上海无烟世博决策依据、倡导和效果评价的研究
2014-02-26 14:47
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

利用大型活动的影响推行无烟理念是一种行之有效的措施。2010年上海世博会也是《烟草控制框架公约》生效首次举办的世博会,之前的任何一届世博会都没有无烟世博的先例。2009年,上海世博局清退了烟草企业的2亿元定向捐款,体现了上海市政府创建“无烟世博”的决心和魄力。2009年12月10日,上海市人大通过的《上海市公共场所控制吸烟条例》,为上海世博会实施的控烟措施提供了法律依据。

世界卫生组织曾提出,希望上海开世博会先例,办成第一届“无烟世博”。但是,在拥有3.5亿吸烟者群体的中国,面对这一每天拥有几十万庞大参观群体、开园期长达半年的特大型国际盛事,如何实施无烟世博,没有先例,且少有国际经验可借鉴。

本项目收集本土化证据,首次提出了无烟世博、无烟场馆的标准,为世博的控烟决策以及具体措施的制定提供了科学依据;在此基础上,开展立体化的无烟世博的倡导,提高公众对于无烟世博的支持程度;并对世博园区控烟措施进行综合评估。

 

一、无烟世博的决策依据——遵照循证公共卫生决策原则,收集决策依据

由于中国的高吸烟率以及世博会开园时间长、参观者众多的特点,世博会是否应该控烟、如何控烟成为社会争论的焦点。参观者对于全面控烟能否接受,餐饮业是否禁烟,吸烟区如何设置等一系列问题都是园区制定控烟政策的关键。针对问题,我们从2009年起开展了系列研究并得出主要结论如下

1、市民对于被动吸烟危害有较高的认同度,对世博会全面控烟高度赞同。

   支持证据:(1) 98%的市民认为被动吸烟有害健康,其中68%认为有重度危害。84%

的市民认为通风和设立室内吸烟区不能完全消除被动吸烟。(2)92.1%的公众希望上海

世博会成为历史上第一个无烟世博会,94.3%的公众相信此次世博会的无烟环境有利于

上海城市形象的提升。

2、无烟环境有利于提升上海城市形象,得到外来旅游者的赞同。

支持证据:(1) 91%的宾馆客人支持上海在世博园区完全无烟,86%的调查对象同意“公共场所无烟能提升城市形象”。(2)59%的宾馆客人认为若上海实施“无烟世博”、完全禁烟将更愿意参观,29%认为不受影响,仅有12%认为会减少来访。

3、餐厅和酒吧员工的被动吸烟严重。因此园区内的餐厅和酒吧是控烟的重点和难点。

   支持证据:(1) 分别有87%和80%的市民报告在他们最近一次光顾餐厅和酒吧时有

人吸烟。(2) 酒吧和餐厅等餐饮业的室内微小颗粒浓度远远高于其它场所。(3) 餐

饮业员工90.7%的被调查者在餐厅工作期间有被动吸烟情况。平均每天被动吸烟为

3.98小时。

4、顾客广泛赞同无烟厅理念。从就餐意愿和实际就餐费用分析,无烟餐厅不会对餐厅收入产生影响。

支持证据:(1)74%的顾客赞同餐厅完全无烟。无烟餐厅是顾客选择餐厅的首选。(2)如果全面实施无烟餐厅,增加就餐意愿的顾客的比例(50%)远高于更不愿意来的比例(11%)。(3)对于餐厅的典型案例研究结果表明,无烟区和吸烟区的顾客人均消费没有差别。

5、通风和分区都不能有效消除环境烟雾的影响。100%无烟环境是唯一有效措施。世博园区内必须室内全面无烟。

支持证据:(1)对目前车站所设吸烟室内空气微小颗粒(PM2.5)浓度的测定结果表明,吸烟室内微小颗粒的浓度为室外的300倍,对吸烟者自身造成严重危害。(2)在距离吸烟室5米处测定,空气中微小颗粒的浓度仍然是室外18倍。(3)在有人吸烟的餐厅的吸烟区和无烟区同时测定细颗粒物浓度,均远高于室外颗粒物浓度水平。

研究结果表明:创建无烟环境,开展无烟世博实践,已成为包括上海市以及国内外宾客的共同愿望。而室内100%无烟是室内完全控烟的唯一有效途径。餐厅、酒吧等场所也必须纳入控烟范围。无烟餐厅受到顾客的普遍欢迎。严格、公平的控烟政策不会影响园区中餐饮业的运行。

 

二、首次提出无烟世博的标准,制定实施无烟世博的策略

无烟世博没有明确的定义和标准可循。项目在研究结果的基础上,参照世界卫生组织2009年颁布的《无烟草和无烟草烟雾大型活动实施建议》,首次提出了明确的无烟世博和无烟草场馆的标准。

1、无烟世博标准

(1) 100%无烟草烟雾的环境。所有的室内区域禁止吸烟(包括有天花板或者有一面或者一面以上围墙的任何空间)。(2)禁止各种烟草广告、促销和赞助。世博园区内禁止烟草制品以及和吸烟有关的商品的任何形式的销售,广告、促销和赞助。场馆内禁止携带各种打火机、火柴和明火。(3)禁止在活动地点及活动管辖区域销售烟草制品/烟草替代产品或打火机等烟草使用的辅助产品。(4)禁止任何烟草相关产品使用世博标识。(5)与烟草行业绝对没有任何形式的关系 (包括但不仅限于赞助、捐助等)

2、无烟草场馆的标准

(1)禁止吸烟。(2)不销售烟草制品。(3)没有任何形式的烟草广告、促销和赞助。(4)除了特殊需要外,所有区域禁止携带打火机、火柴和明火。

 

三、多渠道倡导无烟世博,推动健康传播的发展

把科学研究和媒体倡导相结合,打造了包括报纸、广播、网络、社区人际传播等全方位、立体化的健康传播网络,提升了公众的无烟世博理念,推动了国内健康传播的发展。从媒体策略上,我们把科学证据的收集和媒体的倡导结合,通过媒体及时发布相关信息,共有30篇原创报道,包括转载达百篇。在世博开始前,研究侧重于市民对无烟世博的支持程度和意愿调查,以在民众中普及无烟世博的理念;在世博开始后,我们把在世博会中的评估结果及时发布给媒体,一方面有利于世博控烟措施的调整,同时也使更多的游客了解和遵守园区的相关规定。在项目的无烟上海网站(www.smokefreeshanghai.org),开辟无烟世博专栏,宣传无烟世博的意义,并采用网络投票的方式争取对于无烟世博的支持。

此外,市健促委采取各种传播手段开展无烟世博的社会宣传,包括小学生设计并主导实践以支持无烟世博、环保世博为主题的社会公益活动;在七宝古镇商业街、人民广场、世博园区内开展的学生和家长共同参与的“无烟世博”宣传活动;并邀请上海电视台“新闻透视”深度报道栏目、新闻晨报、新民晚报等新闻媒体同步跟进,呼吁市民支持“无烟世博”行动。

 

四、综合评价世博园区控烟状况,为世博控烟评估提供依据

为了客观评价世博控烟措施的实施效果,项目对世博控烟状况进行评估。评估小组8次深入园区,采用观察、问卷、访谈相结合的综合性评价方案,全面评估世博园区控烟情况。

观察结果表明,世博场馆内控烟状况良好,没有发现展馆内吸烟现象,达到了无烟雾场馆标准。除了个别场馆的雪茄销售及展示,绝大多数场馆达到了世界卫生组织无烟草场馆的标准;观察的51家餐厅中有47家设有明显禁烟标识。吸烟者占总就餐人数的1/1000。总体来看,园区内餐厅基本达到无烟餐厅标准;对园区内所有45家特许商店进行观察,均未发现烟蒂,无烟味,未发现吸烟者、烟草广告及烟具销售。

在共计810分钟的户外吸烟高峰期观察中,吸烟者的比例为所观察游客的总数的4.5%。远低于同期在园区外室外公共区域的吸烟比例。观察中同时发现,9、10月份随着园区的一系列控烟措施的落实,户外吸烟状况已经有所改观。

问卷调查共访问游客3022人次, 42.8%为女性受访者。平均年龄30.32岁。71.7%的游客听说过“无烟世博”主题;80.3%的游客知道世博园区内出了吸烟点外不得吸烟的规定。而且比例在不同月份有上升趋势。

92.5%的游客支持世博控烟政策。53.4%的游客认为园区控烟状况“很好”,43.7%的游客认为园区的控烟状况“比较好”,总体满意率达到97.1%。世博控烟措施不仅得到游客的支持,其实施状况也得到了认可与肯定。

调查结果表明,人们普遍赞同世博会提高了人们的无烟意识(91%),无烟世博推动了上海的文明进程(90.3%);遵守园内吸烟规定是每个游客的义务(96.6%),同时也有责任对吸烟者进行劝阻(76.6%)。        

2010年10月29日,卫生部与世界卫生组织联合宣布上海世博会实现无烟世博目标,上海世博会成为历史上第一个无烟世博。无烟世博的成功举办,表明室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟的相关规定在中国不但能被广泛接受,而且受到欢迎。无烟世博有力提升了社会各方对中国履行《公约》和依法控烟的信心,唤起了广大社会成员对无烟世界的向往。

 

 

主要完成人:

郑频频    傅  华    李忠阳    钱伯金    俞振伟

李光耀    李双龙    唐  琼    周文杰    姜综敏

李  翔    沈黎英    吴茜蒙    王  迪

完成时间: 2010年11月