上海迈向全球化城市与能源需求(2010-2040)
2014-02-26 14:26
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

能源已经成为制约上海发展的瓶颈之一,本报告总结了上海市能源需求的历史,预测了能源需求的未来,为上海市政府制定政策提出建议。

一、全球化城市的能源战略广受重视

伦敦、纽约和东京等全球化城市都制定了能源战略,其经验值得上海市借鉴。即:能源战略引发以新能源为主导的产业革命、建筑与交通成为全球城市系统中的节能重点、标准化管理规划推动节能减排、政府支持为全球城市能源战略的实施提供保障。

二、1990年以来上海市能源消费总量、消费结构等发展趋势要引起足够重视

1、1990年以来上海市能源消费总量、消费结构等发展有几个明显的趋势特点:(1)能源消费总量稳步增长,能源消费结构逐渐优化。1990年以来上海能源消费总量呈现“直线式”始终上扬;从一次能源消费结构看,石油、天然气等优质能源消费快速增长,能源消费结构不断优化。(2)产业结构升级加快,能源利用效率明显提高。但我们也看到尽管上海能源的发展在国内占尽优势,如能源利用效率、能源消费结构等,但与发达国家甚至世界平均水平相比还有较大差距。

2、影响能源需求的主要因素主要有:经济发展水平、产业结构发展、能源利用效率、能源价格、人口、节能政策、对外开放水平、新能源和可再生能源的发展。

三、后30年上海市能源供求矛盾非常突出

1、 能源需求总量预测

上海市终端能源总需求量到2020年将达到2.38亿吨标准煤,年均增长率达到7.7%,远超过了90年代初到2008年的6.8%的年均增长率;而到2040年,将达到5.07亿吨标准煤,从2020到2040年20年间的年均增长率为3.8%。当然,若在2020后,经济维持在一个低增长率水平,能源效率同时又加快提高的情况下,则能源需求量到2040年仅为2.54亿吨标准煤;相对于2020年增长1532.51万吨标准煤,20年间的年均增长率也仅为0.31%。因此,从能源终端需求量来看,最重要的影响因素还是经济发展水平,可以看到2020年较高经济增长率下的能源需求量是低经济增长率下的近两倍。

2、各部门能源需求预测分析

随着上海产业结构的逐渐调整,第三产业在经济规模不断上升的同时,能源消费量也在不断攀升,是需求增长最快产业,也成为能源消费最大的部门。到2040年,能源需求总量可达到当前能源消费的8倍;第二产业能源需求增长相对较小,到2020年也将达到9970.31万吨标准煤,不过仅是2008年是能源消费的2倍;生活能源也将大幅增长,到2020年将达到2743.52万吨标准煤,是2008年3倍;到2040年,将达到3173.11~4435.41万吨标准煤,增长相对较小,这主要是因为我们假设上海市人口未来将得到较好的控制,不会出现大幅增长;第一产业能源消费在未来出现了逐步下降的趋势,主要在于上海市城市化进程的不断扩大,农业生产规模将不断减小。到2040年只有达到34.19万吨标准煤。

3、能源需求结构预测结论分析

天然气是能源消费品种中增长最快的,从2008年到2040年需求量增长接近10~21倍;年均增长率达7.61%~9.96%;外来电力和可再生能源与天然气类似,需求量增长接近5~10倍;煤炭和石油增幅不大,将更多的被天然气和外来电力代替。增速仅为1.3%~3.5%和1.9%~4.1%;尤其在2020年后低速增长情景下,2020~2040能源消费甚至出现了负增长。

4、能源供需形势分析

从能源供给渠道和种类来看,上海市绝大部分能源靠外省市调入和进口,近几年数据显示,上海自身的一次能源生产量不足5%,2008年只有3%;而且,能源供给越来越依赖于进口,在2006年接近40%;而外省市调入能源量基本维持在66%左右。上海市能源对外的高度依赖更彰显了其能源供给形势的严峻。同时,能源利用效率和产业发展的不协调更加大了能源供需的矛盾。

四、上海市能源安全的对策建议

1、“节流”方面,持续推进节能减排。具体包括:①继续推进节能市场化进程,加快节能产业化;②采用有效的财政手段促进节能技术的进步和节能技术的普及;③健全节能管理体制,落实节能降耗标准;④加大能源知识宣传教育,提高全民节能水平。

2、“开源”方面,加快新能源和可再生能源的生产和推广。具体包括:①财税补贴和市场手段并行,促进新能源和可再生能源的投资和生产;②加快上海市新能源基地的建设;③注重培养新能源复合型人才,促进新能源的推广。

3、加大产业结构调整力度,使高新服务产业与能源良性互动。具体包括:①进一步调整产业结构,大力发展低耗能的产业;②培养新型能源产业;③停并转相关高能耗、高污染企业。

4、“开源节流”并重,继续加大交通和建筑节能.具体包括:①实施交通节能和新能源战略;②建筑节能。

5、加强国内外合作,保障城市能源安全。加强国内外合作,保障能源供应仍是能源安全问题的关键。

 

 

 

主要完成人:

王克强    刘红梅    吴苏贵    钱  智    陈群民

倪  明    倪颖越    吴章达    武英涛    左  娜

完成时间:2010年6月