第二届“上海智慧论坛”顺利举行
2012-02-17 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

    2月9日下午,市政府发展研究中心、市科委、上海国际智库交流中心在虹桥迎宾馆联合举办第二届“上海智慧论坛”。该论坛的主题为“创新、挑战、跨越”。发展研究中心主任周振华、市科委巡视员徐美华出席并分别代表主办方致辞,论坛由发展研究中心副主任朱金海主持。凯捷公司大中华区总裁陈波先生代表智库发言。IBM公司董事总经理王波先生、中国国际经济交流中心顾问、前商务部副部长张祥先生、前中宣部副部长龚心瀚先生、市科委副巡视员施强华以及国际智库代表和多家媒体人士、上海和长三角地区来自党、政、企中高层管理人士和产学研相关专家学者200余人应邀莅会。

    国际智库专家博斯公司大中华区董事长谢祖墀先生、德勤公司主管合伙人施能自先生、埃森哲公司大中华区副总裁王靖先生、凯捷公司全球副总裁朱农飞先生应邀在论坛上作主题演讲,畅谈上海在创新过程中面临的新机遇和新挑战,为上海更好地促进创新驱动和转型发展贡献智慧。罗兰贝格大中华区副总裁康雁先生、IBM公司大中华区政府和公共事业部咨询总经理陈弘毅先生、野村综研咨询顾问朱四明先生、市发改委总经济师翁华建先生应邀对各专题作点评。
  周振华提出,目前上海在创新方面有三点需要重点突破:一是创新的重点和路径选择,二是解决创业生态系统建设,三是创新中的政府角色定位。周振华指出,对于创新中的政府角色定位,不应该仅仅局限于“出钱扶持”,政府应该做更多前瞻性规划。政府在创新当中所要提供最大的公用产品是能够激励创新的体制和机制,并且引导社会力量,注入到创新的队伍当中去。徐美华指出,就科技创新来讲,主要突出三个点,科技创新应在抢占科技制高点、在培育经济增长点、在服务民生关注点上发挥它的作用,如何利用三个点来推进创新,需要有丰富的知识、技能、技巧来实施。

 

                                                               供 稿:姜永坤 、供 图:梁绍连