上海市民2010年世博会意识调查
2014-02-26 14:43
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

为了进一步深入了解上海市民对2010年世博会的知晓度、认同度和参与度,给有关部门制定有针对性的政策提供依据,使世博会筹备工作更加科学、有效,课题组采用科学的入户调查方式,共发放2100份问卷,回收有效问卷2054份,有效回收率为97.8%。经过对问卷进行科学的分析和研究,得出的有效结论如下:

一.上海市民世博会意识调查基本情况

1、市民对世博会的认知度较高,世博宣传工作取得明显成效;

2、市民了解世博会的渠道较多,关注重点较集中;

3、市民参与世博筹办活动的积极性比较高,参与世博活动的内容比较丰富,世博会意识形成;

4、市民对世博会筹办带来的正面影响认同度较高,对世博会筹办过程中客观导致的负面影响表示能够体谅和理解,说明上海市民已经具备了良好的世博会主人翁意识;

5、市民参观世博园的预期参与度总体较高,参与内容丰富且有差异;

6、市民的文明素养与世博会意识获得同步提升,市民能够从世博会筹办的大局出发,将世博会筹办工作置于个人利益之上,彰显市民的世博会意识的提升;

7、市民对世博会期间可能出现的交通、安全问题表示担忧,同时也对政府解决问题的能力充满信心;

8、“世博”对市民素质提升的实际状况与预期存在一定落差,“世博”对于提高市民环保意识、增强市民遵守文明礼仪意识以及提高窗口服务水平具有比较重要的作用;但调查数据表明,“世博”对于城市文明、市民素质提升的作用目前还不是很大。

二.影响上海市民世博会意识形成的主要因素

1、宣传方式与宣传力度。宣传方式是否得当与宣传内容是否丰富直接影响着市民对世博会的知晓度,从而影响市民世博会意识的高低。从调查数据看,市民对购买世博门票方式的了解不够充分,说明对购票方式的宣传内容和宣传手段还有待改进;市民对获取世博信息的及时性、方便性与充分性的评价不是很高,仅有约五成的市民认为获取世博信息“非常方便”,远低于市民对“世博会”的知晓度,说明宣传方式和宣传力度还有待加强;此外,上海各区县的宣传效果也存在差异性,部分区宣传力度较弱,还需要加大力度、改善效果。

2、参与渠道和活动内容。由于市民参与世博的渠道缺乏多样化,市民参与世博的内容、方式和市民参与热情存在不协调状况;部分市民参与热情无法实现,这与活动内容、活动形式和市民生活的相容度、密切度不够等存在一定关系。

3、价格因素与交通因素。价格问题是影响市民是否参观以及参观频次的最主要原因,调查数据表明,“完全能接受”世博门票价格的市民不到五分之一;购买世博门票票种排在第一位的是“平日优惠票”,按照常理,世博园区面积大,去一次参观不完,本地市民完全可以购买性价比高的套票,但价格问题明显成为制约市民参观世博园区的重要因素。此外,交通问题亦是影响市民参与世博积极性的重要因素。

三、提高上海市民世博会意识的具体对策

1、针对世博宣传薄弱环节,加大宣传力度与广度,实现宣传方式与宣传内容的多元化。一方面,充分利用新媒体手段加大世博宣传力度,针对市民主要从电视、广播、报纸杂志等传统媒体获取世博信息的状况继续发挥传统媒体的宣传功能;与此同时加大网络媒体、手机媒体等多种新媒体手段的宣传力度,增强市民获取世博信息的便利性和及时性。另一方面,针对世博园区展馆宣传力度不足的状况从外型宣传、进展宣传向内部宣传、内容宣传方面转变,加大对各大展馆内容与内涵的介绍、宣传,增强对海内外游客的吸引力;加大“网上世博”的宣传力度,确保新信息、新内容的时效性与权威性。此外,针对目前世博门票购票方式较为单一和购票人群单一的情况,加大对世博多元化购票方式的宣传,让市民全面了解购票方式与相关购票信息,防止世博会期间出现市民聚集现场排队购票的拥挤窘境。

2、着力塑造世博文明礼仪规范,发挥其潜移默化的作用,提高市民素养,展现市民的世博会意识。一方面,抓紧出台世博园区入园文明礼仪,加大对文明礼仪的宣传,让市民提前了解、熟悉,确保在世博会期间文明、有序入园,倡导、引导市民自觉遵守文明礼仪,提升自身素质。另一方面,积极引导市民以主人翁姿态全面融入世博会,如号召市民通过轨道交通、地面公交及团体客车等集约交通方式入园,选择非高峰时段参观世博园等,倡导市民做世博文明人,通过市民的努力缓解世博会可能面临的各种压力。

3、扩大市民参与世博的渠道,释放市民的积极性与主体性,进一步培育市民的世博会意识。一方面,进一步增加市民参与世博的渠道,推动参与方式的多样化,如设立“世博交通协警员”、“社区世博环保卫士”、“社区世博治安员”、“社区世博文明礼仪员”、“世博协调员”等,最大程度发挥市民参与世博的积极性,把市民的热情转化为参与世博、服务世博、奉献世博的有效能量。另一方面,丰富市民参与世博的活动内容,将与世博相关的社区活动引入进来,展现上海社区文化特色与生活气息,唯有如此才能真正释放市民的积极性,确保实现世博活动的预期人气与丰富多彩。此外,针对部分城区市民参观世博园区的意愿比例较低的状况——普陀区(31.4%)、黄浦区(39.3%)、静安区(43.8%)、闸北区(45.1%)、宝山区(54.2%),下一阶段应重点加大这些区域的世博宣传力度,提高市民现场参与世博的积极性。

4、注重解决市民关注的实际问题,强化市民认同的世博正面效应,弱化客观带来的负面影响。一方面,改善基础公共设施,优化城市生态环境。着力加大投入力度,加强环境整治;改善人文生态环境,为市民营造一个良好的生活、学习、工作与成长的城市环境,完美阐释“城市,让生活更美好”的真谛。另一方面,强化、放大“世博”的正面效应,持续改善公共设施、交通状况,采取切实措施,弱化、缩小负面影响;针对票价偏高问题,扩大享受优惠票的群体规模,除残疾人士、老年人、学生、儿童、中国现役军人等可以购买优惠票入园外,还可对部分低收入人群在特定时段提供优惠票;同时,适当增加门票优惠的方式,增加夜票发放规模,扩大享受福利的市民范围。此外,全力做好世博园区志愿者和城市志愿者的培训和组织工作,提高世博志愿者接待与服务游客的水平;大力宣传全员参与的理念,鼓励全体上海市民热情、周到接待国内外游客,提升上海大都市的城市形象。

5、建立世博预警机制,确保世博会成功举办。一方面,建立安保体系与安全预警机制,把安保工作放在首要位置,既要从外部加强城市社会安全,制定详细的安保政策,强化安全防范措施,保持市民生产生活的正常秩序;又需在内部以“平安世博”为目标,建立世博园区安全保障体系确保世博园区的高安全系数;针对潜在的或可能出现的非安全问题建立起安全预警机制,当危机出现时做到快速消灭于萌芽之中。另一方面,完善交通预警方案,提前部署运输规划和预警方案,确保安全运营与有序调度;针对“五一”假期和“十一”假期与世博会期交叉可能出现游客流量剧增的高峰期,私家车和公务车推行“单双号限行”政策;机场、火车站、汽车站等则要提前安排多种运输方案,必要时引入“春运式”方案,确保世博会高峰期交通运输正常运营。此外,建立展馆容量与流量控制机制,依据游客规模采取分级预警管理措施。世博园各大展馆,特别是中国馆应提前设计好高峰期入馆预警方案,在入园高峰期,设置入园时段和限员制度防止超出承载力;建立解决园区内突发事件的预警处理机制,加大日常检查、监控力度,适时组织开展应急演练,积极为世博会期间的各种预设问题未雨绸缪,确保世博会成功举办。

 

主要完成人:

黄昌勇    陈群民    夏洁秋    解学芳    覃文忠

吴也白    谭  阳    黄劲草    黄  颖

完成时间:2009年12月