上海市骨干道路网深化规划研究
2014-02-26 14:27
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

一、对上一轮规划实施情况的评价

近十年来,在上一轮规划的指导下,本市骨干路网建设取得了飞跃式发展,主要表现在:

1、中心城基本建成“三环十射”城市快速路网,确立了“申”字形快速路骨架和浦江两岸一体化的交通格局。快速路将从112公里增加到308公里(2010年),实施率为94%;主干路达到384公里,实施率为79%。在机动车辆成倍增加的情况下,地面干道、中心城快速路车速仍分别为13-15公里/小时和36公里/小时。

2、市域范围形成“一环八射”高速公路网格局,基本实现“15、30、60”路网的可达性目标。高速公路从91公里增加到708公里(2010年),实施率为77%;主次干线达到1582公里,实施率为72%,基本确立了“枢纽型、功能性、网络化”的构架。

二、深化骨干道路网规划的必要性

1、适应“四个中心”建设的需要。预计到2020年上海对外客运吞吐量将由2亿人次/年增加到5.0-5.5亿人次/年,对外货物吞吐量将由8.0亿吨/年增加到13.0-14.0亿吨/年。大力发展多式联运基础设施,适度加强公路网络规划和建设势在必行。

2、适应城市规划布局新变化的需要。上海将逐步形成 “多中心、轴线切线组合和多层次的城乡生态安全网络”的总体空间布局结构。预计到2020年,郊区与市区的转换交通总量将由160万标准车/日增加到280万标准车/日,增幅达75%。原有路网须适度调整。

3、适应新浦东及虹桥商务区发展的需要。浦东新区和虹桥商务区是上海下阶段的重点发展区域,预计2020年浦东对外交通将由83万标准车/日增加到153万标准车/日;虹桥商务区将形成进出人流100万人次/日、机动车20万标准车/日的规模。两个区域需形成对外、对内的多层次路网体系。

4、适应城市交通机动化快速增长的需要。预计到2020年,全市常住人口将达2200万(考虑流动人口因素,按2600万预测);全市机动车(含摩托车)拥有量将增加到500万辆;交通出行总量将提高到7000万人次/日;中心城道路交通需求将增加到8000万标准车公里/日、郊区将增加到1.5亿标准车公里/日。要在继续推进公交优先发展策略的同时,对既有路网进行完善,以维持和适当改善现有交通服务水平。

三、规划的原则、目标和范围

1、规划原则:本次规划按照发展和继承相结合、引导和适应相结合、便捷和限制相结合、统筹和协调相结合以及保护和利用相结合等原则制定。

2规划目标:规划建设与长三角一体化和城乡一体化发展趋势相适应、与“四个中心”城市发展功能相匹配、与综合交通体系相协调的骨干道路网络,确保“15、30、60”畅达性目标的实现。

具体目标是:市域骨干路网饱和度略有降低,服务水平适当提高。到2020年,中心城和其他城市化地区的核心区平均车速由13~15公里/小时提高到16~18公里/小时、外围区平均车速由24公里/小时提高到30~40公里/小时;市郊区域和其他非城市化地区平均车速由50公里/小时提高到60 公里/小时。

3规划范围:重点深化中心城、中心城周边地区、浦东拓展地区、嘉青松地区、杭州湾北岸地区、长江口三岛地区等六大区域的骨干公路网(包括高速公路、主要公路、次要公路)和骨干道路网(包括快速路、主干路、次干路)。

四、规划策略和方案

(一)规划策略

总体策略为:中心城“提升+均衡”、近郊区“强化+整合”、远郊区“发展+引导”。具体为:

1、加快上海“四个中心”建设,构建一体化集疏运体系。为加快上海“四个中心”的建设,应构建和完善交通集疏运体系,实现多种运输方式统筹和协调发展。加强公路集疏运主通道的建设;配合轨道交通、铁路、内河航道等基础设施建设,加强路网与各种交通方式的协调。

2、支撑浦东新的发展战略,强化功能区联动发展。在南汇并入浦东的基础上,结合城市空间布局及功能定位的调整,强化沿江沿海航运、航空、先进制造业等南北向各大功能区的连接;完善东西向与中心城的经济联系,促进航运、贸易等功能向长三角的辐射。

3、打造以虹桥商务区为核心的新城发展区,全面提升面向长三角的辐射功能。以虹桥商务区为核心,构建嘉青松西部新城发展链。在现状路网基础上,重点加强新城与虹桥商务区的联系、加强新城之间的联系;加强虹桥商务区与长三角的联系、加强新城与长三角的一体化发展。

4、拓展城市东西向主轴,增强主干道通行能力。沿虹桥商务区、陆家嘴金融贸易区以及浦东其他功能区构成城市东西发展主轴,应增强与之相配套的道路通达能力,并重点研究长距离、大容量地下快速通道;进一步增加中心城外围区主干道,以加强环向交通的疏解能力。

(二)具体规划方案

1、快速路网:提升军工路、长江西路及真北路-沪太路等为快速路;增加虹梅南路、申江路等多处中外环间切向连接快速通道,完善快速路网体系。

2、主要干道网:提升内外环间的祁连山路、大渡河路、场中路、保德路等道路为主干路,对北横延伸扩容,以进一步完善主干路网。外环内跨越黄浦江通道规划新增周家嘴路、嫩江路、殷行路等9处,总规模将达26处,平均间距1.5公里。

3、高速公路网:新增A30越江隧道、提升蕴川路-沪太路为高速公路,构建上海沿江高速,接江苏沿江高速二期,进一步完善集疏运体系。

4、重要干线网:选择原干线公路网规划确定的国省干线中的1900公里作为重要干线公路,以增强其交通功能。如提升虹梅南路-金海路、银都路-芦恒路-秀浦路、叶新-大叶公路、嘉松公路、宝安公路、沈砖公路等。外环以外跨越黄浦江通道规划新增A30、银都路、金海路、昆阳路等9处总规模将达16处,平均间距3.0公里。

(三)规划评价

1、中心城骨干道路系统:中心城快速路将形成“三环、十字、多联”的“环+射线”布局,规划里程400公里,路网密度0.60公里/平方公里;主要干道形成“两环、八纵、八横、二十射”的“环+射线+方格网”格局,规划里程583公里,路网密度0.88公里/平方公里。预计到2020年,中心城快速路和主要干道容量达660万标准车公里/小时,比原规划提升23%,比现状提升74%。总体运行状况比现状略有改善。

2、市域骨干公路系统:高速公路(含快速路)总里程达到1061公里,路网密度为0.17公里/平方公里,形成“一环、十二射”加“一纵、一横、多联”的路网布局;主次干线总里程达2462公里。预计到2020年,高速公路和重要干线公路网容量达1730万标准车公里/小时,比原规划提升38%,比现状提高77%。总体运行状况比现状有较大改善。

五、近期项目建设的建议

根据城市发展重点,建议近期(2015年)重点建设骨干道路约49项,包括中心城17项、郊区32项。主要为:

1、完善集疏运体系:建设A30越江、两港大道、宝安公路、长江西路-江杨路、叶新-大叶公路、嘉松公路等;建设龙东大道、银都路-芦恒路等。

2、加强西部新城路网体系:建设沪宜公路、沪松公路-松卫公路、虹梅南路-金海路、沈砖公路、昆阳路越江、辰塔路越江等。

3、完善虹桥枢纽交通配套:建设 A16东段、嘉闵高架南段和北段、北横通道、沪青平公路等。

4、构建中心城多层次交通保护体系:建设祁连山路、大渡河路、金昌路—交通路、军工路、场中路、中环东段等。

5、支撑浦东新发展战略:建设A3、华东路、南六公路等;建设A30、周家嘴路、嫩江路、银都路-芦恒路、虹梅路等越江工程。

 

主要完成人:

杨志方    朱剑豪    蔡逸峰    张毅媚   

肖  辉    周锡芳    沈海洲    许俭俭

苏  瑛    朱晓燕    关  博    刘  淼

完成时间:2009年12月