上海国际航运中心货运集疏运系统集成优化研究
2014-02-26 14:25
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

本课题在对上海市乃至长三角区域港口、空间和产业布局以及货运交通系统的基本分析基础上,对上海国际航运中心的港口资源、经济腹地及其集疏运网络进行深入分析,建立以长三角地区的产业发展与空间布局为依据、综合运输系统最优为目标,基于广义费用最小化的多货种、多模式的港口集疏运网络综合平衡优化模型。在此基础上,结合长三角城市产业布局,提出适合上海国际航运中心发展的战略和策略,用以指导其集疏运系统的设施布局规划,并为上海货运系统的整体规划发展提供科学依据。

一、现状与趋势

未来十年,上海国际航运中心的港口集装箱吞吐总量将持续增长。通过区域综合运输模型预测分析,上海国际航运中心内部将由单核向多核化发展,呈现以区域港口资源服务腹地经济的趋势。2015年、2020年上海国际航运中心主要港口的集装箱吞吐总量将达到6900万TEU、8530万TEU。其中,增量主要在于宁波-舟山港和苏州港。在国际航运中心内部,上海港、宁波-舟山港表现为腹地型枢纽港,苏州港起到为枢纽港进行中转的作用。航运中心内部主要港口间的集装箱中转量占吞吐总量的20%,其中苏州港这一比例高达41%。上海港的腹地中转能力将逐步突显,随着上海国际航运中心集装箱吞吐规模的集聚发展,其腹地不断向本地、本省市以外的中西部内陆延伸拓展。内河支流、铁路初成网络,其集疏运分担率不高,2020年上海国际航运中心(长三角及长江流域其它地区范围内)的集疏运结构分析预测为公路:铁路:水路=56.8%:8.6%:34.6%。

二、目标与策略

上海国际航运中心将以2020年建成第三代国际航运中心——综合资源配置中心为规划发展目标。课题以提升区域港口综合效能为优化目标,以集疏运方式结构合理化和降低广义费用作为评价指标,按系统协调、内外衔接和港城融合的优化原则,提出四个优化策略及相应方案:

1积极推进内陆腹地以江海联运为主、内河支流和近洋中转为辅的水路集疏运体系发展。以长三角港口群布局为基本框架,建立以上海国际航运中心枢纽、干线港为核心的高效、分层接驳运输系统,由次要喂给港-主要喂给港/支线港-干线港/枢纽港逐级喂给的结构;有重点地发展区域主要内河航道,力争2020年内陆腹地水路集疏运承担比例超过40%。江苏方向以长江转运为主,浙江方向以沿海转运为主。

2、充分发挥区域统筹优势,以完善的集装箱转运枢纽体系促进公路集疏运集约化发展。以建设公路货运主通道和加强公路集装箱中转枢纽的规划建设为主要手段,提高公路集疏运效率,力争实现2020年公路集疏运方式占比降至50~55%,形成上海5处、江苏7处、浙江4处共16处的公路集装箱枢纽规划布局。

3、着力打通海铁联运瓶颈环节,多模式实现铁路与港区无缝衔接。上海国际航运中心通过进港、近港、离港和短程穿梭铁路等四种铁路衔接模式实现海铁联运。

4、及早开辟港区之间直通快捷通道,形成多中心、高效益、低风险的航运中心运营模式。优化航运中心内主要港口之间的联络通道,实现在枢纽港-干线港之间建立包括水路、公路和铁路三位一体的多方式、多通道联络系统。

在此基础上,研究提出加快港口及其集疏运系统建设步伐,完善公路集疏运系统与大力发展水铁集疏运并举,以区域统筹与系统协调的建设思路发展水铁集疏运系统的近期建设思路。针对上海市域发展,建议适当提高部分公路集装箱运输主通道的车道规模;优化内河航运系统,建议暂缓建设芦潮港内河港区,打通赵家沟内河港区与外港联络通道,考虑在杭州湾港区新增喂给港,并以黄浦江、赵家沟、龙泉港、大芦线构成市域主要内河航道,实现内外一体的水路集疏运系统;加强对新建码头作业区铁路进港的预研究。

三、展望与建议

面对全球化的国际竞争,上海国际航运中心必须以区域资源优势迎接挑战。本课题建议上海按国家战略要求,积极整合长三角港口资源,形成高效有序、主辅协作的区域化港口群,集装箱吞吐量处于世界领先水平,国际以及长江内河、近洋集装箱中转比重达到50%以上。

1、构建三港一体的组合枢纽港竞合格局,逐步完善支线港、喂给港。在以上海港为中心、浙江宁波-舟山港和江苏苏州太仓港为南北两翼的国际集装箱枢纽港布局基础上,发展浙江省的温州港,江苏省的连云港港、南京港、镇江港和南通港为支线港,发挥近洋、内贸集装箱运输和向枢纽港和干线港喂给运输的功能;发展一批优良港口为喂给港,并服务于本地经济和为干线港和支线港喂给运输。

2、完善全球航运资源配置能力,实现能源物资战略储运。逐步形成以宁波-舟山港、上海港为铁矿石、油气、化工品的接卸转运基地,其它长江、沿海港口为二程接卸转运码头;煤炭以直达运输为主的功能布局。

3、优化提升上海本地港功能布局,提高港口参与区域供应链的综合竞争力。重点发挥航运服务与资源配置作用,形成国际化综合物流中心,构建服务优质、功能完备的现代航运服务体系,增强国际航运资源整合能力。

根据趋势判断,上海国际航运中心在2011年~2015年将处于跨越发展期,而2015~2020年将进入效能升级期。聚焦上海而言,上海国际航运中心要不断促进城市中心功能完善,推动城市物流产业健全发展。同时,上海市域的岸线利用要保障港口发展需求,逐步实现黄浦江港口的战略转移,推动三港三区联动发展,并实现黄浦江港区沿线地区功能的升级置换。

 

主要完成人:

张  雁    董洁霜    周  翔    许俭俭    夏晓梅

谢靖怡    李广钊    范炳全    朱春节    胡莉莉

陈  艳    何胜学    成建强    刘娟娟    董黎晖

完成时间:2010年12月