面上,制定《上海引进国外高等教育机构发展规划》,定期发布《上海中外合作办学专业发展指南》。定期出台对本市各类教育国际交流与合作项目、课程和机构等进行认证的实施办法 ,认证和评估结果将向社会公布。争取在国家法律法规有所突破, 比如针对中外合作办学机构的外汇收支活动、外国留学生勤工助学社会化制定办法,使之规范有序。

    2、建立提升留学生教育水平的综合服务机制
    国家层面上,构建政府主导、社会参与、主体多元、形式多样的留学生奖学金体系。设计和建立留学生公共教育服务体系,为留学生教育事业的配套服务综合提供拨款、规划、信息服务、政策指引。推广来华综合医疗保险制度,完善外国留学生保障制度,深化中国政府奖学金制度改革 。
地方层面,建立“上海市政府外国留学生奖学金平台”,扩大对外宣传,设立上海友城奖学金,试点“冠名奖学金制度”。 开发“上海留学生服务在线”虚拟社区和实体性的“外国留学生服务中心”。探索构建社会支撑服务体系,建立留学生实习、医疗、保险制度,启动“上海市外国留学生实习基地项目”。总结推广“上海同和留学生村”等若干个生活示范区。
    3、研究与上海教育国际化相适应的工作协调机制
——组建政府整体协调机构,形成合力整体推进。研究建立由上海市政府牵头,分管市领导挂帅,由市发改委、市教委、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市府外事办等相关职能单位参与的整体协调机构 。
——加强国际化师资队伍建设,实施“白玉兰人才计划”。政府发布“白玉兰人才计划”培养指南,加大选派重点课程教师和骨干教师出境培训的力度,表彰在外语教学和双语教学方面表现突出的学校和外籍教师,总结和推广成功经验。
——建立国际化课程资源库,形成课堂共享平台。建设一批国际化的优势学科专业和品牌课程,争取实现本市高校间及与境外优质教育机构间的课程共享和学分互认的全方位资源集成和共享平台。
——成立教育国际化发展服务组织,面向世界提供服务。成立半官方或非官方的教育国际化发展服务组织,在政府授权下开展教育服务项目。上海的国际教育组织要争取在亚太等的主要国家和地区设立办事处。
——研究开放政策和环境,吸引国际教育组织落户上海。 吸引国际性和地区性教育组织在沪设立秘书处等办公机构,提高上海在重要的政府或非政府国际教育组织中的话语权和影响力。
——设立上海教育国际智囊团,参与国际教育标准制定。研究设立“上海市长教育国际决策咨询会议”和“校长国际论坛”。尝试将教育加入对外服务贸易的职能。选送各教育领域专家参加国际组织工作,参与国际教育标准和规则的制定。 
——逐步实现高校的分类指导,实现科学调控与管理。推行基于分类指导的的评价体系改革,更科学地体现高校的工作成效。对评价结果更好的高校,在市政府奖学金资助等方面给予更大的财政支持,更有利于调动各层次学校的积极性。

主要完成人:
史健勇   张健明   汪  泓   钱慧敏   金峥杰   叶  峰
张宇清   沈  勤   宋  娟   李利国   刘  斐
完成时间:2011年9月