上海国际智库交流中心第三届上海智慧论坛顺利召开
2013-07-02 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭
   时下,北京上海和广州等中国领先城市在推进经济转型实现持续健康发展进程中都面临着如何突破环境约束和资源瓶颈、提高城市运行与管理效能的挑战,这需要政府在市场环境、人才、技术和行为等各方面引导和推动相应的变革,采取系统性、创新性的系列政策措施,来推进新产业形态、新业务模式和新技术的广泛应用.为此,市政府发展研究中心和上海国际智库交流中心定于2013年6月21日下午1:45——5:30在新锦江大酒店(长乐路瑞金路)白玉兰B厅召开《第三届“上海智慧论坛”专题研讨会》。
    当前,国际形势风云变幻,世界经济结构调整步伐正在加快,新一轮科技创新与产业升级正在孕育,经济全球化、区域一体化深入发展.世界处于前所未有的大调整、大变革、大发展进程中。党的十八大报告中提出了下一步我国发展的宏伟愿景和发展目标:即建设经济、政治、社会、文化、生态五位一体的文明。上海是全国改革开放的排头兵,上海的美丽与繁荣,意义重大,影响深远,将在全国起着示范引领作用。按照中央要求,上海在推进经济、政治、社会、文化、生态“五个文明”融合发展进程中要走在全国前列,这对上海创建资源节约型、环境友好型城市、推进城市智能化建设、大力推动金融创新、构建和谐社会,提出了新的更高要求。但是,和一些国际化大都市发展进程相似的是,上海同时面临着资源能源稀缺、入口总量增长与空间容量有限、生态环境保护压力加大、土地成本、劳动力成本、生活居住成本不断上升等诸多压力,面临商务成本随着经济发展水平不断提高、产业结构需要加快有序调整升级的挑战。这迫切要求上海探索走出一条特大型城市“五个文明一体化”发展的道路,只有这样,上海才能在新一轮发展中有效应对外部挑战,消除内部瓶颈,早日描绘出上海美丽繁荣的崭新面貌.
    面对许多过去没有的新情况、新问题,需要我们拓宽国际视野,荟萃各方专家,提出新观念、新办法、新对策,走出一条新路子。由市政府发展研究中心和在华国际智库联合构建的“上海国际智库交流中心”,为此提供了一个很好的思想交流和建言献策平台。
    《第三届上海智慧论坛》主题词:“创新、改革、智慧、实干:建设美丽繁荣上海”。届时将邀请埃森哲、德勤、野村、柯莱特、IBM、罗兰贝格等国际智库专家围绕“在改革创新中建设美丽繁荣上海”主题,创新城市智能化系统化管理、金融创新塑造大金融时代核心优势、上海繁荣高端服务业与社保金改革等三个专题提出他们的观点和解决建议。
    为避免“空谈”,推动务实,本届论坛除将邀请市领导致词外,特邀请市、区政府有关部门负责人参加,展开观点交流和对策研讨.以利开启思路,推动工作。
论坛总联络:市府发展中心姜永坤  联系电话:23119834

新闻稿地址:http://finance.eastday.com/m/20130621/u1a7469730.html
组图地址:http://finance.eastday.com/m/20130621/u1a7469649.html
专题地址:http://finance.eastday.com/zhibo2010/zhlt3/index.html