上海历史风貌道路精细化协同管理的内容、方法与机制研究
2014-02-25 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭
    本项目研究成果报告是根据两方面工作成果综合形成:一是上海市规划和国土资源管理局科研项目——上海市历史文化风貌保护道路规划编制方法研究;二是徐汇区政府委托同济大学进行的徐汇区风貌道路保护规划与实施研究等一系列探索性实践工作。研究成果报告含四大块内容:报告正文和三份(组)附录,参见本摘要所附完整目录,并详见书面申请材料和成果报告光盘。

    一、历史风貌道路精细化协同管理技术支撑平台之“整体内容框架”
研究所指的“历史风貌道路保护规划”不是针对单条道路,为进行整治工程做的实施设计方案,而是覆盖一处完整的历史文化风貌区,以街道景观和街道空间为重点对象的保护规划管理依据和技术支撑平台,是为各个相关政府管理部门制定的技术支撑文件(管理工作指南),具有指导近期整治工作和长效精细化规划管理两重作用。对任何一条道路或某类街道空间的规划要求都应该是在风貌区整体风貌特征和结构特征范畴下,进入街道层面的精细化技术管理规定,因此,风貌道路保护规划工作中,也是本研究课题中最重要的一个问题是确定针对一个风貌区的风貌道路保护规划的整体内容框架,在这个框架下完成各部分共用的规则性内容,进而逐步完成针对各条道路(个性特征)的道路分册内容,实现一套系统的、整体性的各部门协同规划管理用的技术指导文件,以指导今后政府主导的分期整治实施和市场主导的建设改造等举措。
以徐汇区风貌保护道路规划及相关实施计划研究的系统性实践为基础,经过研究和实践的反复论证,提出历史风貌道路保护规划整体内容框架包括“总则、通则、道路分册、规划管理基础平台”四个部分。四个部分之间具有明确的层次关系和技术关联,明确了从总体思路到基础资料汇总等各个层面的内容格局和相互关系(参见本摘要附图:整体成果模式)。这些内容实际上已经大大超越传统意义的“规划”,其实施主体从单一的规划管理部门延伸到所有相关的政府管理部门,将规划管理这样一个阶段性管理扩大到城市空间形态的全生命管理。
研究报告以《徐汇区风貌道路保护规划》及其相关的实施研究为例,具体说明适合于上海历史文化风貌保护道路情况的保护规划具体技术模式和作法。

    二、历史风貌道路精细化协同管理技术支撑平台之“总则”
总则是从历史文化风貌区整体层面出发的,对风貌道路保护规划的基本理念和关键技术问题予以明确。这些理念和技术问题关系到各条道路的定位和规划设计方向问题。这一部分应包含的八项内容如下:一、规划编制目的、地位和作用;二、规划依据及参考文件;三、规划范围;四、现状趋势与主要问题;五、保护规划原则;六、区域功能定位、街道功能控制和引导;七、风貌特征——区域风貌特征和道路风貌特征;八、规划实施和管理。八项内容中,第一、八两项涉及各个部门协同管理机制问题;第六、七两项是关于风貌区整体结构优化和为今后道路层面精细化管理明确方向的两个关键技术问题,在徐汇实践探索和研究中都给予了高度关注,也取得了比较显著的研究进展,如:提出并探索实践了“总规划师制度”和对政府牵头的整治实施项目在拟定计划阶段就实施协同管理机制——依照协同管理技术支撑平台采用多部门联席会议方式研究项目立项、实施计划和管理办法。

    三、历史风貌道路精细化协同管理技术支撑平台之“通则”
根据历史文化风貌区城市空间构成模式、管理部门和对应的不同法规、规划管理方式区别等综合因素,“通则”部分将风貌道路沿线所有可视内容系统分为三类——公共空间、建筑、环境要素,意图对所有影响景观风貌的实体内容进行“全覆盖”。针对每一类,以针对性的技术路线或重点问题,对现状问题进行分析,提出解决问题的技术模式。从徐汇风貌区保护规划经验看,这个基本思路适合于上海其他风貌区,但每一类中的具体技术路线需要做适当调整。通过这种技术路线和针对重点问题,为各个专项内容提出了明确的规划要求,用于指导各个道路分册的规划编制和指导各个部门的规划管理工作。

    四、历史风貌道路精细化协同管理技术支撑平台之“道路分册”
道路分册是根据“总则”和“通则”内容要求,针对各条道路提出具体规划,实际是总体思路在各条道路上的“转译”和细化,同时根据建设“规划管理基础平台”的要求,各道路分册的部分基础调研工作按照规定格式纳入基础平台。每个道路分册中应包含的内容:
(一)道路情况调研报告及规划设计说明
(二)导则和图则
1、街道公共空间平面导则
    2、街坊沿街立面图
    3、地块/建筑沿街立面图则
(三)存在显著问题和优化潜力部位的规划设计要求(综合各个管理部门意见)

    五、历史风貌道路精细化协同管理技术支撑平台之“规划管理基础平台”
通过徐汇区风貌保护道路规划的系统性实践工作,明确提出了建设“规划管理基础平台”的技术思路和具体模式和方法,是本研究的一个重要突破。基础平台包括五大方面,不仅为今后所有规划编制、规划建设管理提供全面完整的基础工作平台,也为其它方面的城市管理和城市研究提供了有价值的公共信息平台。
基础平台(一)街坊沿街立面图  这一专项成果汇编包含所有道路两侧街坊沿街立面,以街道为单位按顺利编排,为街道沿线店面、业态、建筑立面、围墙和入口整治等政府主导的实施或管理工作提供基础性技术文件(规划或实施管理工作底图),是今后街道沿线建筑立面保护管理和整治工作实施的重要基础信息。
    基础平台(二)与街道人行空间直接相关的沿街现状立面照片  各道路都建立夏、冬两个版本的沿街现状立面照片记录,参照统一规定的模式进行拍照、进行照片资料库的整理,并制作沿街立面照片索引册,全范围按照规定模式汇整后,成为徐汇区历史文化风貌区和风貌保护道路规划管理基础平台的一个重要组成部分,尤其对于人行空间品质提升和店面整治两方面工作有用。
    基础平台(三)存在显著问题和优化潜力部位  将由多家设计单位,在总规划师团队技术指导和审核后形成的各条道路分册中“存在显著问题和优化潜力部位”汇总,即全区域内的所有问题部位汇总成具有统一编号的“总图”和“总表”。这个汇总信息是今后政府主导的街道沿线公共空间整治实施工程具体小项目的来源,并且在区域整体范围内的汇总使各个问题或潜力点的规划设计要求更加科学明确,便于政府部门根据总体情况制订逐步整治实施计划。
    基础平台(四)历史建筑原设计图纸汇编  在徐汇风貌道路保护规划工作中特别安排了一个很大工作量的部分,在徐汇区规土局和市城建档案馆协助下,将该范围内所有保护建筑和保留历史建筑进行了一次系统的历史图纸查档和整理工作,对档案馆中有存档的681份历史图档(原建筑设计图纸部分)进行了整理,形成了系统的资料汇编,成为历史建筑立面管理的重要依据和参考资料。
    基础平台(五)历史研究报告  历史研究报告旨在全面梳理研究区域的城市道路发展脉络,明确近代形成的城市街道文化和建筑特点,总结其历史价值。通过整体深入的基础研究,实现对各条风貌保护道路的文化景观定位、空间特色定位、发展结构定位和城市发展演变中的角色定位,为实施保护规划干预提供依据。这一工作将避免通常存在的,设计单位在实施项目规划设计中随意拼凑历史信息对规划管理信息造成的混乱和干扰。

    六、协同管理模式创新的一系列试点
    研究项目以徐汇区为试点,在徐汇区政府大力支持和徐汇区规土局直接参与下,与相关政府管理部门密切合作开展了一系列探索新模式的试点工作,包括:
    1、上海衡复风貌区徐汇范围内所有道路进行全覆盖的保护规划编制工作,形成按照“总则-通则-道路分册-规划管理基础平台”新模式的协同管理技术支撑平台,为今后各部门协同精细化管理奠定了基础。
    2、设立了“规划管理部门—总规划师—规划设计单位”的规划编制组织模式,并将“总规划师制度”推广到各个部门实施计划制订过程和实施管理机制中,这一模式创新在机制上确保了协同管理。
    3、依据技术支撑平台对各个部门提出的实施计划进行可行性评估(规划管理部门、总规划师和实施管理部门合作进行),并提出具体设计和实施技术要求,这种协同管理办法已经在武康路、太原路和一些小型项目中进行试点,显示出明显优势。
    4、随着徐汇区风貌保护道路规划整体成果逐步完备,徐汇区已近进一步探索“徐汇区风貌道路保护整治行动计划”专题研究,基于协同管理技术支撑平台,提出近期和远期应该由政府主导执行的实施内容计划建议,为区政府决策和各管理部门制订实施计划提供依据,这个试点工作进一步凸显了协同管理技术支撑平台对促进管理机制和模式创新方面的重要作用。

主要完成人:
伍  江  沙永杰  朱  婷  关也彤  周鸣浩  侯斌超  刘  刚  
赵  璐  王  潇  王瑾瑾  花  静  邓琳爽  林恺怡  魏  嘉
完成时间:2012年12月