上海市第四次综合交通调查总报告
2014-02-26 14:25
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、调查工作概况

上海市曾于1986年、1995年和2004年先后组织开展了三次综合交通调查,为交通规划、建设管理提供了关键的数据和信息。为进一步系统了解本市交通的现状,科学制订全市交通发展规划和改善交通的对策措施,办好2010年上海世博会,市政府于2009年5月4日颁发了《上海市人民政府办公厅关于开展第四次全市综合交通调查的通知》,组织开展第四次综合交通调查。

本次调查涵盖人员出行、车辆出行、货物运输、道路交通、公共交通、车辆停放等24个调查分项,涉及6万户家庭、6万名汽车驾驶员、2万多个单位,共动用调查管理及实施人员近3万人次,发放调查表格约23万张。

二、交通发展背景

1、用地人口

根据基于航空遥感用地分类信息,2008年全市城市建设用地2288km2,中心城、近郊区、远郊区分别新增52km2 、273km2 和458km2,35%新增城市建设用地分布在近郊区。2008年底全市总人口2013万人,较2003年增加184万人。其中,常住人口[1]1888万人,流动人口[2]125万人。

2003

2008

图 1全市城市建设用地分布变化(2003/2008)

 

2、交通投资

2009年交通建设投资1082亿元,较2004年增长225%。2004年~2009年全市交通建设累计投资4366亿元,约占同期城市基础设施投资总量的55%。

3、交通支出

2009年人均全年交通消费支出(含票价、油价等)2426元,占全年人均消费支出的比重也由8%提高到12%。

4、车辆拥有

目前,本市机动车登记注册量接近250万辆,其中小汽车136万辆,私人小汽车注册量接近101万辆。本市登记注册的脚踏自行车接近1070万辆,根据调查,经常使用的脚踏自行车约有400万辆。

三、交通出行特征

1、人员出行总量及构成

本市居民平均每人每天出行2.23次,全市一日出行总量达到4540万人次。居民出行在构成上发生了深刻的变化,主要是上下班以外的出行需求随居民生活水平提高和经济活动增多而呈现更快的增长,占出行总量的比重达到51%。

单位:万人次/日

图 2 全市人员出行总量变化(1995/2004/2009)

 

2、出行时空分布

在城市空间的拓展过程中,交通发挥了重要的支撑作用。平均每天约有746万人次进出中心区,较2004年增长11%;约379万人次进出中心城,较2004年增长21%。

出行需求高峰值下降趋势仍在延续,居民出行早高峰主要集中在7:00~8:00的一小时内,约占全天出行总量14.1%,较2004年下降2个百分点。

图3 全市人员出行时辰分布变化(1995/2004/2009)

上下班高峰时间大量的市民沿着同一方向出行,造成轨道交通运能和道路通行能力不能满足需求,而相反方向的运能和通行能力则较为充裕。

3、出行方式结构

中心城人员出行方式结构为:公共交通占34.6%、个体机动占19.5%、电(助)动车占9.5%、自行车占10%、步行占26.4%。

图4 中心城人员全方式出行方式结构变化(2004/2009)

 

4、出行距离和时间

    中心城居民上下班平均花费的时间为43.2分钟,其中,使用公共交通[3]上下班所花费的时间一般在1小时以上,使用小汽车方式不到50分钟。

图5 2009年全市人员各方式平均出行时间

 

四、交通发展与运行情况

1、公共交通系统

(1)公共交通网络服务范围扩大,居民乘坐公共交通更加方便。截至世博会开幕,上海轨道交通已经建成投运 12条线、运营线路长度约420多公里。全市公交线路1100余条,中心城公交站点500米服务半径覆盖率达到86%。全市出租汽车总量5.8万辆。

(2)居民使用公共交通的出行效率提高。中心城居民使用公共交通的出行距离由2004年的8.2公里延长到9.7公里,但平均出行时间仅从55分钟延长到58分钟,公共交通网络的服务水平有所改善。

(3)公交优惠乘车切实降低了市民出行成本。平均每天有超过270万人次享受乘车优惠,其中老年人免费乘车约为41万人次。

(4)市民出行对公共交通的依赖程度逐步提高。公共交通客运量稳步增长,其中,轨道交通客流增长最为迅速,平均每天运送乘客516万乘次,是2004年的4倍。

图6 2009年中心城轨道交通和地面公交客流分布

 

2、道路交通系统。

(1)路网承载能力显著提高。高速公路方面:上海公路网总长度已近1.2万公里,其中高速公路通车里程达到778公里。城市快速路方面:上海城市道路总长约4400公里,其中中心城道路总里程3224公里[4]

(2)中心城道路交通总体运行平稳,局部地区交通拥堵仍较为突出。大量的道路建成后有效地承受了近年来机动车交通量迅猛增长的压力,遏制了道路交通状况的恶化。但是,由于机动车交通量的猛增,局部地区交通拥堵仍较为突出,如,南北高架、延安高架在上班时段连续4个小时车辆均处于低速运行状态。

1995年

3413万PCU公里/日

2004年

8738万PCU公里/日

2009年

12869万PCU公里/日

图7全市道路交通流量分布变化

 

3、慢行交通系统

全市居民非机动车方式日均出行量1299万人次,较2004年增长4%;其中,电(助)动车方式出行量增长十分迅速,2004年出行量大约是脚踏自行车方式的21%,2009年则迅速增长到自行车出行量的1.1倍。

图8 慢行交通出行量变化(1995/2004/2009)

 

4、静态交通系统

小汽车的快速增长使居住区夜间停车问题越来越突出。根据调查,中心城居住区夜间停放车辆总量约为74.3万辆,但小区配建的停车位总数仅为47.1万个,也就是说,只能够满足60%左右车辆的停放需求。

图9 2009年中心城各地带社会性车位供求比

 

5、货运交通系统

2009年全市货运总量10.0亿吨,较2004年增长36%。2004年~2009年国际航运中心建设取得突破性进展,水路货运分担率快速增长,由2004年51.5%提高到59.2%;公路货运比重较2004年下降5.3个百分点,2009年约占37.7%。  

6、对外客运系统

2009年全市对外旅客到发量4亿人次,较2004年增长38%;其中,专业对外客运2.2亿人次,增长33%;经道口出入市境社会客车承担的客运需求增长更加迅速,较2004年增长44%,全年对外客运量1.8亿人次。

7、交通信息

2006年以来,伴随上海交通综合信息平台建设的逐步推进,本市交通信息化建设取得较大进展。交通运行监控与管理水平大大提高,建立了覆盖市域范围内所有干路的现代化交通信息采集与监控体系。实时发布交通信息能力得到了显著提高。

8、交通能源与环境

小汽车是机动车交通主要排放源。2008年全市机动车CO2 排放量约为1388万吨,其中,社会客车排放量占42%,出租汽车占15%。

2009年全市交通运输能源消费量2299万吨标煤,占全社会能源消费总量22.2%。其中,交通运输行业能源消费量1963万吨标煤;社会客运能源消费量336万吨标煤。

五、意愿调查

52.5%的本地居民有参观世博会的意向,其中6.8%的人会多次参观。63.1%的外地游客有参观世博会的意向,10.8%的人表示会多次参观。              

本地居民对抵达世博园区的交通方式进行选择时,44.5%的人选择乘坐轨道交通,17.5%的人选择私人小汽车,16.5%的人选择世博直达专线,11.8%的人选择乘坐公共汽车。

六、交通发展趋势及主要建议

1、交通出行特征及基本走向

(1)交通出行需求随人口规模扩大和经济活动增多而持续增长,个性化需求日益强烈。(2)出行分布随城市发展向外扩展,出行距离延长,机动化水平不断提高。(3)公共交通比重提升缓慢,小汽车等个体交通方式增长更快。(4)交通出行潮汐特征依然明显。(5)上海与长三角交通联系较为紧密,公路运输占主导地位。

2、若干问题分析及有关建议

(1)更加关注道路交通的畅通性、有效性和公平性。逐步加强对小汽车使用量的控制;尽力提高对出租汽车运行的调控能力,减少出租汽车空驶对资源的无效占用;建立兼顾合法性、操作性的夜间路内停车管理机制,优先满足居住区基本停车需求;重视优化慢行交通环境。

(2)更加注重公共交通便捷性、舒适性和经济性的提高。设法降低轨道接驳环节的出行时间;及时调整地面公交使用功能;降低公共交通通勤出行成本,逐步确立公共交通在通勤出行中的主体地位。

(3)更加关注交通与用地的协调发展。城市布局调整需同步疏解人口、岗位和配套功能;改善城区边缘地带居民出行条件;注重轨道交通规划、建设、使用与土地利用的规划、建设、使用之间的相互衔接。

(4)更加注重航运中心集疏运效率的提高。提高两场与中心城之间集疏效率;优化公路集装箱集疏通道,缓解北部宝山-外高桥地区集卡交通压力。

 

主要完成人:

朱  洪    曲广妍    陈必壮    董志国    薛美根

施文俊    陆锡明    顾啸涛    程  微    张天然

李耀鼎    程  杰    王秋刚    于  琛    王  媛

完成时间: 2010年11月

 



[1]  指本市户籍人口与居住满6个月非本市户籍人口,不包括离开上海、外出(市外)半年以上本市户籍人口

[2]  指居住未满6个月的非本市户籍人口

[3] 含轨道交通、地面公交

[4] 不含外环线