上海推进“创意城市”建设的重点、措施及政策研究
2014-02-26 14:23
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

一、国内外创意城市背景与发展趋势研究

    创意城市是在全球性竞争日趋激烈、资源环境的约束日渐增强的大背景下,地方城市从主要依赖自然资源的发展转向着重开发人类主体资源,城市建设的重点从只考虑物质设施转移到人的机能和人的潜力的发挥上,并以此重塑城市形象,使城市再获生机,实现持续发展和战略转型的新型发展模式。国外创意城市的发展的经验和启示主要表现在以下几个方面:一是将建设创意城市或设计之都纳入城市发展战略;二是成立专门的推进机构;三是建立公司化营运机构;四是确定重点发展的创意产业领域;五是充分利用设计进行城市规划和城市建设;六是实施多种资金支持措施;七是建立公共服务平台提供多种服务八是重点支持中小企业九是注重吸引、培养年轻创意人才;十是举办数量繁多或高级别的文化创意活动

 

二、上海创意城市建设的现状与问题

上海创意城市建设处于全国领先地位,除了创意产业规模之外,还体现在多个方面,比如具有较高知名度的地标式创意集聚区、发达的创意产业门类、一流的海内外创意人才、知名的创意企业,以及著名的创意支持机构和设施。

1、重点产业领域的现状特点

一是“大设计”创意行业成为支柱。依托于大区域制造业、都市规划和大都市生活的各类设计是上海业已确立且仍有巨大潜力的优势创意行业。作为上海的经济腹地,广域长三角地区实体经济规模巨大,在区域分工中,上海依靠人才和市场优势,在各类设计等一系列体现创造力的行业和环节中,获得竞争优势,形成辐射大区域的产业。主要包括广告设计、工业设计、建筑设计、会展设计、时尚设计等。

二是文化艺术创意类产业的衍生作用显现。主要表现在两方面:一是上海已经成为中国原创艺术品和服务市场的中心,上海城市文化品牌效应显现。二是文化艺术创意的产业链逐渐形成。

三是信息技术与新媒体创意行业成为增长点。基于版权的软件行业、互联网信息服务业、户外数字媒体业、移动媒体行业等已经成为上海创意产业的新增长点,上海企业的品牌效应相对突出,市场发育完善,人才集聚优势明显,受众规模巨大,融资条件便利,是上海打造创意城市的重要基础。

四是时尚生活创意渗透城市方方面面。上海及广域长三角地区的经济快速发展促进社会消费结构发生质的变化,进而使得传统行业中部分高端产品和服务(如美食、园艺、美容、家居、茶艺等)的比例扩张

2、重点产业领域的发展问题

一是人才培训和引进机制相对滞后;二是跨行业协调机制不够;三是缺乏平衡的产业政策和竞争政策;四是城市文化品牌推介不足五是知识产权保护难题六是创意产业的管理体制不健全

 

三、上海创意城市建设的目标、重点内容与项目

上海创意城市发展的总体目标是建成亚太一流的创意设计中心,世界著名的创意城市。创意城市的发展涉及社会、经济、文化等各个领域,是一个城市全方位的创新与实践。发展思路是要在创意产业发展和创意园区集聚的基础上,将创意理念融合到城市建设及社会生活的方方面面,要立足上海城市转型的要求,实现跨界联动,着力培育城市的创意基础、创意环境和创意氛围,赋予上海城市以新的活力和创造力。

1重点内容

一是围绕支撑创意城市发展的核心要素,形成“1+6”的政策框架,完善创意城市发展的制度环境、文化环境和公共服务体系。即一个纲领性文件和六个行动计划,包括创意示范基地建设行动计划、创意设计产业推进行动计划、创意人才培育和集聚行动计划、创意城市文化氛围营造行动计划、创意消费者培育行动计划、创意城市平台建设行动计划。

二是推动以设计为主题的创意产业,重点聚焦工业设计业、时尚设计业、广告包装设计业、动漫软件设计业、建筑规划设计业、会展设计业、设计管理咨询业等六大领域。

2、区域重点

在创意产业集聚区基础上,建设与创意城市内容相匹配的空间形态,在“十二五”创意产业“一轴两带”空间布局中的重点节点,建设主题文化特色鲜明的创意城市示范区。

一轴是西起大虹桥商务区,东至张江现代服务业集聚区,沿延安路——世纪大道的东西轴线。主要功能:依托上海CBD布局,形成东西向的大尺度创意产业发展轴,重点发展时尚消费、商贸咨询等创意服务和创意消费类产业,有效地与商业、现代服务业融合发展。

两带是黄浦江滨江创意产业集聚带和苏州河滨河创意产业集聚带。

3、重点项目

重点项目立足于上海城市创意性基础设施和环境的完善,以创意活动、创意基地、创意平台等建设为抓手,重点推进。

活动类项目包括国际大型的综合类创意活动、市级综合类创意活动、专业性创意活动、颁奖创意活动、创意城市品牌宣传活动等。

基地类项目包括世博城市最佳实践创意示范基地、创意设计总部基地、创意产业人才培训基地、卢湾区江南智造创意示范基地、静安区时尚创意示范基地、杨浦区设计创意示范基地和长宁区环东华时尚创意产业示范基地等。

平台类项目包括创意城市公共服务平台、创意产业公共技术研发应用平台、创意产业投融资服务平台、创意设计公共服务平台、创意城市宣传推广平台、创意城市智库平台等。

 

四、上海创意城市建设的对策建议

1、建立“创意城市”的组织推进机制。一是成立创意城市推进机构。政府层面,设立“设计之都”推进广办公室;区级层面建立市区创意城市联席会议领导制度;社会层面建立市、区和第三方组成的创意城市联席会议机制。二是研究制定创意城市(设计之都)发展纲要和规划

2、注重创意城市发展机制,营造创意城市氛围。包括构建创意城市的创意网络体系、优化创意城市软环境机制等。

3、开展创意城市建设专项工程,培育支撑创意城市建设的基本要素。包括创意示范基地建设工程、创意设计产业培育壮大工程、创意阶层培育和集聚工程、创意城市文化氛围营造工程、创意消费者培育工程、创意城市平台建设工程等。

4、加强相关配套政策措施保障

一是构建创意城市投融资服务体系。包括建立各种专项基金,如创意种子基金、设计之都基金、文化创新基金、创业投资基金等,用于支持创意企业创业和发展;构建多元化投融资机制。鼓励社会资金、金融机构投入创意设计业,为中小型创意设计企业、项目以及创意成果转化提供融资服务;鼓励银行和其他金融机构对创意设计企业开展知识产权质押业务,支持和引导担保机构为创意设计企业的融资提供担保。为创意设计企业在国内外资本市场融资创造条件。

二是加大财政扶持力度。设立创意城市和“设计之都”建设的专项资金,重点扶持市级重大创意项目、优秀创意品牌、创意龙头企业发展、创意大师引进、创意设计奖等,以推动上海创意设计上新台阶。

三是完善创意城市指标体系。建立能够综合反映产业规模、科技研发、文化环境、人力资源、社会环境、居民生活品质等的城市创意指标体系,为创意城市的推进提供科学决策依据。

四是加强创意设计业知识产权保护工作等。完善创意设计业有关配套政策和法规、规章条例,为创意设计业提供法律保护;成立上海创意设计业知识产权促进会,建立健全创意设计项目或作品等知识产权预备案制度;加大创意设计作品在产品转化过程中的知识产权保护监督力度,依法严厉打击侵权行为。

 

 

 

主要完成人:

王慧敏    刘  平    梁新华    王兴全

 

完成时间: 2010年7月